13 Августа, Четверг, 22:34, Воронеж

«Вредные» советы для дистанционного обучения

У онлайн-обучения есть множество плюсов. Например, то, что преподаватель видит вас только через экран монитора. Поэтому школьники и студенты уже давно придумали свои «лайфхаки». Как во время занятия приготовить завтрак или сдать зачет, если ничего не учил, расскажет корреспондент «P.S. — 5 сов». Вот только… обещайте этим не пользоваться.


Совет №1

Если настала очередь отвечать, а ты не готовился…

Многие школьники и студенты в такой ответственный момент практикуют методику «зависания». Нет, это не элемент йоги вроде позы дерева или собаки мордой вниз. Имеется в виду зависание компьютера или плохая связь с интернетом. Можно специально растягивать слова, молчать, делать долгие паузы или сидеть неподвижно. А потом просто «вылететь» из общей конференции. Никто ничего и не подумает – у тебя же и раньше плохо работал интернет.



Совет № 2

Если отвечать всё-таки нужно, а готовиться совсем не хочется…

Тут тоже придётся применить некоторые актёрские навыки… или их приобрести. Первым делом – запиши ответ на диктофон. Так можно воспользоваться всеми необходимыми материалами: учебниками, конспектами, помощью друга. Готовую запись включи прямо во время дистанционного занятия. Да, и не забывай, сейчас ты немного актёр. Жестикулируй, открывай рот в такт со словами, веди себя уверенно – ты же всё-таки готовился!



Совет №3

Если во время занятия вдруг захотелось поесть…

Не отчаивайся, ведь мы уже решили проблемы и посерьёзнее. Платформа Zoom предлагает воспользоваться их специальной функцией. Если у тебя завалялись лишние 500 долларов (ну а вдруг), то она доступна по платной подписке Zoom Rooms. Можно записать небольшое видео, где ты прилежно слушаешь, а в процессе занятия включить его. Так вместо реального изображения будет проигрываться запись. Длины видео вряд ли хватит на то, чтобы сварить кастрюлю супа, но быстро перекусить точно успеешь.



Не занимаешься в Zoom? Придётся достать с полки свой фотоальбом. Найди максимально подходящую фотографию и поставь её прямо перед камерой. Если вдруг тебя спросят – не волнуйся, преподаватель наверняка подумает, что ты завис (смотри Совет №1).

Если ты вовсе не настолько отчаянный ученик, попробуй просто отключить камеру. Вполне возможно, что никто даже не заметит твоего пятиминутного отсутствия. Заметили – не забывай главное правило дистанционного обучения – обвиняй во всём плохую связь.

Совет №4

Если проспал, а занятие начинается через 5 минут…

Будильник звонит уже в десятый раз. Ты лениво встаёшь, выключаешь его и с ужасом понимаешь: проспал. Ну какая пара? На тебя и в жизни без смеха не взглянешь, а через монитор тем более. Специально для семинара студентки факультета журналистики придумали свой «лайфхак». Было решено намазать камеру мылом и отойти в самый тёмный угол в комнате. Тогда изображение получается во всех смыслах «замыленным». Если в доме мыла вдруг не оказалось, то просто наклей на камеру кусок скотча. Проблема решена: ты не проснулся пять минут назад, просто камера плохая.



Совет № 5

Если зачёт уже через час, а ты до утра смотрел любимый сериал…

Нет, синяки под глазами прятать не нужно. Пусть преподаватель знает – всю ночь готовился. Но одного жалобного вида не хватит, отвечать всё же придётся. Если на экране видно твоё лицо, то сам экран точно никто не увидит. Только представь, сколько шпаргалок можно на него наклеить!



Совет последний

Никаких если!

Не забывай о том, что твоим преподавателям наверняка уже знакомы все эти уловки. Они легко могут заметить их. Да и самоизоляция рано или поздно закончится. Тогда восстанавливать пробелы в знаниях будет гораздо сложнее. А ещё не забудь о совести, эти советы всё-таки вредные. Пока не придумали ничего проще, чем просто выучить.

Ирина КОМИССАРОВА
Фото Вероники БОНДАРЕНКО, Полины КОБЕЛЕВА и из открытых источников

1 комментарий

uuzihareva@gmail.com
очень полезно, спасибо!