21 Февраля, Среда, 18:41, Воронеж

Щитом и мечом: как тренируются воронежские реконструкторы

25 ноября прошла открытая тренировка дружины «Белая Вежа» клуба военно-исторической реконструкции и ремесел «Саркел». Каждый желающий мог попробовать для себя бои на мечах, стрельбу из лука и многое другое.

Занятие традиционно началось с разминки. Это важный этап тренировки реконструкторов, так они защищают себя от травм. «Разогрев» у участников занял почти час: дружинники и их гости сделали суставную разминку для всего тела, выполнили беговые упражнения, потренировали ловкость и скорость реакции.



Следующим этапом стали свободные занятия, для них каждый участник выбрал себе снаряжение. А выбрать было из чего. В реквизите клуба есть большое количество обезопасенного оружия ближнего боя раннего средневековья: щиты, мечи, копья, сабли и топоры. Также на базе клуба имеется небольшое стрельбище, состоящее из натянутых брезентовых мишеней и нескольких луков со стрелами с мягким наконечником, помимо них в помещении есть сулицы – метательные копья длинной примерно 1,5 метра.




Под наблюдением дружинников участники имели возможность научиться владеть средневековым оружием, а после закрепить полученные навыки в тренировочном спарринге.

После свободных занятий, дружинники продемонстрировали, как необходимо сражаться в стене щитов, а также в рамках тренировки обстреляли строй с помощью луков и сулиц, показав, каким образом воины в первом ряду должны сдерживать натиск и защищать своих товарищей из 2 линии.




Члены клуба «Саркел» многое могут рассказать об экипировке средневекового воина, которой пользуются. Каждый из дружинников «Белой Вежи» выбирает регион, а после, по образу бойца тех мест собирает себе доспехи и оружие.

Названия клуба и дружины взяты неспроста. Саркел – единственный достоверно идентифицированный по письменным и археологическим источникам древний Хазарский город, построенный по проектам византийских мастеров на левом берегу Дона. Во второй половине 10 века он стал древнерусским поселением, которое получило название «Белая Вежа». Дружина клуба занимается реконструкцией именно тех времен, в которые существовал древний город.

Подробности о реконструкторах и их тренировках можно узнать в группе дружины «Белая Вежа».

Илья СИПЕЕВ
Фото автора

0 комментариев