25 Сентября, Пятница, 12:27, Воронеж

«Наши планы на лето: увидеть друг друга, обнять, рассказать последние новости»

Каждый год коллектив воронежского студотряда «Астра» пополняется творческими студентами со всей России. Здесь они посвящают себя искусству и погружаются в работу с детьми. Однако в лето 2020 ребята проведут не на море, а в городе. И не все лето, а только одну смену. Значит ли это, что студотрядец останется без работы? О последствиях коронавирусной волны и миссии вожатых рассказывает командир «Астры» Яна Сорокина.


— Расскажите, что из себя представляет ваш студотряд и по каким критериям вы отбираете ребят?

— У нашего студенческого отряда «Астра» педагогическое направление. Мы работаем ради идеи, а не ради денег, потому что эта профессия очень сложная, но за работу ты получаешь минимальную плату. Здесь собираются те люди, которые хотят чего-то достичь, хотят лучше понимать детей и помогать им. К нам достаточно легко попасть, так как наш главный критерий — человек должен быть студентом, и не важно какого вуза, какая его будущая профессия, главное — его желание и любовь к детям. Конечно, иногда бывают и отборы, но такое происходит, когда желающих очень много и мест не хватает. Новички проходят курсы вожатых в педагогическом университете и, конечно же, мы постоянно встречаемся, собираем новеньких, проходим лекции, организовываем между собой какие-то активности. Это помогает нам узнать друг друга получше, понять характер каждого, чтобы работать было легче.

— Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе вожатого?

— Для каждого это индивидуально. Лично для меня сложность заключается в том, что нужно уделить каждому ребёнку внимание, никого не забыть и постараться найти индивидуальный подход, хотя там 35 человек, но каждого ты должен узнать, понять и попытаться раскрыть. Не всегда это получается, потому что на нас лежит не только ответственность за детей, но и, конечно же, документация, которая тоже занимает много времени. А ещё общение с руководством, подготовка вечерних дел, то есть, всё успеть нереально.

— Вы трудитесь круглый год или только во время каникул?

— Лето — наше основное время работы, но в течение года у нас постоянные слёты. Каждый год проходит слёт ВГУ и слёт воронежского регионального отделения. Можно сказать, что на месте мы не сидим. Не было и недели, чтоб мы ничего не делали. Но, к сожалению, ситуация с коронавирусом повлияла на нашу работу отрицательно: ребята готовились целый год, все мечтали о море, поехать работать с детьми, но многие лагеря не открылись и наша рабочая сила по сути, теперь никому не нужна. Сейчас мы стараемся найти рабочие места, чтобы дальше продолжать свою работу.

— Какие у вашего отряда планы на это лето?

— Наши планы на лето — увидеть друг друга, обнять, рассказать последние новости, потому что у нас много ребят из других городов, и все разъехались по домам. Хочется уже со всеми увидеться, а на счёт работы в этом году: поедет очень мало человек, и то в воронежские лагеря, хотя мы специализируемся на морских, и у нас будет одна смена. И всё-таки наш отряд будет работать в этом году, пусть и в малом составе.

Ольга Романькова
Анна Хмелевская
Фото из архива СПО «Астра»

0 комментариев