21 Февраля, Среда, 17:23, Воронеж

Студенческие столовые или коммерческие. Что лучше?

Питание в вузовских столовых стало непрактичным. Высокие цены на блюда, а их качество оставляет желать лучшего. Тем временем в коммерческом общепите – приятная атмосфера, горячая еда и приемлемые цены. Куда же идти студенту?


ВГУ: разные факультеты – разные цены

Столовая факультета журналистики

На факультете журналистики, как и на других, есть своя столовая. По внешним признакам она не так сильно отличается от остальных. Однако, если говорить про ценовую политику, то разница все-таки есть. Если студент захочет плотно пообедать: первое, второе, салат и десерт, то сумма за полноценный обед может быть выше 300 рублей. Цены за позиции будут следующие: салат в районе 70 р., горячее – 60 р., вкусный десерт обойдется в 70 р. Для студентов это может быть не самый экономный вариант.



Если говорить о качестве еде и обслуживании, то можно сказать, что в среднем оно по пятибалльной шкале тянет только на 3. Неоднократно авторам портала «P.s – 5 сов» приходилось слышать от студентов, что в столовой факультета им попадались волосы в тарелках или несвежие помидоры.

— Часто на факультете журналистики мне попадалась несвежая еда. Про то, что блюда холодные – об этом уже и говорить нечего. Хотелось бы за такие деньги покупать только приготовленную, горячую еду,- отметила студентка 3 курса факультета журналистики ВГУ Мерджен Мирзаева.

Столовая экономического факультета

Столовая на экономическом факультете внешне отличается от столовой журфака. Яркий интересный интерьер придает некую изюминку. На столиках расставлены салфетки. В этой обстановке приятно находится и хочется прийти вновь.

Столовая экономического факультета

Чтобы полноценно пообедать, в среднем нужно заплатить 250 рублей, что примерно на 50 р. дешевле, чем на факультете журналистики: салат — 50 р., десерт — 60 р., суп — 60 р., второе — 80 р. Стоит отметить, что на этом факультете студентам с 16:00 предоставляется скидка 20%, а в пятницу скидка 40%.

Столовая исторического факультета

На историческом факультете столовая значительно меньше, чем на предыдущих. Салфетки, как и на экономе, аккуратно расставлены на столах, что нельзя сказать про факультет журналистики.

Столовая исторического факультета

Чтобы пообедать здесь, нужно заплатить около 350 рублей. Предоставляется скидка с 16:00 — 20% на продукцию собственного производства. Если глазами пробежаться по ценам, то можно увидеть такую картину: первое — 50р., второе — 90р., салат — 50 р.

В ВГУ отказались комментировать качество работы столовых на факультетах

Корреспонденты портала «P.s – 5 сов» сделали запрос в пресс-службу ВГУ. Он был отправлен 30 ноября 2021 года. Пресс-службе были заданы следующие вопросы: «Почему на разных факультетах разные цены?», «Почему в ВГУ дороже, чем в других университетах?», «Почему цены в ВГУ высокие, что проще покушать в коммерческих столовых?». Интересно, что спустя неделю, ответов на вопросы так и не последовало.

Работа столовой ВГАУ им. Императора Петра Первого

На первый взгляд столовая напоминает огромный актовый зал. Большая просторная площадка, очень много мест, где можно расположиться, на каждом столе белая скатерть, меню красиво оформлено в красочный буклет.

Если рассматривать цены, то можно увидеть значительную разницу между столовыми факультетов ВГУ. Полноценный обед во ВГАУ составляет 200 р. Эта цена включает в себя: салат — 35 р., первое — 60 р., второе блюдо — 70р.

— Мне очень нравится питаться в нашей столовой. Всё горячее, вкусное и по цене прилично. Можно уложиться в 200 рублей, что приемлемо для студента, — отметил студент 4-ого курса экономического факультета Мурад Бабамурадов.

Столовая ВГАУ

Коммерческий общепит: обед возле университета

В окрестностях кампусов ВГУ, расположенных на Хользунова, есть кулинария, которую можно найти в любом уголке города. Это место очень любят студенты, которые отдают предпочтение качественной и вкусной еде. Здесь можно пообедать дешевле, чем в университетской столовой. К примеру, первое и второе выйдет не дороже 250 рублей. Для студентов тут также действуют скидки по будням, что не может не радовать, ведь на еде можно даже сэкономить. Более того, тут есть определенная бонусная программа с пополнением и накоплением баллов.



Обстановка в кулинарии уютная – приятный и дизайн и обслуживание на хорошем уровне. Чистые туалеты, ухоженный предбанник, хорошие сушилки для рук, вместо мыла – удобная в использовании пена.

Возле фармацевтического факультета ВГУ и Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко также находится известная кулинарная лавка. Принцип работы тот же самый – также вкусно и выгодно. Заказать первое, второе и десерт можно не дороже 300 рублей. Конечно, многое зависит от аппетита, но, к примеру, девушки берут сырный крем-суп и какой-нибудь десерт, не превышая отметку в 200 рублей, так еще и наедаются.



Кулинария здесь также очень уютна и вместительна. Обслуживание на аналогичном, хорошем уровне. Поэтому студенты отдают предпочтение для своего обеда именно этому месту.

У главного корпуса ВГУ есть целый букет коммерческих кафе, закусочных, столовых. Мы зашли в первую, которая нам попалась. Здесь средний чек составляет на 200 рублей, но, если брать бизнес-ланч, который проходит с 11:00 до 15:00, то можно даже сэкономить 80 рублей, следовательно, еда обойдется в 120 рублей.



Помещение маленькое и уютное, персонал вежливый и встречает с улыбкой.

Где лучше пообедать на перерыве?

Сравнение университетских столовых и коммерческих

Почему в коммерческой столовой студенту дешевле питаться, нежели в своей родной, университетской? Мало того, что договорники платят в год немалую сумму за обучение, так еще столовые завышают свои цены. При том, что цена/качество совсем разнятся…

Качество еды. В столовой на журфаке предложат самим разогреть не первой свежести еду в микроволновке, когда как в кулинариях еда, в основном, только приготовленная.

Обсудим интерьер. Да, когда ты голоден, вряд ли обратишь внимание на место, где ешь, важнее утолить голод. Однако, когда ты оторвёшься от еды, откроется вид на серые бетонные блоки, грязь и уныние… Разумеется, что обедать в кулинарии будет гораздо приятнее (тем более там все уберут и протрут стол!).

Уборные – это совсем не маловажный фактор, ведь перед приемом пищи нужно обязательно вымыть руки. Вопрос: «где?». Придется искать ближайший туалет неподалеку от столовой, но не всегда он «неподалёку». Журналистам, к примеру, нужно будет спуститься на 1 этаж, а потом снова подняться в столовую. Но ведь микробы уже будут вновь собраны… В коммерческих столовых уборная располагается в зале, что значительно сокращает время и гигиеничней.

Скудный выбор университетских столовых. На 300 рублей здесь особо не разгуляешься. Зато в кулинариях витрины изобилуют самыми разнообразными блюдами, причем самыми разными, даже вегетарианскими.

Куда идти – решать вам

Можно сделать вывод, что питание в студенческих столовых действительно дорогостоящее, а цена/качество совсем не соответствуют. Студентам, дабы сэкономить и вкусно поесть, лучше пройтись 3 минуты от университета, нежели давиться едой не первого качества.

Здесь уже встает вопрос про удобство. Почему приемы пищи в своей столовой не такие приятные, как в коммерческой? Также, зимой, в морозы, приходится одеваться и выходить на улицу на перерыве, стоять в очереди, потому что студенты с соседних факультетов также голодны. При этом студентам не хочется опаздывать на следующую пару.

Здесь уже, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Выбирать место, где можно пообедать студентам приходится самостоятельно. Хотите сэкономить время, но при этом есть не в лучших условиях – университетская столовая распахнёт вам двери; хотите вкусно и недорого поесть, опаздывая на следующие занятия – добро пожаловать в кулинарии неподалеку от университета.

Приятного аппетита!

Алена ЛОГУНОВА
Кристина СЕВРЮКОВА
Фото авторов

0 комментариев