27 Апреля, Суббота, 16:09, Воронеж

"Фартануло!": ведущий гештальт-терапевт рассказала воронежцам о психологии азарта

7 апреля в Информационном центре по атомной энергетике (ИЦАЭ) ведущий гештальт-терапевт, магистр психолого-педагогического образования Наталья Бредихина в рамках лекции «Азарт в нашей жизни» рассказала о тонкостях этого явления и его неочевидных сторонах.


— Азарт — специфическое эмоциональное состояние человека, при котором он становится излишне задорным, вовлечённым, возбужденным, но также азарт — искренний интерес к делу, — дала своё определение Наталья БРЕДИХИНА.

Как формируется азарт?

По словам гештальт-терапевта, изначально азарт был заложен в человеке, как механизм, необходимый для защиты «территории». Ключевую роль в процессе формирования играет выделение в крови гормона дофамина, за стимуляцию которого отвечает внутренняя радость. Эксперт пояснила, что, «в естественной среде этот гормон помогает справиться со сложными ситуациями». Он выделяется, когда, например, дарят подарки.

— «Умереть от удовольствия» и «умереть от страха» — совершенно одинаковые фразы с биологической точки зрения, благодаря дофамину. Организм идентично реагирует на эти эмоциональные проявления. Дофамин поступает не только, когда это «кайф», но и когда это «боль» — поэтому исход не так важен.

Учёными было доказано, что процесс выработки дофамина происходит по той же схеме, что и при употреблении наркотических веществ.

— Может ли азартная зависимость передаваться по наследству? — интересовало слушателей.
— Она формируется в среде. Например, когда человек слышит какие-то печальные истории — это скорее может послужить «прививкой» от азарта, но есть и удачные случаи, например, если кто-то выиграл миллион, купив всего один билет – это уже больше поддерживающая история, – рассказала Наталья БРЕДИХИНА.

Формы азарта

— Выделяют созидательный и разрушительный азарт. Созидательный азарт – это как раз тот эффективный инструмент, когда вам что-то нравится и вы готовы в это вкладываться. Говорят, что Александр Македонский брал в свою армию только азартных воинов, потому что они были вовлечены в дело. Разрушительным азартом является состояние, при котором теряется контроль и сам процесс азарта уже становится скорее мучительным и механическим, чем приносит удовольствие и вдохновение, – пояснила Наталья БРЕДИХИНА.

Лектор выделила наиболее яркие признаки азарта:

— болезненный азарт, постоянная сосредоточенность;
— беспричинные вспышки агрессии, злость;
— постоянное желание отыграться;
— проблемы с самоконтролем.

А также определила фазы зависимости от азарта:

— подготовительная фаза(возникновение интереса);
— выигрыш(желание повторить успех);
— проигрыш(выигрыш больше не волнует, волнует желание сделать ставку);
— разочарование(опустошающее переживание, но сохраняется вера в способность изменить судьбу);
— безнадёжность(теряется вера в победу, в возможность что-то сделать, готовность на всё).

Плюсы и минусы азарта

Основной плюс азарта заключается в его мотивирующей силе.

— Без азарта невозможно достижение успеха, — утверждает эксперт. — С другой стороны, азарт влияет на рациональное мышление человека, ведь в его основе лежит неопределённость и неизвестность, невозможность себя контролировать. В добавок ко всему, азарт может служить посредником между другими зависимостями, что ещё больше усугубляет положение человека. Если есть азарт, то не обязательно жить с ним в разладе, можно найти ему положительное применение, для развития своих способностей.

— Вы можете однозначно классифицировать, азарт — это хорошо или плохо? — настаивали слушатели.

— Нет, конечно, однако можно утверждать, что азарт в разной степени присущ всем людям, но плохо, когда это становиться смыслом жизни человека, когда это разрушает жизнь близких. Принято считать, что человеку изначально были нужны два чувства: страх и азарт — защищать свою территорию или спасаться бегством, а гормон радости «как раз был нужен, чтобы противостоять страху, почувствовать силы и оказать сопротивление».

Как справляться с азартом?

— Главная сложность заключается в «лёгком дофамине», когда желанная цель достигается очень быстро, мгновенно и очень легко, без особых усилий. В таких ситуациях мозг теряет мотивацию и в следующий раз трудиться уже не хочет, благодаря тому самому «фарту». Именно быстрое получение удовольствия приводит к разным формам патологической зависимости, которые в случае с азартом появляются незаметно, – рассказала лектор.

Также эксперт дала несколько советов по сдерживанию азарта. Суть одного из них заключается в самоанализе, выявлении потребностей и желаний. Для этого необходимо задать самому себе следующие вопросы: для чего я это делаю, что у меня за цель, какая у меня мотивация? Именно понимание причины может помочь остановиться. Второй совет особенно эффективен, когда человека пытаются «раскрутить», предлагая призрачную выгоду, в таких ситуациях не стоит делать «резких движений», дать себе время на раздумья и воспользоваться предыдущим советом. Финальный способ борьбы с зависимостью парадоксален, он основан на расширении количества зависимостей, его суть – не зацикливаться на чём-то одном, а пользоваться разными возможностями получения нужных эмоций.

— Как объяснить близкому человеку, что он зависим? — продолжали сыпаться вопросы из зала.
— Очень важно не только указать человеку на его зависимость, но и оказать поддержку, дать понять, что вы его цените. Необходимо, чтобы человек сам осознавал свою зависимость, и если он «задумался» над своей проблемой, то будьте готовы помочь ему справиться с ней, – подвела итог встречи Наталья БРЕДИХИНА.

Евгений СУБАЧЕВ
Фото Николая СТРАМОУСОВА

2 комментария

mihajlova31@gmail.com
К сожалению, не смогла попасть на эту лекцию, но, благодаря материалу Евгения, как будто сама там поприсутствовала! Было интересно почитать!