29 Марта, Пятница, 14:16, Воронеж

Поэты ушли в online

Совсем недавно на просторах интернета появилось поэтическое сообщество «Воронежская Ассоциация Молодых Поэтов». Создатели ВАМПа студенты журфака ВГУ Игнат Сероштанов и Даша Прокопенко (Pinperyty). Ребята рассказали корреспондентам «P.S. — 5 сов» о том, как создавался клуб и как в него вступить, а также поделились историей своего творческого пути.

Кому, когда и как пришла идея создания ВАМПа?

Игнат: Идея создания клуба появилась, когда мы с другом написали стихотворение про взаимную и невзаимную любовь и выложили его в соцсети. Так как ведение блога требует очень много сил и времени, нужно было найти людей, которые также горят этим. То есть для реализации этой идеи нужны были люди, с которыми хочется двигаться. И так сложилось, что в этом году я поступил на журфак, попал в актив и познакомился с Дашей Прокопенко. А с ней и другими ребятами нашего сообщества правда хочется двигаться.

Даша: Да, после актива мы начали общаться и узнали, что оба пишем стихи. Игнат рассказал, что давно мечтал создать сообщество, в котором каждый смог бы делиться своим творчеством. Потом мы выбрали красивую дату – 21.12.21, сделали логотип и опубликовали первые стихи.

Игнат: К нам сразу же подключилась ещё одна однокурсница Ксюша Кицуль. Она у нас числится как чтец (в будущем). Но можно сказать, что она тоже один из основателей ВАМПа.

И за месяц в составе клуба было уже пять человек. Как к вам попали ещё два участника?

Игнат: С остальными мы тоже познакомились на активе. Сначала мы решили взять к нам Леру Шахову, нашу однокурсницу. Как-то вчетвером на репетиции «Первокурсника» сидели, разговаривали, и Даша сказала нам, что Лера тоже пишет стихи. И через несколько дней представили Леру Шахову и опубликовали её стихотворение. И ещё один наш участник – Даша Скородзиевская. Она попала к нам с РГФ. Опять же мы с ней познакомились на активе, когда участвовали в «Первокурснике». Даша ставила нам танцы. Мы сразу нашли общий язык и «добро пожаловать в клуб».

Если, вдруг, среди читателей окажутся поэты, которые захотят к вам попасть, как это сделать?

Игнат: Очень хочется, чтобы у нас был постоянный состав, который регулярно будет публиковаться. Но если к нам кто-то хочет попасть надолго, то можно просто написать в группу во ВКонтакте, мы с командой посмотрим стихотворения, обсудим всё и ответим. А ещё хочу порекомендовать сайт стихи.ру, на котором все, кто хочет и не хочет, могут публиковать свои стихотворения. Я начинал с этого сайта.

Большая часть из вас учится на журфаке, где есть своё студенческое радио, студенческий портал, а вот студенческого клуба поэтов нет. Как вам идея связать ВАМП с факультетом?

Игнат: Было бы интересно проводить встречи с ребятами именно на журе, со зрителями из других факультетов или даже вузов. Вообще, мы пока даже не думали об этом, сейчас мы только до соцсетей дошли. Но мне кажется, идея хорошая.

Вы не публиковались с января, но вот, наконец-то, на днях возвращаетесь. Ждать ли нам от вас каких-нибудь нововведений в блоге?

Игнат: Да, мы очень хотим добавить формат видео и развиваться в Тик — токе. Читать стихи у нас будут не только их авторы, но и все, кто пожелает. Сейчас у нас есть Ксюша – главный чтец, которого вы скоро увидите.

Ксюша *подбежала к Игнату*: Игнат, дай лучше я расскажу. Мы хотим, чтобы в будущем весь Воронеж читал наши стихотворения. И чтобы писал наши стихотворения тоже. Вот так вот.

Игнат: Ну, или так, тоже подойдёт… О, как раз есть наготове стихотворение, которое мы опубликуем на днях, называется «Себе не врать». И ЭКСКЛЮЗИВЧИК такой, специально для «Пяти сов», об этом никто не знает. Я планирую написать стихотворение о лабиринтах, которые мы сами себе строим, а когда глубже копнём, понимаем, что все преграды, на самом-то деле, выдуманы самими собой. Меня, кстати, очень вдохновили строчки из песни «Не жалея» Miyagi и Andy Panda: «Разгребаю тысячи проблем, но ведь загнал себя я сам, придумал плен».

И вот мы постепенно от конца перемещаемся к самому началу. Помните своё первое стихотворение? Если не помните первое, то расскажите о любимом.

Даша: Я начала писать стихи ещё в детстве. Первый не вспомню. Одно из моих любимых стихотворений «Дом там, где душа» выложено в ВАМП, я написала его, когда переехала от родителей. Наверное, мне было немного одиноко, и с соседями не ладилось. Вот так я и преобразовала свой переживаемый опыт и эмоции в эти строки.

Игнат: В 16 встречался я с девочкой. Очень был влюблён. И как-то ночью решил попробовать написать. Первыми строчками были, вроде: «Ты задаёшь себе вопрос: любишь ли ты или это все курьёз? Похоже ли это на любовь…» А одно из моих любимых стихотворений — это «История». Оно о том, как мы пишем для людей историю своей жизни, как создаём что-то новое, о происходящем вокруг.

При создании стихотворения и раскрытии его темы, идеи, многие поэты иногда подражали и подражают своим предшественникам и Великим. Скажите, есть ли у вас любимые поэты и почему они любимые?

Даша: Наверное, у меня нет любимых поэтов, но я всю жизнь очень трепетно относилась к смыслу строк. Как в поэзии, так и в музыке, обращала внимание на удачные и неудачные строчки. Например, я считаю отличным поэтом автора песен группы «Сплин» Александра Васильева.

Тогда давай специально для читателей «P.S – 5 сов» топ пять любимых песен группы «Сплин».

Даша: Так, первая – «Рай в шалаше», потом «Танцуй», «Храм», «Письмо» и «Маяк».

Игнат: Из поэтов мне нравится Лермонтов. Очень близки его стихи. Любимое стихотворение – «Я не унижусь пред тобою». Ну, и Пушкин – наше всё. Конечно, очень вдохновляюсь дуэтом Miyagi и Andy Panda. Они очень крутые, глубокие и умные люди. И их лейбл Hajime, как раз, вдохновил меня на создание своего сообщества.

У каждого поэта в этом мире есть особенное состояние, особая обстановка и настроение, при которых рождается стихотворение. Какие особенности во время творческого процесса написания стихов есть у вас?

Даша: Для меня написание стихов всегда что-то внезапное, в голове вдруг начинают складываться строчки. Тебе становится просто жизненно необходимо их записать. На это уходить совсем немного времени. Я бы назвала этот процесс каким-то психотерапевтическим. В какой-то момент все, что чувствуешь, должно воплотиться в форму.

Игнат: У меня всё от вдохновения зависит. А вдохновение включается где-то часа в два-три ночи, я все стихотворения писал ночью. Когда я сочинял стихотворение о родине, тогда пришлось настраиваться и брать себя в руки.

И давайте напоследок по пожеланию для читателей «P.S – 5 сов».

Игнат: В нелёгкие времена не терять себя.