20 Мая, Понедельник, 05:36, Воронеж

Герман Строев: "После Универсиады хочу попасть на Олимпиаду"

На Всемирной летней студенческой Универсиаде в Кванджу Россия заняла второе место, уступив только Южной Корее. Не остались без наград и воронежские прыгуны в воду, Герман Строев и Диана Чаплиева. Студент ВГУ Герман Строев завоевал серебро в командном зачете. Сегодня «P.S. — 5 сов» публикует интервью с подающим большие надежды воронежским спортсменом.

— Герман, прими поздравления с медалью. Как ты считаешь, это хороший результат для тебя?

— Огромное спасибо за поздравления. Я считаю, это достойный результат, но индивидуально я мог бы получше выступить. Не получился один винтовой прыжок. Я шел на третьем месте, боролся за первое место с китайцами, но в последней попытке немного растерялся, и прыжок не удался.

— Я знаю, что Диана Чаплиева, которая тоже выступала в Корее, все-таки не очень довольна командным результатом, по ее мнению, эта условная медаль, суммарная. А как ты относишься к этому серебру?
— Отношусь более оптимистично, потому что мы боролись и с китайцами, и с корейцами. И те, и другие очень сильные соперники. Корейцев мы обошли, а вот до Китая немного не дотянули. Я все-таки считаю, что мы показали очень хороший результат.

— Меня очень интересует командная психология. Скажи, вы в сумме просчитывали каждый прыжок, что-то прикидывали, или нет, каждый прыгал на свой результат?
— Мы боролись вместе за команду, как я считаю. В предварительной борьбе нам нужно было отпрыгать максимально чисто, чтобы получить много баллов, что нам и удалось с Игорем Мялиным. Конечно, мы смотрели и на других наших ребят, болели за них, чтобы они чувствовали нашу поддержку и исполнили свои лучшие попытки, и у них все получилось.

— Корейцы и китайцы действительно были так сильны на этой Универсиаде?
— Китайцы сами по себе сильны в этом виде спорта, а корейцы выступали у себя дома. У них была колоссальная поддержка, к тому же, в родных стенах они были обязаны выиграть, и они ждали этой медали, но мы все-таки их победили.

— Кто тебя поддерживал на Универсиаде?
— Со мной ездил тренер, Николай Васильевич Дрожжин — он тоже из Воронежа. Он меня поддерживал, но и ребята тоже не бросали: во время тренировок подходили, давали советы, как что надо делать, как лучше подойти к прыжку, как настроиться на соревнования. Мне это очень помогло.

— Как строилась подготовка к Универсиаде и как прошла та неделя непосредственно в Корее?
— За две недели до Универсиады мы поехали на «Озеро круглое» — это олимпийская спортивная база под Москвой. Там тренировались каждый день по три раза, без выходных. Потом полетели в Корею, там у нас было несколько дней на адаптацию: к еде, климату, часовому поясу…

— Как вам прыгалось, если осознавали, что начинаете прыгать, когда в России еще раннее утро или даже ночь?
— Разница во времени в 6 часов была для меня тяжелее всего. Ты просыпаешься, идешь в бассейн — а в Москве только час ночи. От этого чувствуешь себя немного потерянным, даже мышцы еще какие-то вялые.

— За неделю удалось хоть немного адаптироваться?
— Да. Я стал просыпаться легче, бодрее себя чувствовал на тренировках.

— Смотрел выступление Дианы Чаплиевой?
— Да, конечно.

— По твоему мнению, чего не хватило выступлению Дианы?
— В предварительных соревнованиях она хорошо отпрыгала, но в полуфинале ей было тяжело, потому что полуфинал был сразу после предварительных соревнований. Ну, и часовой пояс, думаю, тоже сказался. Поэтому прыжки у нее немного не получились, и она не попала в финал.

— Для тебя это была первая универсиада?
— Да.

— По эмоциям на что-нибудь похоже, или это что-то особенное, отличное от, скажем, чемпионатов мира?
— Нет, это совсем другое. Там другая атмосфера, вообще все по-другому. Люди там борются за победу не на жизнь, а на смерть. Все как-то очень агрессивно настроены, мне кажется, готовы даже убить за медаль.

— Удалось поболеть за кого-то еще?
— Да, я смог побывать на гимнастике, болел за женскую команду. Они выиграли золото. Они настоящие молодцы, очень достойно выступили.

— Удалось погулять по Кванджу?
— Гуляли не особо много из-за напряженного режима тренировок, но город все-таки посмотрели. Там очень красиво: кругом горы, рисовые поля, тихие улочки.

— Честно говоря, я тебе завидую, ведь тебе удалось пройти парадом на церемонии открытия. Как это было?
— Это было просто колоссально, когда выходишь на стадион, появляется сразу столько эмоций, буквально захватывает дух.

— Каковы твои дальнейшие планы?

— Сначала — отдохнуть, нам для этого дали месяц. А потом снова начнутся тренировки, будем вливаться в прежний режим работы.

— К чему будешь готовиться в следующем сезоне?
— Ну, сначала Кубок России — он будет в январе. Еще можно будет попробовать попасть на Олимпиаду — отбор будет проходить в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.

— После замечательного результата на Универсиаде чувствуешь себя увереннее, самооценка выросла?
— Ну, на соревнованиях, наверное, буду теперь увереннее себя чувствовать. На Универсиаде я справился с колоссальным волнением, так что на Кубке России, думаю, будет проще прыгать, там не так трудно, и не такая большая ответственность.

Интервью провел Иван КОСЯКИН, программа «Марафон», ТНТ-Губерния
Подготовка текста для «P.S. — 5 сов» — Валерия ЛЯПИНА