13 Августа, Четверг, 22:16, Воронеж

Российские студенты три часа ломали голову за Яндекс.Станцию

22 апреля более 300 студенческих команд померялись знаниями в онлайн-викторине «Ум За РазУм» за главный приз — «умные» колонки от Яндекса. Воронеж представила команда «Без печенегов».

«Ум За РазУм» — игра на эрудицию и логику, в которой участники должны отвечать на вопросы о искусстве и науке. Игру организовал студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования (СКС Профсоюза) вместе с департаментом молодежной политики Москвы. В этом году студенты отвечали на вопросы в режиме онлайн-трансляции. Для того, чтобы зрители не смогли подсказывать, комментарии были отключены. Команды, в каждую из которых входило по пять человек, созванивались между собой и обсуждали ответы, а как только время подходило к концу, кто-то один заполнял бланк ответов (гугл-форму, публиковавшуюся на стене сообщества перед каждым раундом) и отправлял его. Председатель СКС Профсоюза Виктор Шабельник отметил, что «защиты от загугливания» нет, организаторы надеются на совесть участников.



Онлайн-викторина длилась почти три часа. За это время студенты смогли сыграть восемь раундов, которые охватывали различные сферы жизни:

  1. Разминка (самый легкий этап, где командам задавались вопросы на логику);
  2. Школьный (вопросы касались определенных школьных дисциплин. Перед каждым новым вопросом высвечивалось название предмета, где стоит поискать ответ. Например, математика, ИЗО, физика);
  3. Кинотур (раунд для тех, кто любит проводить время за сериалами или фильмами. Участникам пришлось угадывать цитаты, актеров и названия фильмов. Были вопросы о «Теории большого взрыва», «Операции «Ы»» и «Доживем до понедельника»);
  4. Музыкальный раунд (любители музыки показали свои знания на четвертом этапе. Студентам предстояло угадать гимн России Михаила Глинки, группу «Любэ» и певицу Ёлку по музыкальным фрагментам, которые звучали в прямой трансляции);
  5. Изобразительный раунд (все вопросы были связаны с живописью);
  6. Фото/караоке (участникам нужно было угадать строчку из песни, которая была зашифрована с помощью фотографий);
  7. Экзаменационный (предпоследний раунд перед итогами игры, где участники могли догнать своих соперников, отвечая сразу на два вопроса в одном. За это им давали больше баллов);
  8. Решающий (на этом этапе «знатоки» сами оценивали вопросы (от 1 до 5 баллов). Перед тем, как ответить, участники оценивали задание количеством баллов, которое должно прийти командам после правильного ответа. Если же участники ошибались, у них вычитали эти баллы).



— Мне все понравилось, было довольно-таки интересно. Многие вопросы оказались легкими, и не знаю, почему мы не смогли на них ответить. Казалось, что ответ где-то далеко, слишком сложный, а потом выяснялось, что тот находится на поверхности. Я помог своей команде в музыкальном и кино раундах, — рассказывает участник воронежской команды «Без печенегов» Тимур КЫДЫРБАЕВ.

Победителем стала белгородская команда «Атлика из предместья Залукокоаже». Капитан команды Катерина ЗУБРИЦКАЯ рассказывает о необычном названии сборной:

— Такое странное название для команды мы выбрали, потому что так называлась старая наша сборная. Решили, что оно точно должно принести удачу — так и вышло. Изначально название было «Атлика» (из книги Ника Перумова), но после один из участников посетил поселок Залукокоаже, и остальные решили, что это будет отличным дополнением к названию. Целенаправленно к этой игре мы не готовились, но мы с ребятами порой сами устраиваем такие викторины — опыт у нас имеется.

Сборная БГТУ им. Шухова и БГАУ им. Горина «Атлика из предместья Залукокоаже» заработала 131 балл, обогнав «ФизАгро» (второе место) на два балла, а «Последний оплот тусеров» и «Трояньского котя» (два третьих места) — на шесть. Ребята из «Атлики» выиграли пять Яндекс.Станций, команды, занявшие вторые и третьи места получили толстовки и электронные книги.

Евгения ПЕРОВА
Фото автора, Екатерины ШАБАНОВОЙ, Александра БЕНЦА

1 комментарий

dodigrams@gmail.com
Классные ребята на фотографиях, особенно тот с бородой