6 Октября, Четверг, 23:39, Воронеж

Кому больше нужен рейтинг вузов: ректорам или абитуриентам?

Через две недели в воронежских вузах начнётся приёмная кампания-2015. Одним из средств борьбы за абитуриентов становятся рейтинги. Недавно был опубликован шестой Национальный рейтинг университетов страны. В него вошли 208 государственных университетов, в том числе и три воронежских.


ВГУ занял в этом рейтинге 22-е место (622 балла), ВГАСУ делит 106 и 107 место с Саратовским государственным техническим университетом имени Ю.А. Гагарина (они набрали одинаковое количество баллов – 385) и, наконец, ВГАУ имени Петра I – 165 строчка рейтинга (324 балла).

Национальный рейтинг университетов, представленный международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы», оценивает работу вузов по шести параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда вуза; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство.

Для вузов рейтинг, конечно, важен. Это, во-первых, престижно. Рейтинги – это как спортивное соревнование для университетов. И ректоры, чьи вузы заняли высокие строчки, потом ходят с гордо поднятой головой.

Как сообщает пресс-служба ВГУ, ректор вуза Дмитрий Ендовицкий отметил, что 22-е место — это хороший результат, «который говорит о высоких возможностях и потенциале университета».

— Этот рейтинг — ориентир для абитуриентов и их родителей, — подчеркнул ректор.

А нужны ли в действительности вузовские рейтинги абитуриентам?

Екатерина Роганова, поступает в ВГАУ, факультет экономики и менеджмента:

– Когда я выбирала, куда поступать, я не смотрела на рейтинги. Я считаю, что они не важны, потому что когда выбираешь, где учиться, то смотришь непосредственно на месте на качество образования, квалификацию педагогов.

Анна Мирзоева, поступает в ВГУ, факультет журналистики:

– Для меня рейтинг не имеет значения. Я выбирала вуз не по престижности. Мне просто интересна специальность. Мне кажется, что рейтинги вузов нужны тем абитуриентам, которым важно не образование, а только корочка крутого вуза. Кроме того, рейтинги нужны, наверное, больше самим вузам, чтобы стремиться к каким-то высотам.

Елизавета Дикарева, поступает в ВГУ, факультет журналистики:

– Для меня рейтинг – показатель, благодаря которому я делаю вывод об уровне образования в данном вузе. Это показатель квалификации преподавателей, разработки методических программ. В вузах с высоким рейтингом, как правило, высокие проходные баллы, следовательно, студенты там достойные. Находясь среди образованных людей, я буду мотивировать себя к более тщательной учёбе.

Ирина КОВГАН
Фото www.innoros.ru

0 комментариев