30 Апреля, Вторник, 18:48, Воронеж

Уроки истории от Серафимы Бессмертной

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный педагог, почетный гражданин Левобережного района города Воронеж Серафима Бессмертная всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения.

Выпускница Московского педагогического института имени В.П. Потемкина Серафима Бессмертная преподавала в Подмосковье, на Украине (где прожила с мужем 20 лет), в детской трудовой колонии на станции Усмань. В родном селе Никольское работала директором школы № 10. Добилась строительства современной школы с просторными, уютными классами вместо маленького ветхого здания 1875 года постройки. Основала школьный музей боевой славы.

Но все это было в жизни Серафимы Бессмертной уже после Великой Отечественной войны. А что же война? Какое место она заняла в жизни Серафимы Бессмертной?

— Серафима Федоровна, расскажите, где застала Вас война? Как Вы узнали о начале войны? Сколько Вам тогда было лет?

— Мы с мужем полюбили друг друга, когда я училась в 9 классе. Он был на один год старше меня. Любовь наша была скорее похожа на дружбу. Мы вместе ходили, взявшись за руки, говорили о разном, и просто молчали. Нам было хорошо вместе. Но это были чистые отношения. Пришел 1941-й. Муж заканчивал 10 класс. Война разлучила нас на долгих 5 лет. Моего Анатолия, как и других выпускников школы, сразу отправили на войну. Мой старший брат ушел воевать студентом 4 курса университета.

— А когда немец пришел в наш родной Воронеж, где в это время были Вы?

— В Воронеж война пришла только в 1942. Я с родителями и сестрой жила в Семилуках. Сестра училась в педагогическом институте. Воронеж, по замыслу немцев, был точкой поворота на юг для германских войск. Сконцентрировав здесь войска, фашисты предполагали обеспечить защиту фланга в атаках на Сталинградском направлении. Гитлер дал команду взять Воронеж за 30 минут. В течение первой недели немцы атаковали Воронеж массированными налетами авиации.

Помню, как однажды сестра в истерике прибежала домой, долго не могла вымолвить слова, но, потом рассказала, как немцы разбомбили детский парк. Это было солнечным днем, когда мамы, ничего не подозревая, прогуливались со своими малышами. И вдруг начался авианалет. Немцы не могли не знать, какой объект бомбят. В парке началась паника, крики. Дети падали, повсюду лежали окровавленные детские трупы. Одна девочка, в шоке не чувствуя боли, бежала без одной ножки. Студенты педагогического института, среди которых была и моя сестра, бросились на помощь детям. Но они были бессильны перед этой трагедией. Долгое время после увиденного моя сестра не могла спать. Каждую ночь она видела один и тот же страшный сон.

После недели наступления гитлеровцы вышли к Дону. Несколько попыток совершили фашисты, чтобы преодолеть переправу и прорваться в город. Это случилось 6 июля 1942 года. Отец мой в ту пору работал в госпитале в Семилуках. Я возглавляла школьный санитарный отряд. Мама заведовала детским садом. В этот день, 6 июля, мама прибежала с работы раньше времени встревоженная и велела нам быстро собираться и бежать из дома. Мы оказались на Семилукской переправе. Вечерело. На мост въехал немецкий танк, за ним следовала целая колонна фашистской боевой техники. В этот момент на наших глазах командир саперного отделения сержант Василий Медведев выскочил на середину моста, бросил в танк гранату, а затем две бутылки с горючей смесью. Мост рухнул в воду вместе с танком. Враг был остановлен.

А мы бежали прочь из нашего родного села в поисках убежища. Бежали, а над нами кружили фашистские самолеты и с воздуха обстреливали нас. В какой-то момент я подняла глаза в небо и увидела лицо фашистского летчика, с яростью уничтожающего мою землю и мой народ. Вот тогда я поклялась, что отомщу за свой Воронеж и за своих земляков!

Люди, обезумев от страха, в панике бежали, пытаясь спастись от бомбежки. Когда все стихло, один мальчик, потеряв своих родителей, очень сильно плакал, звал свою маму. Мы попытались помочь ему найти родителей, но не смогли. После войны я поинтересовалась судьбой этого мальчика. Мне сказали, что его усыновили.

Разместились мы в небольшом колхозе. Мои родители и сестра пошли работать в колхоз. А я пасла коров. В один из дней по уличному радио я услышала приглашение: «Всем беженцам явится в контору, получить хлеб». Мне выдали буханку горячего душистого хлеба. Этот запах мне помнится по сегодняшний день.

— Серафима Федоровна, а как Вы оказались на фронте?

— С самого начала войны я твердо решила уйти добровольцем на фронт. Моя подруга была на два года старше меня, а мне пришлось в военкомате приписать себе два года. Правда, в дальнейшем эта ложь была разоблачена. Это случилось, когда меня попросили предъявить комсомольский билет, в котором указана дата моего рождения. Мы очень хотели воевать за наш родной Воронеж. Но нам предложили на выбор Москву или Ленинград. Я выбрала Москву. Три года я служила в 46 отдельном стрелковом батальоне. Я была самой молодой в батальоне. В мои обязанности входила доставка из Генерального штаба оперативных документов, периодических изданий, солдатской почты. По поручению политрука я исполняла функции библиотекаря. Чтобы поднять дух бойцов и отвлечь их от суровых военных будней, я иногда по вечерам рассказывала им содержание литературных произведений или читала их вслух. Они собирались и слушали меня с удовольствием. Трижды я просила руководство направить меня санинструктором на передовую. Но начальство отказывало мне: «Твой фронт здесь, на месте тех мужчин, которые должны быть на поле боя. Они там нужнее. От них там больше толку. А ты – еще пуговка. Ты нужна нам здесь.»

— А в каком воинском звании Вы служили?

— Сначала мне было присвоено звание ефрейтора. К концу войны я дослужилась до звания сержанта.

— Как Вы узнали об окончании войны? Что Вы чувствовали при этом?

— День окончания войны я помню отчетливо. Когда объявили о том, что война окончена, Гитлер капитулировал, двери нашей казармы вмиг распахнулись настежь, обезумевшие от счастья бойцы с криками «УРА!» вырвались на улицу и направились к Красной площади. Здесь народ ликовал: кто-то пел, кто-то играл на гармошке, головные уборы подбрасывались в воздух. Толпа людей подхватила меня и стала подбрасывать вверх. Я кричала «Ура!». Тяжело нам досталась эта победа. Но мы выстояли!

— Каково было отношение к женщине на войне?

— Отношение к женщине было очень уважительным. За три года службы в армии я не услышала ни одного грубого или нецензурного слова. Ко мне было много внимания. Ребята в батальоне стремились отдать лучший кусочек женщинам. Наши бойцы во время парада на Красной площади играли на музыкальных инструментах и получили угощения, которые принесли и отдали нам – девушкам. Между нами была крепкая дружба.

— А есть ли место любви на войне?

— Конечно, на войне есть место любви. Некоторые пары после войны расставались. А некоторые женились и жили вместе долго и счастливо.

— А праздники отмечали?

— Конечно, отмечали. Но не как на гражданке. Нас собирали вместе, поздравляли. Проходили выступления фронтовых артистов: фокусников, певцов, драматических актеров. Под конец войны мы организовали свой драматический кружок. Я танцевала украинский танец.

— А как сложилась судьба Вашего мужа Анатолия на войне?

— Мой муж – герой. Он был артиллеристом. В 1942 году защищал важный объект. Немец напирал, а подкрепление все не поспевало. Его бойцы погибали один за другим. Когда Анатолий осознал, что все его бойцы погибли, и он остался один, он прицелился, выстрелил и, получив сильнейшее ранение, упал без сознания. Как раз в этот момент и подкрепление поспело. За этот подвиг мой муж получил свою первую медаль.

— Что помогло Вам выжить на войне?

— В первую очередь, сильнейшая вера в победу, крепкая дружба, сплоченность и безграничная любовь к своей Родине.

— Что бы вы пожелали молодому поколению?

— Я хочу пожелать, прежде всего, мира! Берегите мир! Помните, что мир хрупок. Не забывайте, как тяжело мы его завоевывали. Я много времени уделяю работе с молодежью. В школьном музее провожу уроки памяти, рассказываю детям о войне, о подвиге, мы посещаем места боевой славы, разучиваем стихи и песни о войне. Меня часто приглашают в Воронежский аграрный университет принять участие в конференциях, посвященных Великой Отечественной войне. Когда началась война на Украине, я и мои ученицы выступили с докладом на конференции. Девочки читали стихи на русском и украинском языках. Нельзя допустить новую войну. Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить мир на земле.
Недавно вышла в свет моя книга «Никольское вчера и сегодня: историко-краеведческие записки». Я продолжаю исследовательскую работу по истории села Никольское. Собрала уникальные материалы для новой книги. Продолжаю работу в музее боевой славы. Не прекращаю деятельность по историко-патриотическому воспитанию молодежи.

Вам, победившей войну, воспитавшей не одно поколение детей, написавшей историю своего края, построившей школу, безгранично любящей свою Родину и свой народ, позвольте пожелать крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, успехов во всех Ваших начинаниях, реализации намеченных планов.
Низкий Вам поклон и слова благодарности, Уважаемая Серафима Федоровна!

Дарья БОЕВА