17 Июня, Понедельник, 14:06, Воронеж

Приплыли: почему студенты ВГУ не ходят в бассейн ВГУ

Бассейн, который находится от журфака в минуте ходьбы, является темной лошадкой для студентов. Все знают, что он есть, но никто не знает, как там, кто в нем занимается и как туда попасть. Корреспонденты “P.S. — 5 сов” решили приоткрыть завесу тайны.


Бассейн у ВГУ появился, а вот ВГУ у бассейна — вряд ли

Ни для кого не секрет, что у ВГУ уже давно есть собственный бассейн. Только вот сами студенты там — редкие гости. Его строительство входило в федеральный проект “500 бассейнов” по запросу студентов и университета и по поручению губернатора. Развивающемуся вузу необходимо иметь развитую спортивную инфраструктуру. Однако, сейчас дорожки бассейна преимущественно сдаются в аренду для занятий детских групп, а также для профкома студентов и свободного посещения. Студенты некоторых факультетов приезжают в бассейн на физкультуру по расписанию, но занимаются они на суше — в тренажерном зале.

— Там, где мы должны были заниматься, в спортзале эконома, все затопило. Первый семестр мы на лыжной базе занимались, а со второго семестра здесь, в тренажерном зале бассейна, начали. Занятия ведет наш преподаватель физкультуры, — рассказал первокурсник ПММ Олег.

Сейчас бассейн ВГУ является одним из самых лучших с точки зрения качества воды и технического оборудования. Здесь могут проводиться даже соревнования международного класса — электронный финиш/старт, табло и размеры соответствуют норме.

Бассейн у ВГУ появился, а вот ВГУ у бассейна — вряд ли. На удивление, с первых дней открытия и до сих пор спортивный комплекс находится на самоокупаемости и финансово никак не поддерживается университетом. Подробнее о “жизни” бассейна в настоящее время рассказал директор бассейна ВГУ Григорий НАГИРНЯК:

— В связи с тем, что мы находимся на самоокупаемости, на данный момент решили максимально забить все дорожки детьми. Так как именно они приносят больший доход. Поэтому начиная с половины второго и до 21:15 все шесть дорожек заняты детьми, – поделился директор. – Почему университет не финансирует наш бассейн? Все очень просто объясняется. Если бы здесь были занятия физкультуры по расписанию, то тогда федеральный бюджет бы нам компенсировал расходы. То есть так же бы компенсировал, как когда вы сидите в аудиториях. Но поскольку физкультуры нет, студентов нет, значит денег нам не дадут.



“С детьми проще выживать”

Изначально вопрос о проведении физкультуры для студентов ВГУ по расписанию в бассейне поднимался еще во время его открытия, в 2016 году. Однако из-за большого расстояния между корпусами университета и бассейном от этой идеи быстро отказались.

Сейчас бассейн “выживает” за счет арендаторов и детских групп. Ведь, по словам директора, раньше за день приходило максимум 25 студентов.

— Кстати, сейчас желающих, которые сами приходят в бассейн, очень мало. Не знаю, почему… Хотя студентам ректор дает скидку 50% от стоимости абонемента. А еще у нас есть взрослые группы, в которые могут ходить учащиеся. Они для тех, кто не умеет плавать. Там, конечно, расценки другие, но скидка будет прежней, — поделился НАГИРНЯК.

Профком студентов ВГУ два раза в год запрашивает талоны на посещение бассейна. На весенний сезон выделено 1000 абонементов в спортзал и 160 дорожек в бассейне. Это означает, что студенты могут прийти в бассейн в определенное время практически любого дня, чаще всего вечером. Такие абонементы действуют целый год. Администраторы говорят, что находятся и такие студенты, кто приходят к нам еще с абонементами 2021 года. Но так как поток студентов небольшой, руководство разрешает приходить с любыми абонементами, которые есть на руках.



Что нужно взять с собой в бассейн?

При посещении бассейна при себе необходимо иметь:
1. Справку от терапевта (для детей – от педиатра).
2. Сменную обувь (сланцы).
3. Пакет для уличной обуви.
4. Плавки, купальник (пляжные шорты и «багамы» запрещены).
5. Шапочку для плавания.
6. Мыло, мочалку для душа.
7. Полотенце.
8. Навесной замок для шкафчика.
9. Фен (по желанию).

Разовое посещение бассейна стоит 200 рублей (со скидкой по студенческому билету). С расписанием дорожек можно ознакомиться в группе ВКонтакте.

Софья ПОЛУХИНА,
Анастасия НЕСТЕРЕНКО

0 комментариев