11 ноября студенты вузов Воронежа встретились с телеведущим и блогером Сергеем МАЛОЗЁМОВЫМ в Saburov Hall. Он поделился секретами съемок и выпуска программ «Живая еда» и «Чудо техники», которые он ведет на канале НТВ.
На встрече присутствовали студенты 1 и 2 курсов направлений «Журналистика» и «Телевидение» журфака Воронежского государственного университета, а также студенты 2 курса направления «Журналистика» Воронежского государственного технического университета. В конференц-зале собралось около 50 человек, которые ждали начала встречи. Оно задержалось на полчаса, но, тем не менее, это не испортило впечатление от нее.
Малозёмов поприветствовал зрителей, кратко рассказал о себе и поделился тем, что по образованию он является медиком. В 2012 году его пригласили вести научно-популярные программы на телеканале НТВ. До этого он не был связан с телевидением вообще, поэтому поначалу было сложно, но у него начало получаться интересно вести программы.
— В общем, призываю вас действовать. Если вы действительно хотите чего-то добиться, то это можно сделать, даже если у вас нет профильного образования. Все зависит от интенсивности горения того огня, который находится внутри вас. Если вас увлекает, то у вас получится, — сказал Сергей.
Передачи, которые ведет Сергей Малозёмов, выходят по выходным в 11:00. Он рассказал о том, что очень сложно удержаться в эфире федерального канала много лет подряд в конкурентное время, потому что в 11 утра по выходным дням на разных каналах идет очень много разных программ, которые привлекают людей. Где-то идут передачи про юмор, где-то кино, а где-то travel-шоу. Люди «щелкают» по каналам, но многие из них все равно много лет подряд выбирают НТВ, где в это время идут научно-популярные программы. Для многих их просмотр стал семейным ритуалом.
— Мы как член семьи, как какой-то добрый сосед, который старается быть с людьми в то время, когда они пылесосят квартиру, готовят завтраки, может быть, иногда больше даже слушают нас. Но так или иначе, они выбирают НТВ, — улыбнулся Малозёмов.
Сергей отметил, что наука сейчас переходит во что-то визуальное и понятное, поэтому в каком-либо научно-популярном произведении, будь то видеоролик, репортаж или документальный фильм, важно дать понять аудитории, что ты «не какой-то скучный чувак, а ты находишься на одной волне с ней».
— Если ты начнешь делать очень нишевую телевизионную программу, рассчитанную на узкую аудиторию, то у тебя будут низкими цифры рейтинга, а это является валютой для расчета с рекламодателями. Если рекламодатели заинтересованы, конечно, в максимальном количестве контактов с аудиторией, чтобы показать ролики о своем товаре или услугах. И нужно, чтобы там было довольно много людей в этих опросах, которые посвящены просмотру ТВ. Как этого добиться? Стараться сделать так, чтобы заинтересовать максимально широкую аудиторию. В современных условиях это очень сложно сделать, потому что у всех есть смартфоны, каждый понимает свои интересы. Рекомендательные алгоритмы в социальных сетях, где-то на видеохостингах подсовывают тебе именно то, что тебе интересно, то, что ты лайкал раньше. В этом, конечно, опасность для нашей эрудиции, для нашего развития состоит вот этот информационный пузырь, в котором мы все существуем. Сейчас нужно, если вы хотите развиваться, конечно, сознательными усилиями его пробивать, обращаться периодически к бумажным книгам, все-таки их читать, ходить на какие-то нетипичные для себя мероприятия, знакомиться с людьми из других сфер. Это все очень полезно, — поделился Сергей.
Малоземов отметил то, что надо удивлять людей. Недостаточно просто показывать обыденную жизнь, нужно их как-то взбадривать и придумывать что-то такое, что вызовет необычную реакцию. Он рассказал про один из своих сюжетов программы «Чудо техники», про который даже написали на сайтах британских газет. В нем проводился интересный эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы приклеить человека за подошвы к потолку на суперклей, так еще и сделать это на высоте более километра над землей. Для реализации этой идеи Сергей обратился к своим друзьям из Дмитровского клуба воздухоплавателей. Они взяли самую популярную марку универсального секундного клея для металла, резины и пластика за 50 рублей за тюбик и сначала протестировали, можно ли разорвать что-то склееное им. Силачи из московского клуба пауэрлифтинга «Аксон» попытались порвать стальную цепь и детали из оргстекла, которые были склеены им, но порвался только трос, за которое они держали стекло, а сам клеевой шов устоял. Затем перешли к эксперименту с человеком. Для его выполнения пригласили парашютиста, которого смогли приклеить за подошву кроссовок к воздушному шару на высоте 1200 метров над землей.
В конце встречи у студентов была возможность задать вопросы. Несколько человек спросили про работу с контентом и попросили дать советы начинающим журналистам и блогерам. Сергей рассказал:
— Я бесконечно редактирую присылаемые мне сценарии. Отчасти это сценарии телевизионного контента, отчасти это сценарии того, что у нас будет в диджитале. Мы записываем наши ролики, особенно вот эти вертикальные, конечно, пулами, то есть большими такими блоками. В одном блоке может быть 20 или 30 роликов, например, которые потом будут выкладываться на протяжении нескольких месяцев. Чередуясь с другими жанрами, с постами, с сюжетами из программы, с карточками, с опросами и так далее.
Завершилась встреча тем, что студенты сфотографировались с Сергеем Малозёмовым и поблагодарили его за интересную и полезную информацию.
0 комментариев