19 Мая, Воскресенье, 14:25, Воронеж

«Было абсолютно неважно, в чью команду я попаду, главным для меня стало участие»

Игорь Волков, студент четвертого курса Воронежского государственного аграрного университета, стал победителем одного из выпусков шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница». Молодой повар рассказал о себе и о том, как выиграл «самые большие чаевые».


— Какое блюдо было любимым в детстве?

— Помню, просто обожал молочные супы и каши.

— С какого возраста готовишь? Какая кухня и блюдо любимые?

— Готовлю ещё с детства, трижды чуть не поджёг дом, в котором жили. Профессионально этим заниматься начал в 2017 году. Определённой любимой кухни у меня нет, все по-своему уникальны и привлекательны. Люблю готовить блюда стрит-фуда: пиццу, бургеры, сэндвичи.



— Как семья, друзья, близкие относятся к твоим кулинарным увлечениям?

— Очень позитивно. Все меня только поддерживают. Сказать, что кто-то, прям, негативит по этому поводу не могу. В семье были повара, и остаются по сей день. Я в своём роде продолжаю поварскую династию.

— На момент передачи ты говорил, что работаешь в ресторане новой русской кухни. На какой должности и как долго ты там работал?

— Стажировался на су-шефа в одном известном ресторане Воронежа. Конкретно в ресторане, о котором шла речь, я отработал два месяца. Стаж в общей сложности около восьми лет.

— Я знаю, что ты проводишь мастер-классы. Где они проходят, какие блюда обычно готовишь и как на них попасть?

— Да, я сейчас работаю в кулинарной студии, и бывает, провожу мастер-классы. Готовим самые разнообразные блюда, все зависит от того, что пожелают изучить наши гости. На них можно записаться через Интернет-ресурсы.



— Не мешает ли работа учёбе, четвертый курс все-таки?

— Нет, не мешает. Наоборот, даже помогает. Так как учусь на технолога и в будущем мог бы заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции, есть определённые предметы, которые тесно пересекаются с трудовым будням, я их уже знаю изнутри.

— Есть повара, которые так наготовятся на работе, что дома к плите даже не подходят. А ты готовишь дома?

— Конечно, готовлю. Повара делятся на два типа: те, кто просто пришли отработать смену и получить деньги, и те, кому это действительно интересно. Именно такие люди готовят всегда и везде, даже в отпуске, проживая в отеле с включёнными обедами.

— Не мешают ли профессиональные знания при оценке блюд в других ресторанах?

— Конечно, особенности профессии сказываются. Потому что ты уже знаешь, что из себя представляют разные блюда, и понимаешь, когда что-то не так, и тебе пытаются выдать одно блюдо за другое.

— Почему отправился именно на проект «Битва шефов»?

— Жена предложила принять участие в проекте. Оставил заявку на сайте телеканала. Пройти кастинг на проект несложно: пара фото, видео-визитка, краткое резюме, и тебя утверждают на участие редакторы шоу. Изначально я хотел участвовать в проекте «Молодые ножи», но у них закончился кастинг, и мне предложили участие в «Битве шефов».

— Хотелось бы понять, как готовится блюдо, которое представляется шефам на кастинге. Вы привозите продукты с собой и готовите в студии или берете приготовленное еще дома блюдо?

— Можно привезти готовое блюдо, а можно сами продукты или заготовки для него, как это сделал я. В студии дают время на «доготовку» и подготовку блюда к презентации.

— Почему выбор пал на хачапури с тархуном, грушей и медом? Наверняка же есть ещё какие-нибудь коронные?

—Да, есть. Моей семье очень нравятся мои крем супы и не только. Хачапури было утверждено редакторами проекта. Начинку, конечно, нужно было придумать оригинальную, а идея именно этого сочетания крутилась в голове очень давно.

— Константин Ивлев не попробовал блюдо, а Ренат Агзамов начал с претензий. Было ли ощущение, что это конец?

— Конечно, такое ощущение сложилось. Но от Рената Лимаровича, скорее, была не претензия, а комментарий, из которого я вынес для себя определенные моменты. А вот на счёт не пропеченного дна изделия, тут со мной сыграла злую шутку «усталость» оборудования и слишком большая самоуверенность.

— В чью команду хотелось попасть изначально?

— Мне было абсолютно не важно, в чью команду я попаду, главным стало участие. Но я рад, что попал в команду Агзамова.

— Какая атмосфера была на «поле боя»?

— Не смотря на то, что мы все соперники, обстановка была очень тёплой и дружественной. Мы поддерживали друг друга, подбадривали тех, кто выбыл из шоу. Некоторые даже делились советами. И сейчас, уже после съёмок, мы общаемся. У нас есть свой чат в мессенджере.

— Какие шефы за кадром? Такие же суровые?

— За кадром шефы такие же, как и на экране. Наверное, эти образы уже въелись и стали частью их обыденной жизни. Суровые, но в тоже время отзывчивые люди, которые могут поделиться советом.



— В первом раунде ты готовил «креп-сюззет». Сталкивался ли ты когда-то прежде с этим десертом?

— Один раз я готовил это блюдо, но это было давно. Оно было в меню нашего ресторана.

— Ты выиграл самые большие чаевые, по словам шефов проекта. Куда планируешь потратить эти 100 000 рублей?

— Все чаевые ушли в фонд семейного бюджета.

Виктория ТОЛЧЕВА
Фото из архива Игоря ВОЛКОВА

0 комментариев