2 Мая, Четверг, 18:30, Воронеж

"Ну ничего, я штаны постираю"

4 апреля в Центре Креативных Индустрий «Матрешка» в рамках проекта «Психология & Креативность» гости пообщались с руководителем медико-психологического центра «Фрейм» Евгенией КУДАШОВОЙ. «Психическое здоровье» и «Креативность». Что это такое, из чего состоит? Кого мы можем считать психически здоровым и креативным? Есть ли способы сохранить и поддержать психическое здоровье и желание творить? На все вопросы постарался найти ответы корреспондент «P.S. — 5 сов»


Куратор проекта – Любовь СИЛИВАНОВА пригласила в аудиторию Евгению КУДАШОВУ – заведующую кафедрой психологии и поведенческой медицины, кандидата медицинских наук ВГМУ, руководителя медико-психологического центра «Фрейм».

Перед тем как приступить к вопросам креативности на практике, Евгения Кудашова объяснила слушателям, что такое психическое здоровье: «Психическое здоровье – это состояние хорошего функционирования мозга и психики в целом. Оно включает в себя эмоциональное, психологическое и социальное благополучие».



Спикер предложила порассуждать над вопросом – какие качества свойственны психически здоровому человеку?

Единство личности – это способность человека видеть себя самого «единым целым». «Мы смотрим на себя со стороны. Я сижу здесь и сейчас, на мне чёрный жакет, джинсы и кроссовки. Мне немного жарковато», — на своём примере объяснила Евгения Кудашова.

Самоконтроль. Критичность к собственным эмоциям и поведению. Это способность понимать, что «мои поступки влекут за собой последствия».

Способность исполнять нормы общества: моральные, этические, законодательные.

Самоопределение. «Какие раздражители извне вызывают какую мою реакцию? Более того, я знаю, что она будет стабильна. Я могу назвать эти эмоции, понять, почему они возникли», — рассказала спикер.

Жизненная стойкость: осознание того, что я иду по жизни, меня иногда «колышет туда-сюда», но в целом я довольно стабилен, гибко реагирую на изменения.

Польза для общества. «Я живу в социуме, приношу ему пользу или хотя бы не наношу вред», — так объяснила этот критерий Евгения Кудашова.

Отсутствие тяги к саморазрушению.

Почему важно заботиться о своём ментальном состоянии?

Когда мы находимся в состоянии психического здоровья, мы обладаем ясностью мышления, эмоциональной стабильностью и способностью адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Это позволяет нам быть более открытыми к новым идеям и перспективам, что является аспектом креативности. Мы способны гибко и свободно мыслить, быть открытыми к идеям и экспериментам. Мы чувствуем себя уверенно и мотивированно, что способствует проявлению креативности. Стресс, тревога, депрессия и другие расстройства могут ограничивать способность действовать нестандартно.

Как помочь себе пережить стрессовое состояние? Как не выгореть и найти в себе творческий потенциал в условиях, когда наше ментальное здоровье – это только наша забота и обязанность?

Минимизировать весь стресс, который ещё можно регулировать. Спикер привела наглядный пример:

«Представьте 2 ситуации:

1. Вы хорошо выспались, встали не от будильника, а от солнечных лучей в окне, потянулись, приятный душ приняли, сварили вкусный кофе, надели новую рубашечку и идете на работу или по делам. Идете по улице – обрызгала машина. Как вы отреагируете? «Ну ничего, штаны постираю».

Или

2. Не выспались, не успели позавтракать, потому что опаздывали, на маршрутку не успели, еле-еле влезли в следующую, поругались там с кем-нибудь, выбегаете из неё и тут…вас обрызгала машина. По-другому отреагируете уже, хотя по сути та же ситуация, та же машина».

Занимаясь своим физическим здоровьем, мы заботимся не только о теле, но и о психическом состоянии.

Взять условно сон. Кто из нас во взрослой жизни спит так, как положено? Мало ли какие факторы отвлекают, мешают нам поддерживать желаемый распорядок дня. Для введения здорового сна в привычку существуют такие вещи, как вечерние ритуалы, цифровая гигиена, горячая ванна перед сном…

Казалось бы – простая истина: «Занимайся спортом, хорошо питайся, высыпайся», — но почему тогда далеко не все ее соблюдают? Отсюда следует второй совет:

Подбирать те варианты, которые удобны именно вам. Конкретизировать.
«Мы все согласны, что так надо, но с чего начать?» Вспоминайте, как работают «марафоны стройности». Вам назначают исходную точку, показывают результат, обещают поддержать в случае срыва. Если вы придумаете, что и как именно вам начать, шансы на успех будут выше.

Посвящать время отдыху.

Евгения Кудашова предложила методику, благодаря которой можно помочь себе, когда совсем нет ресурса ни на что.

Вспомните ситуации, когда вам было очень хорошо, главное, будьте с собой максимально честны. «Чаще всего называются душ, смех в компании интеллектуально равных людей, разговор другом – у каждого свое, но обычно это 2-3 ситуации». Мысленно возвращайтесь туда или по возможности повторяйте эти ситуации.
Улыбайтесь в зеркале. «Кажется, это звучит по-дурацки, но у нас зеркальные нейроны, когда улыбаешься, настроение улучшается. Плохо – улыбнись».

Мы все говорим про физиологический стресс, но что насчет информационного?

«Я не призываю вас выключить все чаты, но необходимо хотя бы на какое-то время поставить на бесшумный режим. У вас должно быть время, предназначенное только для вас», — посоветовала Евгения Кудашова.
-Отслеживать свои эмоции.

Спикер поделилась мыслью о том, что ведение дневника эмоций – это «суперспособ» разгрузить себя, оставить часть переживаний на бумаге. Она уточнила, что желательно вести именно рукописный дневник, так как электронный не так эффективен. Этот совет работает, если у вас нет возможности посетить психолога.

Прием «сводить в будущее»

Вы знаете, что вам плохо, но также напоминаете себе, что, например, 15 апреля пойдете на концерт. Подумайте об этом событии. Этот метод работает ещё тогда, когда вам нужно помочь кому-то. «Сводите» этого человека в будущее: «А помнишь, что мы с тобой в июле собираемся в отпуск?»
Называйте всё, что испытываете

В нашем обществе принято выражать только положительные эмоции. Когда нам хорошо – мы сообщаем об этом. Но с негативными все сложнее: нас с детства учат умалчивать их, стыдиться. Важно честно самому себе признать: «Да, мне сейчас плохо. Как именно плохо? Почему?». Не бежать от себя, не игнорировать отрицательно окрашенные чувства.

Как не бросать начатое, если чувствуете недостаток сил?

Определите для себя цель. Если вы беретесь за дело, но бросаете – вы уверены, что это вам надо? Большую роль играет желание. «Мне лень» — вам не «лень», вы просто не хотите», — подвела итог Евгения Кудашова.

Завершая лекцию, куратор проекта назвала тему следующей встречи (18.04, Кафе «Матрёшка», ул. Студенческая, 5) – «Креативность и Педагогика». Лекция актуальна для тех, кто работает с детьми или желает завести ребенка.

Автор: Вера КРУГЛОВА
Фото Центр Креативных Индустрий «Матрёшка» / Воронеж

0 комментариев