29 Марта, Среда, 17:09, Воронеж

Может ли повториться ядерная катастрофа? Студенты журфака ВГУ выпустили фильм о событиях в Чернобыле

С учетом сегодняшней новостной повестки, люди с опаской смотрят на атомные электростанции. Мерилом всех потенциальных ядерных катастроф остается Чернобыль. Поэтому для адекватного восприятия действительности чрезвычайно важно понимать, что стало катализатором взрыва в 1986 году и какие уроки нужно из него извлечь. Максим МАКСИМОВ и Илья ШУШКОВ сняли фильм, в котором рассказали о малоизвестных подробностях аварии на ЧАЭС и о ряде усовершенствований на современных атомных электростанциях, которые призваны предотвратить будущие катастрофы.


В современных реалиях возрастает ядерная опасность. На территории Воронежской области находится Нововоронежская атомная электростанция. Угрозу катастрофы жители столицы Черноземья ощущают сильнее, чем население других регионов.

В фильме Максим МАКСИМОВ и Илья ШУШКОВ рассказывают о Чернобыльской аварии как об иллюстрации легкомысленного отношения людей к ядерной энергетике, из-за которого произошла масштабная трагедия. Случившееся на ЧАЭС затронуло многие регионы страны, в том числе Воронеж. Почему это произошло, помог выяснить заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС Виктор ЛОСКУТОВ, начальник отдела радиационной безопасности Александр МАМАТОВ и ведущий инженер электрического цеха НАЭС, живший в Припяти до 1986, Дмитрий САРАПИН.

В 80-е годы на территории микрорайона Шилово в Воронежа велось строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения. Проект был совершенно новым, нигде в СССР и во всём мире не было таких станций. ВАСТ создавался для круглогодичной работы, чтобы снабжать город тёплой водой. Позже проект был заморожен. В этом процессе участвовал ещё один герой фильма — профессор кафедры ядерной физики ВГУ Станислав КАДМЕНСКИЙ. Он объяснил, почему строительство прекратили и какие опасности нёс в себе ВАСТ. Профессора обвиняли в неверно принятом решении. Так ли это?

Что привело к аварии на Чернобыльской АЭС, что сделано для того, чтобы трагедия не повторилась, и насколько надежны современные атомные станции? Обо всем этом смотрите в фильме "Уроки Чернобыля. Может ли повториться ядерная катастрофа?"
Закрепить

0 комментариев