19 Мая, Воскресенье, 15:03, Воронеж

«Надо всех за шкирку брать и прививать»

С 24 по 26 февраля, а также с 1 по 3 марта в главном корпусе ВГУ прошла вакцинация студентов и сотрудников университета от COVID-19. Также все желающие могут привиться в дополнительные дни с 9 по 11 марта.


Перед там как сделать прививку от ковида, медработники проводят терапевтическое обследование, которое занимает около 30 минут: измеряют уровень кислорода в крови, уровень сахара; убеждаются в отсутствии простуды или респираторного заболевания. Если результаты этих анализов и визуального осмотра удовлетворительны, то человек получает первую дозу вакцины. Вторую — через 21 день.



— Среди студентов мало желающих привиться от COVID-19. Это связано с тем, что учащиеся понимают: такое решение повлечет за собой сдачу некоторых анализов за собственный счет. Да, сама вакцинация бесплатная, но для безопасного введения препарата «Спутник V» необходимо дополнительно сделать тест на наличие антител, чтобы в случае положительного результата не прививаться, — отмечает заместитель декана факультета журналистики по воспитательной работе Марина ЦУКАНОВА.

Желающих вакцинироваться не только в ВГУ, но и в Воронежской области не так много (по статистике, 4% населения), но тем не менее, нашлись студенты и преподаватели, которые все-таки решились на это.

— Я хотела попасть в первые ряды добровольцев, потому что только так можно выработать коллективный иммунитет. Я доверяю отечественной медицине, и у меня не было страхов и сомнений перед вакцинацией — заявила студентка 4 курса Анастасия ПАВЛОВА.

— Жить хочу. На удивление, никаких симптомов не было. Наверное, это связано с тем, что я человек советский, поэтому в детстве через все уколы прошел, и организм приучен. Я уверен: прививки — очень полезны. Коронавирус можно остановить двумя способами: либо 60-70% населения переболеют, либо вакцинируются. Демократия в данной ситуации не эффективна. По-хорошему надо всех за шкирку брать и прививать,- поделился преподаватель факультета журналистики Петр НОВИКОВ.

— Когда появилась первая информация о вакцинации, я твердо решила сделать прививку. У меня не было предрассудков о том, что меня хотят убить или чипировать. Сейчас я живу с родителями, поэтому заразить никого не хочу. Прививка — единственный вариант защиты — рассказала студентка ВГУ Соня БОБР.

Параллельно с ВГУ работу по вакцинации проводит и студенческая поликлиника, которая курирует все вузы города. Там ведется работа следующего плана: терапевты, которые отвечают за факультеты, обзванивают студентов, приглашая их на прививку, в любое удобное время.

Илья ШУШКОВ и Анастасия ВАСИЛЬЕВА
Фото: Волгоградская правда РИА Новости

0 комментариев