24 Апреля, Среда, 21:31, Воронеж

«Последние деньги отдам, но только в частную клинику»

Печальные истории посещения воронежских гинекологов и роддомов

Посетив гинеколога, в начале сентября 2023 года, корреспондент «P. S. – 5 сов» осталась разочарована работой врачей в госполиклинике. Как оказалось, подобное некомпетентное обращение с пациентами не единичный случай. Поэтому мы начали собственное расследование, чтобы оценить масштабы проблемы и, может быть, разобраться в одной конкретной ситуации


«У вас практически рак»

Сначала расскажу свою историю.
Начало этого учебного года. Прохожу плановый осмотр врачей и вот, наступает очередь гинеколога. Советы знакомых, что стоит записаться в платную клинику я пропускаю мимо ушей. Захожу в кабинет, вижу довольно плотную женщину в возрасте, дышит тяжело и прерывисто. Слышу сухое «садись» и следую к столу. Проходит пару минут, на меня так и не обратили внимания, решаюсь прокашлять и объяснить причину своего визита, но меня прерывают с криком «тебе слова ещё не давали, сиди и жди». Спустя 10 минут мне позволили открыть рот. Она озадаченно посмотрела на меня и сказала «вам делать нечего? Что вы тут забыли, вы же не больная! Нечего нынче молодежи делать, или вы все таки чем-то больны?!». Я опешила, но решила промолчать. Дальше мы последовали к гинекологическому креслу, там меня успели упрекнуть, что я недостаточно быстро раздеваюсь, да и вообще, что мне следует быть повеселее, а то «ни один мужик не посмотрит». Эта большая о злобная бабулька решила со мной не церемониться и на мои просьбы, быть аккуратнее, сказала, что я выдумываю и радостно заявила, что у меня эрозия шейки матки, а это по её словам «практически рак». Я не поняла её «веселья», наверное, она была рада, что все таки я чем-то больна. После этого приключения, я посетила платную клинику, заплатила 10 тысяч за причем и анализы, где сказали, что я абсолютно здорова.

Пообщавшись с пострадавшими, поняла: печальный опыт посещения гинекологов не единичный, я отделалась легким испугом. Удалось найти и тех, кто готов рассказать про гинекологов в государственных родильных домах. Вот несколько историй девушек, осмелившихся поделиться:

«Бесплодие. Ты бесплодна. Но это не приговор»

Злата, 27 лет
Мне было 25 лет, замужем, проходила плановый мед.осмотр для работы. Не обратила внимание, что коллеги выходили в поникшем состоянии. Моя очередь. Я захожу, сажусь на стул рядом с врачом. Она, окинула меня взглядом, спросила о возрасте, семейном положении и огласила диагноз: «Бесплодие — это не приговор». Мурашки по телу, задрожал голос от злости. Получив отрицательный ответ на вопрос о планировании ребенка, она повторила: «Сейчас таблеточки попьешь и все, бесплодие — не приговор. А вообще это все из-за того, что муж у тебя с лишним весом, ты с лишним весом, а, еще и 100% муж пиво пьет, это все и есть ПИВНОЕ БЕСПЛОДИЕ». Ужас и удивление от того, как эта женщина в застиранном и мятом халате, старше 60 лет, смогла без анализов поставить мне бесплодие и тыкать этим на протяжении всего приема. Слезы наворачивались. «Давай садись на кресло уже, посмотрим что у тебя там не так». Очень неприятные ощущения, боль, резкость. Когда одевалась, не смогла сдержать слезы, а врач все повторяла «Бесплодие. Ты бесплодна. Но это не приговор».
Трясущимся голосом я попрощалась и вышла из кабинета. Ужасное отношение, страшный диагноз без анализов, хамское обращение, к сожалению, останется со мной на всю жизнь. Жалею о том, что не собралась с духом и не пожаловалась об этом случае администрации и главному врачу той клиники.


«Терпи, я не твой парень»

Татьяна, 27 лет
Я пошла к гинекологу первый раз в 18 лет. На тот момент вела половую жизнь с 15. Для меня это был огромный стресс, так как нужно обнажиться и довериться чужому человеку. Я пришла с чувством стыда и смущения. Зашла к врачу, там за столом сидела женщина примерно 70 лет, она осмотрела меня с головы до ног и отвернулась кинув «садись». Села, она собрала первоначальную информацию, я даже чуть расслабилась. Далее мы проследовала к гинекологическому креслу, она взяла прибор, обращалась с ним резко, я прошипела от боли. Докторша кинула мне «терпи, я не твой парень». Мне оставалось только молчать и продолжать терпеть. После осмотра вновь села к ней за стол и началось: «Если ты не похудеешь, детей не будет у тебя, так запустила себя в 18! Куда родители смотрят?». Чувствовала себя ужасно, закипала от стыда и злости. Выслушав все это, я ушла от нее подавленной и опустошенной. После этого я 2 года боялась вновь идти к гинекологу, даже когда оно того требовало.

«Плод замер еще 3 недели назад»

Валерия, 25 лет
Беременность была долгожданная и я очень переживала за здоровые малыша, поэтому раньше положенного встала на учет через заведующую женской консультации. Ходила на приемы регулярно, сдавала все анализы, узи. Все было хорошо, никаких угроз. Врач мне не понравилась изначально: грубила, относилась плохо. Денег на тот момент не было, чтобы стоять на учете в платной клинике, поэтому я иногда проходила там обследования, чтобы успокоить себя. И вот на 11 неделе я пришла на прием в женскую консультацию, меня осмотрели на кресле, хотя оказалось, что на таком маленьком сроке этого делать нельзя. И самое отвратительное: присутствовал практикант, ему даже дали самому провести осмотр, без моего согласия. Тогда ещё я была скромной и когда это произошло, мягко говоря, встала в ступор, не успела понять, что происходит, как он там уже ковырял. По итогу осмотра, сказали, что у меня все хорошо, придти через 2 недели. Я пришла домой и начались небольшие кровяные выделения. Женщина — гениколог говорила, что брала мазок и может немного кровить, но я очень запаниковала. Собралась и срочно поехала в платную клинику, меня осмотрели, сделали узи и ошарашили фразой: «плод замер еще 3 недели назад». Мне повезло, что не было абсцесса* (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, прим.автора). Была чистка, море слез и ненависти к этой докторше. Когда я ей позвонила и рассказала, что произошло, она просто выдавила соболезнования и сказала «такое бывает, я не при чем». После этого случая я зареклась больше никогда не ходить в бесплатные поликлиники, неважно к какому специалисту. Последние деньги отдам, но только в частную клинику.

«Как так можно отожраться?»

Вера, 21 год
Когда я лежала до родов на сохранении мне повезло с гинекологом. Учитывая, что у меня был лишний вес, я набрала за беременность 40 кг, врач меня не критиковал, а лишь советовал придерживаться диеты. Так подошло время к родам, где мне попался хороший и опытный гинеколог — мужчина, а акушер-гинеколог — женщина. Роды прошли нормально, врачи работали на совесть, никакого хамства и упреков не было с их стороны. А после начался мой личный ад: перевод в послеродовое отделение с ребенком. Там работала женщина, которая, насколько я знаю, раньше была заведующей, но после масштабного скандала, к родам ее не допускали, так в коридорах больницы болтали медсестры. Она — мой акушер-гинеколог, была привязана к моей палате, поэтому и приходилось иметь с ней дело ежедневно в 5-6 утра. Почему так рано, никто не знал. Она считала, что к этому времени, роженицы должны быть искупаны, с завязанными волосами, в маске, лежать на пеленке и ждать её со спущенными трусами. В её первый визит, я и мои соседки не знали этих правил, поэтому слушали душераздирающий визг «Вы лежите здесь грязные и вонючие, совсем не следите за собой. Да и вообще, вы слишком толстые, как вы разродились с таким весом. Как так можно отожраться?». Следующую ночь я не спала, после родов все болело, да и тем более, у меня был огромный разрыв. Сидеть не могла, кормила ребенка и все остальное делала полулежа, и к злополучным 6 утра я заснула от истощения. Тут залетает опять она с теми же криками и добавляет «…у вас заберут детей, я сейчас же пойду и скажу, чтобы их забрали!». Мы были в шоке и просто молчали. После родов у многих останутся сгустки крови в матке, их надо вычищать. Вот настала моя процедура я сразу попросила почистить вакуумом, так как чистить руками очень больно. Горе-врач меня проигнорировала и начала отдирать все сгустки в ногтями. Это была невероятная боль, я кричала на все отделение, скопилась злость и обида и непонимание, за что она так со мной. После этого гинеколога, я боюсь и не хочу идти к врачам.

«Отдала 60 тысяч за лечение и безуспешно»

Жанна, 21 год
Проблемы по гинекологии начались с 2019 года. Диагноз — поликистоз* на фоне гормонального сбоя(синдром, при котором не происходит овуляция. Яйцеклетки формируются, но не созревают. Из-за такой патологии у женщины нарушается менструальный цикл и она не может забеременеть, прим. автора). Я знала, что с гормонами лучше идти сразу в платную клинику и по совету подруги, у которой была такая же проблема, я выбрала одну из воронежских частных клиник. К слову, мы пытались вылечить мои гормоны с осени 2021, когда я резко поправилась к основной проблеме, по весну 2023. Отдала за всё лечение около 60 тысяч: приемы у гинеколога, анализы, УЗИ. В итоге, лечение прошло успешно, но только на первые два месяца, летом опять все сбилось.
Я приняла решение в этот раз идти в свою государственную поликлинику. Понимала, что там будут очереди на запись, по талончикам, но в в частную клинику уже идти не хотела.
Как итог: сейчас в госполиклинике я уже месяц прохожу обследование, но у меня есть четкое понимание, почему так сложилось. Мне настолько хорошо, все понятно, что не имея на данный момент молодого человека, у меня есть понимание, как мои яичники будут реагировать на беременность. В итоге, я осталась довольна выбором бесплатной поликлиники. Да, долго, но меня проверили с головы до пят, выявили причину и сейчас я на финишной прямой.


«Какие у тебя вообще могут быть проблемы?»

Злата, 19 лет
Я была в 9 классе, ещё не известно было буду ли я сдавать ОГЭ, была пандемия. У меня были проблемы со здоровьем, как в эмоциональном плане так и в физическом. Меня направили к гинекологу с критически низким давлением, решив, что могут быть проблемы с гормонами. На прием к врачу я пришла с мамой. Врач начал задавать банальные вопросы, в том числе «был ли у меня сексуальный опыт», я ответила нет, так как даже парня на тот момент не было. И тут доктор начал меня переубеждать «ты врешь, при маме можешь сказать что угодно, а на самом деле ты уже довольно опытна в этом». Я попыталась перебудить врача, но это было безуспешно. Так же я пожаловалась на нестабильный цикл, предположив, что возможно, это из-за того, что я очень сильно нервничаю. На что получила ответ «че ты нервничаешь? Из-за чего?», я объяснила, что на носу экзамены, на что продолжились вопросы «Ерунда это всё, что ты нервничаешь? Какие у тебя вообще могут быть проблемы? Откуда?! В семье что-то не ладное?». Начался бесконечный поток агрессии на меня и я выбежала из кабинета вся в слезах. Спасибо, со мной была моя мама, которая доходчивым языком объяснила гинекологу, что она не права. У меня печальный опыт с гинекологами, панически их боюсь, поэтому больше не пойду в государственные поликлиники. Лучше я заплачу в платной, но со мной будут хорошо обращаться.

«Ножами режут изнутри»

Валя, 20 лет
Это был прошлогодний медосмотр в поликлинике от ВГУ. Я прождала 4 часа очереди, зашла, вижу милую женщину лет за 70. Я рассказал ей, что живу половой жизнью с 15 лет и все это время с одним парнем. Прохожу к гинекологическому креслу, стелю одноразовую пеленку, которая лежала рядом. Доверия эта бумажка у меня не вызвала, была помята, будто ей кто-то уже пользовался. Ну да ладно, сажусь в кресло, а передо мной огромное окно, которые выходит на улицу. Начался осмотр, было больно, все происходило на сухую. Помимо этого, гинеколог решила взять мазок. Берет щетку, похожую на ту, которой брови расчесывают и начинает ковырять ей внутри. Боль была такой, будто бы меня ножами режут изнутри. После этого я слышу «Извини, конечно, но у тебя тут ранка будет. Ну ниче, бывает!». Встаю с кресла пыток и вижу: перчатка на её руке порвалась. Стало страшно. В конце процедуры доктор сказала неожиданное для меня «половой орган твоего молодого человека идеально тебе подходит»,— я не поняла, был это комплимент или зачем вообще прозвучали эти слова.

Я провела не научное исследование, но вот те данные, которые удалость собрать. Пообщавшись с 12 девушками, проанализируем: 8 — пострадавших, 3 — не разу не посещали государственного гинеколога, 1 — позитивный конец. Получается примерно 67% негативного опыта — довольно большая цифра, можно сделать вывод, что проблема важна и актуальна, как никогда.

Вера — девушка из истории, дала данные врача, а так же свое согласие на дальнейшее исследование. Хочется понять, почему доктора, на которых столько жалоб продолжают работать, травмировать людей и будут ли предприняты какие-то меры. Для решения этих вопросов, корреспондент обратился в пресс-службу Министерства Здравоохранения Воронежской области.

Звоню на указанный на сайте номер, излагаю проблему и получаю довольно ясный ответ: «Мы запросы не принимаем по телефону, у нас есть почта, просим на официальном бланке в письменном виде прислать ваше обращение и в указанный законом срок дадим ответ». Я удивилась, ведь на сайте не указано, что телефон только для «консультаций», как сказала девушка на трубке. Я решила пойти дальше и написать обращение, как они того хотят. Спустя 8 дней получила ответ, текст документа привожу полностью:

«Здравствуйте! По информации учреждения здравоохранения, пациентка поступила в  акушерское отделении патологии беременности 19.12.2022. Ей провели полное клинико-лабораторное обследование, подготовили к родам. 
24.12.2022  девушку перевели в акушерское обсервационное отделение. Роды произошли в этот же день.
В послеродовом периоде 26.12.2022 пациентке провели УЗИ, по результатам которого врачи провели необходимую терапию и вагинальный осмотр, соблюдая все правила септики и антисептики.
28.12.2022  девушку с ребенком выписали домой в удовлетворительном состоянии. 
С.З.М. – квалифицированный специалист с большим стажем работы, соблюдающий принципы этики и деонтологии, в общении с пациентами предельно корректна и вежлива.  
На основании  представленной в запросе информации в больнице провели служебное расследование. Описанных фактов не было выявлено. 
Тем не менее, со всеми сотрудниками медучреждения была проведена беседа о необходимости неукоснительного соблюдения правил этики и деонтологии при общении с пациентами.

С уважением, пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области 8 473 212-71-53 pressa@zdrav36.ru, dzvo-pressa@mail.ru»

Удалось ли разобраться с обидчиком, пусть каждый решит сам. Однако, ответ правительства очень удивил Веру, выходит, она все придумала. Героиня истории надеются, что беседа с врачом была проведена и больше никто не пострадает.
Имена героинь историй изменены.

Диана РОГАЧЕВА-РАДИНСКАЯ

0 комментариев