3 Мая, Пятница, 18:57, Воронеж

Ошибки, приводящие к великим открытиям

Как «ошибка Энштейна» перевернула современную физику? Почему магматическое тело способно вызвать масштабные тектонические процессы? Зачем носить ортодонтическую пластину? На эти и многие другие вопросы ответили воронежцам спикеры ИЦАЭ на ток-шоу «Что пошло не так?» в рамках IV научного фестиваля «КСТАТИ».


20 апреля в Воронеже стартовал IV научный фестиваль «КСТАТИ», организованный сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». В программу фестиваля вошли лекция Алексея Семихатова «Вселенная как набор запретов», ток-шоу «Наука в мемах», лекция «Негенетические функции генома, как организмы стали использовать ДНК не по назначению» от Наримана Баттулина, «Квадрат эволюции», и наконец, ток-шоу «Что пошло не так?». Спикеры просто, доступно и с юмором рассказали о различных коллизиях в мире науки.



Следует сказать, что ток-шоу «Что пошло не так?» радует гостей фестиваля уже не первый год. В 2023 году состоялась премьера нового формата мероприятия. В этом году "‎пояснил"‎ за науку доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, а обратил внимание на географию доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии геологического факультета ВГУ Павел Бойко. Затронули даже тему здоровья зубов с доцентом кафедры нормальной физиологии ВГМУ им Н. Н. Бурденко Ириной Косолаповой. А о том, как «что-то пошло не так» на 12 миллионов $ с изобретением рентгена рассказал заведующий лабораторией и старший преподаватель на кафедре физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ — Константин Барков.



Началось ток-шоу с выступления Алексея Семихатова. Он рассказал зрителям о самой «провальной» истории Эйнштейна, которая, в конечном счете, привела к мировому успеху. Известный физик-теоретик Альберт Эйнштейн изобрел понятие космологической постоянной – лямбда (Λ), которую ученый считал крупной ошибкой. Что-то пошло не так, и… в 20-х годах XX в. Александр Фридман подставил лямбду Эйнштейна в свое уравнение. Это позволило ученым точно описать Вселенную с ускоряющейся скоростью расширения. Со всей своей харизмой Семихатов, словно рассказывая сказку на ночь, сумел объяснить эту квантовую запутанность.

«Великие уравнения бывают умнее их создателей», – заметил Алексей Семихатов.




Следующий спикер, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии геологического факультета ВГУ Павел Бойко рассказал о своем путешествии в Республику Карелию и удивительных открытиях, связанных с ее почвой. Оказывается, всего одно магматическое тело, оказавшись не в том месте и не в то время, может указать на глобальные тектонические процессы в литосфере и конкретные стадии их развития, или не указывать, если это будет ксенолит. Свою лекцию Павел Бойко сопроводил презентацией с картами, подробными диаграммами и даже фотографиями из своей научной поездки в Карелию.




Не менее познавательной для широкой аудитории оказалась лекция доцента кафедры нормальной физиологии ВГМУ им Н. Н. Бурденко Ирины Косолаповой. Врач-стоматолог развеяла популярное мнение о том, что «неголивудская» улыбка это милая особенность без последствий для здоровья зубов в будущем. Ирина отметила, что практически у каждого сидящего в зале есть проблемы с прикусом. Помимо этого она поделилась неловкими историями детей, носящих пластинки, которых дразнили словом «стакан» (прим. пожилые люди кладут свою вставную челюсть в стакан).

Ирина Косолапова вместе с командой, благодаря государственному гранту, смогла реализовать свою мечту – создать приложение для ежедневного регулирования ортодонтической пластинки. Приложение «Активация ортодонтической пластинки» доступно в AppStore и планируется дополняться новым функционалом.



Завершила ток-шоу лекция старшего преподавателя кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ Константина Баркова. С ноткой юмора в серьезной теме инновации рентгеновских лучей, Константин рассказал историю о ректоре физического института, который заперся на 7 недель в рабочем кабинете с трубкой. Трубкой Крукуса, которая помогла сделать ученому Вильгельму Рёнтгену свое главное открытие – икс-излучение, которое привело к созданию современного нам рентген-аппарата. Целых 12 миллионов $ было потрачено на все патенты. Они окупились и все пошло «как надо»!



Среди гостей фестиваля было много как взрослых людей, так и студентов разных университетов с факультетов физики, географии, прикладной математики, информатики и механики. Они задали свои провокационные вопросы спикерам. За лучший вопрос каждый участник получал в подарок книгу из определенной области науки от спикера.



Мнения участников о научном фестивале «КСТАТИ» в этом году разделились. Не все смогли по достоинству оценить лекции с пестрящей терминологией и сложными теоретическими изысканиями ученых:

— На фестиваль науки «КСТАТИ» я пришла в ИЦАЭ впервые. Мое мышление от науки конечно далеко, поэтому понимала не все мысли спикеров. Но в целом, мне прямо «зашла» подача материала и то, сколько нового я узнала сегодня, – поделилась участница фестиваля Мария Давыдкина

Особо восторженные отзывы были от студентов ВГУ, для которых стало традицией каждый год посещать фестиваль:

— Честно сказать, я осталась под большим впечатлением от сегодняшнего мероприятия. Мне всегда было интересно «копаться» в таких вопросах, как создание великих для человечества изобретений. В прошлом году, кстати, я писала курсовую на тему рентгеновских лучей. Особенно приятно было получить фидбэк от Константина Баркова, — поделилась студентка 3 курса физфака ВГУ Алина Жукова.



Фестиваль науки «КСТАТИ» представляет собой обширную программу, состоящую из интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, различных мастер-классов и кинопоказов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются ученые по всему миру. Первый фестиваль состоялся в апреле 2016 года в Ростове-на-Дону. С тех пор успешно прошло 15 фестивалей в Калининграде, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже, Мурманске, Саратове, Минске. В Воронеже фестиваль проходит вот уже четвёртый год, что говорит о повышающемся интересе воронежцев к науке.

Фото Никиты СКЛЯРЕВСКОГО и автора

0 комментариев