18 Апреля, Четверг, 20:21, Воронеж

"Никогда не опускать руки". Студентка журфака ВГУ открыла свой бизнес во время пандемии

Карантин – непростой период для многих. Из-за пандемии пострадали все сферы жизни, в том числе и бизнес. Но студентке факультета журналистики Воронежского государственного университета удалось найти себя в деле, которое приносит и доход, и удовольствие. О своем прибыльном хобби корреспондентам «P.S.-5 сов» рассказала Анна Аистова.

— Говорят, из-за карантина бизнес переживает не лучшие времена. Что тебя подтолкнуло на открытие своего дела в такое время?

– Очень много всего. На самом деле, мысли о создании бизнеса часто мелькали у меня в голове и раньше. Мне хотелось зарабатывать самостоятельно, заниматься тем, что приносит удовольствие. Как только я собиралась браться за это дело, меня что-то останавливало. Я очень боялась, что впустую потрачу время и деньги, что никому не будет интересно мое творчество, что меня засмеют. Боялась, что малейшая неудача собьет меня с ног. Самой любимой отговоркой стала нехватка времени. После того, как до пяти отсидишь на парах, а потом еще несколько часов проведешь за домашними заданиями, сил и времени остается очень мало. Вдруг у меня возьмут заказы, а на их выполнение не будет времени, что тогда? А тут начался карантин, и я решила, что пора. Как-никак, свободного времени стало гораздо больше. Карантин – это хорошее возможность, чтобы научиться чему-то. Я решила не тянуть, и вот уже три месяца у меня бизнес-аккаунт в инстаграме, где я продаю самодельные аксессуары.

— Когда ты начала делать собственную бижутерию?

– Вдохновение пришло ко мне резко. Я очень люблю смотреть на эстетичные фотографии в стиле «Индиго», а потом я поняла, что очень хочу делать нечто подобное. Поэтому в начале октября я стала делать свои украшения. Изначально у меня не было планов продавать эти изделия, это было интересное хобби, с помощью которого я добавляла в свой образ ярких красок. Началось все с чокеров, затем пошли кольца, серьги, подвески. Мне захотелось делать украшения не только для себя, но и кому-то в подарок. В инстаграме я часто натыкалась на магазины украшений ручной работы, тогда же начали возникать первые мысли о продаже своих изделий.

— Помогает ли тебе кто-то в твоей деятельности или ты все делаешь сама?

– Мне помогают родители. Я советуюсь с ними: какое сочетание цветов лучше, как сделать фотографию красивее. Также, когда я только начинала продажи, родители оплачивали мне все необходимые материалы, но сейчас у меня уже есть заработок, который позволяет мне покупать все это самостоятельно.

— Где ты берешь материалы?

– Найти материалы не сложно, сейчас на это все есть спрос. Купить можно и в интернет-магазине, и просто в магазине для творчества. Вопрос лишь в выборе стиля и цены.

— Твое самое удачное и неудачное изделие?

– Трудно ответить на этот вопрос, ведь к изготовлению абсолютно каждого украшения я отношусь очень внимательно, вкладываю всю душу, все украшения, которые я продаю, я считаю удавшимися. А те, что не получились, — расплетаю. Когда я только начинала работать с эпоксидной смолой, то неправильно смешивала пропорции. Как итог – изделие не засыхало. Все было ужасно липким, приходилось долго отмывать, но, как говорится, на ошибках учатся. Еще был случай, когда у меня не до конца высох клей на кольце, с него слетело украшение, но таких казусов больше не случалось.

— Какие методы для продвижения ты используешь?

– Я активно веду свою страничку в инстаграме, покупаю внутреннюю рекламу, а также рекламу у блогеров. Чтобы привлечь еще большую аудиторию, часто устраиваю конкурсы. Люди репостят мой аккаунт — у меня появляются дополнительные покупатели.

— Сколько у тебя в среднем заказов?

– Всегда по-разному. Могут ничего не брать несколько дней, неделю или больше, а потом берут по несколько заказов в день. Как сейчас, например. Скоро новый год, и многие хотят купить какое-то интересное украшение. Кто-то в подарок, а кто-то для того, чтобы дополнить свой новогодний образ.

Как ты относишься к конкуренции?

– Конкуренции я не боюсь, потому сейчас все мои покупатели из Воронежа, а тут я не встречала тех, кто продавал бы украшения в похожем стиле. Да и соревноваться я ни с кем не хочу, мне это не нужно.

— Ты планируешь становиться индивидуальным предпринимателем?

– Естественно, есть мысли об открытии своего сайта или даже магазина, но пока это только мысли. Сейчас продажа этих украшений для меня больше хобби, чем бизнес, просто дополнительный способ заработка. На данный момент я не хочу связывать свою жизнь только с этим. Мне, например, очень хочется развиваться в журналистике, правда, со сферой пока не определилась. А что касается украшений, было бы неплохо создать свой гайд по бисеру или эпоксидной смоле, но пока для этого у меня недостаточно опыта. Мне хочется научиться создавать более сложные украшения, и только потом учить чему-то других.

— Как ты реагируешь на негативные комментарии?

– Сейчас у меня не настолько большая аудитория, чтобы у меня было много хейтеров, но, тем не менее, они есть. Я уже говорила ранее, что часто провожу конкурсы, и когда кто-то не выигрывает, мне начинают писать комментарии о том, что у меня нет стиля и вкуса. Правда, такая реакция идет в основном от детей и подростков. Мое отношение к такому негативу неоднозначно, я очень чувствительна к критике и все это обижает меня, но, кто бы что ни говорил, никакой хейт меня не остановит, если мне что-то нравится.

— Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет превратить свое хобби в бизнес?

– Самое главное – это ничего не бояться и никогда не опускать руки. Если это вам нравится, то у вас все получится.

Дарья КОВАЛЕВА
Анастасия ЧЕРНИКОВА