21 Января, Вторник, 00:32, Воронеж

Юлия Астахова: «Я всегда всех слушаю, но делаю всё равно по-своему»

Чего стоит спортсменам титул чемпиона?

Когда мы смотрим по телевизору соревнования, например, Олимпийские игры, то видим сильных спортсменов, лучших в своём деле. На экране они побеждают и выглядят счастливыми. Но в жизни всё не так просто. Чтобы стать чемпионом, надо быть сильным, упрямым и иногда жертвовать здоровьем. Таким человеком можно назвать воронежскую лыжницу, чемпионку мира по лыжероллерам Юлию Астахову.

Первые шаги в спорте

Родилась Юля в семье спортсменов: мама – лыжница, папа – футболист. В четыре года её отдали в секцию спортивной гимнастики, а в восемь лет она уже попала в спорткласс. В зале юная спортсменка проводила по шесть часов в день. Однако вскоре ей пришлось перевестись на акробатику. Юля упала с бревна, когда прыгала сложный элемент. Так появился страх, из-за которого результат долгое время стоял на месте.

Как же она стала лыжницей? Юля вспоминает это с иронией: «Помню, как в шутку сказала маме: «Может мне помимо учёбы, акробатики и рисования ещё и на лыжи пойти?». Естественно, мама восприняла это не как шутку и решила, что мне будет полезно «подышать воздухом»».

С девяти лет Юлия Астахова занималась двумя видами спорта параллельно. Утром – школа, затем сразу шла на лыжную тренировку, потом ехала на акробатику. В 10 вечера приезжала домой, делала уроки и ложилась спать. А утром по новой, словно день сурка.

Тренировки по лыжным гонкам не доставляли Юле никакого труда, так как уже имелась нужная силовая подготовка, благодаря гимнастике и акробатике. «Тяжело было бегать, – признаётся Юля. – Я не привыкла к кардионагрузке. А подвижные игры доставляли мне удовольствие, поскольку с самого детства я играла с папой в мяч и выбивала все люстры в доме».

Лыжные тренировки были отвлечением от других дел. Сразу появились друзья. Юля знала, что там занимается Полина Козленко, с которой они дружат с детства. И в последствии будут соперничать на соревнованиях не только регионального уровня, но и мирового.

К 14-ти годам результат в акробатике перестал расти. Юля начала набирать вес из-за переходного возраста. Занятия разными видами спорта больше напоминали погоню за двумя зайцами. Поэтому пришлось делать выбор.

«Тренер по акробатике уговаривала остаться. Убеждала, что через год можно выполнить мастера, – рассказывает мама Юли Ирина АСТАХОВА. — Но я была очень рада, когда Юля выбрала именно лыжный спорт, потому что сама лыжница».

Спорт и учёба

На первых школьных соревнованиях Юля бежала дистанцию три километра в воронежском спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик». Погода не радовала. Трасса плохая – вся покрыта льдом. Поэтому пришлось ехать в лыжне, толкаясь одними руками. Тогда спортсменка стала шестой: «Это был не плохой результат, потому что на первых соревнованиях я обогнала несколько девочек, которые занимались лыжами дольше. Потом у меня начал вырабатываться спортивный интерес».

По мере взросления спортсменов дистанции, которые они бегут, увеличиваются. Юля начала соревноваться в гонках на пять, десять и пятнадцать километров. Чтобы «включить организм», она долго разминается перед каждым стартом: «Без зарядки и разминки я не буду довольна результатом. А если после гонки почувствую, что могла бы пробежать лучше, то потом моя совесть меня загрызёт».

Поэтому Юля всегда распределяет свои силы на дистанции и бежит, ориентируясь на самочувствие.

Помимо успехов в спорте, Юля отлично училась в школе. Если были тренировки, то она успевала делать уроки в перерывах между школой и спортом. А если у спортсменки выдавался выходной, то учёба всегда откладывалась на потом. Как считает сама девушка, она окончила школу с золотой медалью, потому что очень дисциплинированная и ответственная. Даже уезжая на сборы, Юля выполняла задания: «Учителей это подкупает. Ведь им приятно, когда ты заинтересован в их предмете».

После окончания школы, Юля, недолго думая, поступила в Воронежскую государственную академию спорта (ВГАС). Ни о каких других университетах и речи быть не могло. Девушка хотела стать профессиональным спортсменом.



Статус мастера

В лыжных гонках и лыжероллерах присвоение званий кандидата в мастера спорта (КМС) и мастера спорта (МС) зависит от статуса соревнований, возрастной группы и от того, сколько мастеров спорта бегут соревнования. Поэтому в возрасте 16-ти лет Юля поехала в Санкт-Петербург на Первенство России по лыжероллерам (спортивный инвентарь, имитирующий лыжи и использующий для передвижения колёса, закреплённые на платформе – прим. автора).

Пробежав 10 километров, спортсменка заняла шестое место. Перевыполнила установку тренера «заехать в 10-ку» и выполнила КМС.

На следующий день вместе с Полиной Козленко Юля выиграла командный спринт и победила во всероссийских соревнованиях. Это стало грандиозным событием не только для самих девушек, но и для всей «не лыжной» Воронежской области.

«Мы ехали на Первенство России с целью выполнить КМС, – вспоминает Полина КОЗЛЕНКО. — На последнем этапе гонки я приехала первой и передала эстафету Юле. Дальше дело оставалось за ней, ведь это был финишный круг. Я верила в свою напарницу, и она меня не подвела. Даже наш тренер не ожидал от нас такого выступления».

Осенью того же года Юля поехала на финал Кубка России в Сочи. Во время гонки в гору Ахун спортсменка на последнем километре обогнала двух соперниц: «Я стала пятой. После финиша смотрю на часы – пульс 219 ударов. Думаю: «Ну, ладно. Главное, что мастера выполнила». Через год подтвердила это звание уже в лыжных гонках. Намного круче выполнить МС на лыжах, а не на роллерах. Я вообще считаю, что надо сделать их отдельными видами спорта. Лично для меня лыжероллеры – способ подготовки к зимнему сезону».

Проблемы со здоровьем и чемпионат мира

Из-за того, что Юля занималась гимнастикой и акробатикой, которые требуют хорошей растяжки, её с детства беспокоили боли в спине. Однако проблема стала увеличиваться по мере приближения Чемпионата мира: «На одной из тренировок мы прыгали в высоту через амортизатор (длинная резиновая лента, похожая на скакалку – прим. автора). Я как-то не удачно приземлилась на копчик. Все засмеялись, а я поняла, что мне вообще не смешно. Трясущаяся правая нога указывала на перелом. Но в больницу я тогда не поехала. Возможно, из-за этой ситуации начались дальнейшие проблемы».

Перед Первенством России, где Юля и Полина отобрались на чемпионат мира, она делала скоростную тренировку и почувствовала резкую боль в спине. Эти ощущения долго не проходили, поэтому спортсменка пошла в диспансер. Юле рекомендовали три месяца обойтись без нагрузки – позвонок вылетел на несколько миллиметров. Назначили какие-то уколы, из-за чего она очень сильно расстроилась. Как это три месяца без нагрузок? Ведь надо к чемпионату мира готовиться!

После МРТ оказалось, что смещение составило 5 миллиметров, а это в пределах нормы. «Позвонок выходит вперёд и при каких-то движениях защемляет нерв, – рассказывает Юля. — Поэтому возникают боли в спине и правой ноге. Ни уколы, ни таблетки мне не помогали. Все врачи говорили разное. Кто-то, что боли идут от стопы, кто-то, что нужна операция, другие рекомендовали тренироваться с уменьшением нагрузки. А мне из этого ничего не подходит, потому что я хочу заниматься спортом».

Юля тренировалась в корсете. Как потом оказалось – зря. Надо было качать спину, чтобы позвонок держался. А корсет, наоборот, не давал её нагружать. Спортсменка не могла спать ночами, когда возникали осложнения. Было тяжело подниматься по ступенькам. Мама даже помогала Юле садиться в машину.

«Было очень тяжело смотреть на всё это. Хотелось чем-то помочь, но не могла, – говорит Ирина АСТАХОВА. — Я уговаривала дочь завязать со спортом, чтобы проблемы со здоровьем не усилились».

Постепенно спортсменка научилась подстраивать технику под себя, и бежать на соревнованиях так, чтобы не испытывать огромные боли.

В итоге на Чемпионат мира по лыжероллерам в 2021 году Юля поехала с обезболивающими.

Приехав в Милан, она, конечно же, забыла, что все вокруг иностранцы. И когда ей отдавали паспорт после проверки, девушка с уверенностью сказала «До свидания» с английским акцентом. Вся делегация и итальянцы плакали от смеха. За день до гонки с Юлей приключилась неприятность. Она упала на крутом спуске, повредив ногу. «Через меня перелетел Александр Большунов (трёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта – прим. автора). Он кое-как перепрыгнул. И все тренеры сборной, естественно, побежали за ним. Мне никто не помог», – с некоторой обидой вспоминает Юля.

Во время гонки на 10 километров шёл проливной дождь. С тем неприятным спуском Юля справилась. С трибун кричали, что она едет второй. В это спортсменка смогла поверить, только стоя на пьедестале. Затем был командный спринт, где с петербурженкой Екатериной Грязновой она заняла первое место.

В индивидуальной гонке в гору Юля победила: «Прямо со старта соперницы начали «дёргать» группу. Я решила ехать в своём темпе. В итоге, когда трасса начала идти в гору, все остались позади меня. Я увезла из Италии две золотые и одну серебряную медали».

Когда сборная России вылетала на самолёте обратно, Юля, привыкнув к тому, что вокруг одни иностранцы, пыталась заговорить с соседями. Как же девушка обрадовалась, услышав после своего «Hello, I'm Julia» фразу «Мы – русские».



Конец спортивной карьеры

Апрель 2023 года. Лыжный марафон на 50 километров в Апатитах. Юле запретили бежать эту гонку как врачи, так и тренер. «Я всегда всех слушаю, но делаю всё равно по-своему», – говорит спортсменка.

Девушка договорилась с тренером, что пробежит максимум 10 километров и сойдёт с трассы. Во время больших дистанций лыжников обязательно поят. Поэтому тренеру Юля дала обычный изотоник, а своему молодому человеку – воду с обезболивающими таблетками.

«Боли в спине мучали Юлю весь сезон, но пробежать 50 километров ей очень хотелось, – вспоминает тренер спортсменки Виктор КОНЯХИН. — Последние 10 километров были, по моим ощущениям, самые тяжёлые за все гонки, которые она когда-либо бегала. Но Юля в очередной раз доказала, что она – боец».

«После финиша я упала на снег и зарыдала, – говорит Юля. – Это была моя последняя гонка в рамках всероссийских соревнований».

Вернувшись в Воронеж, спортсменка узнала, что её убрали из сборной и сняли со ставки. Откуда теперь брать деньги?

Юля заочно окончила Московскую академия бодибилдинга и фитнеса. Сначала работала в студии с группами и детьми. Параллельно тренировалась. Но в конце концов полностью погрузилась в фитнес: «У меня был вариант остаться в спорте. И я даже отобралась на чемпионат России. Но не могла представить, что лечу в Ханты-Мансийск, пробегаю гонку и получаю от этого кайф».

В итоге Юля поговорила с тренером и окончательно завязала со спортом в возрасте 21-го года.

«Юля – пример трудолюбия, целеустремлённости и невероятной внутренней силы. Я горжусь тем, что работал с ней, – говорит Виктор КОНЯХИН. — Очень жаль, что её лыжная карьера рано закончилась. Но я уверен, что, даже несмотря на её травму, в лыжероллерах Юля ещё долго могла бы составлять конкуренцию сильнейшим спортсменкам России».



Сейчас Юля работает в крупной сети фитнес-клубов. И мечтает создать собственный спортивный клуб, чтобы тренировать детей по своей методике и выращивать из них чемпионов.

Елизавета БОРТНЕВА
Фото из личного архива Юлии АСТАХОВОЙ и из группы фитнес-клубов «ТРИЭЛЬ» в ВК

0 комментариев