2 Декабря, Суббота, 20:51, Воронеж

"Мы смогли помочь, и этого достаточно"

6 лет назад в Воронеже начала свою работу «Молодёжка Народного Фронта». Сегодня в региональном отделении состоят 70 неравнодушных парней и девушек. Что входит в обязанности «Молодёжки» и с кем она сотрудничает – в материале «P.S. – 5 сов».


Справка

Молодёжная команда «Народного Фронта» («Народный Фронт» – общественное движение, объединяющее активных и неравнодушных людей по всей России, цель которого – помощь населению страны – прим.авт.) была создана в 2017 году. Руководитель организации – Владимир Тараненко. Задача «Молодежки ОНФ» — стать местом сборки актуальных направлений, современных трендов, социально значимых инициатив. На сегодняшний день «Молодёжка» работает в 86 регионах России.

Гуманитарная миссия

Знакомство с Воронежским отделением «Молодёжки» начинается с разговора с координатором Валерией ЛЫСАЧЕНКО. Она говорит, что 30 августа у «Молодёжного крыла» был день рождения. На вопрос – «как празднуют?» – отвечает:

— Все праздники мы отмечаем добрыми делами: можем помочь бабушке или изготовить гуманитарную помощь. Как такового празднования у нас нет. Например, День молодёжи мы провели на трассе М4, когда был военный мятеж «Вагнера». Мы были единственными из активистов, кто работал тогда. Раздавали людям воду, сухпайки и детское питание.



Валерия отмечает, что на данный момент больше всего они работают с гуманитарной помощью. Говорит, что летом ездили в Мариуполь. Эта поездка оказалась самой тяжёлой морально.

— Мы не можем ездить непосредственно в зону боевых действий, потому что все ребята – студенты, а не подготовленные военные. Поэтому отправляемся в регионы, где уже тихо и спокойно, с адресной помощью населению. В Мариуполь мы так и поехали. Но он полностью перевернул наше сознание.

Валерия показывает видео на телефоне и параллельно рассказывает, что левый берег Мариуполя – это частный сектор. Если поставить в ряд 10 домов, то, «дай Бог, один будет пригоден для жизни». А потом девушка говорит о семье, которой волонтёры привезли книжки, игрушки:

— Эта семья живёт на правом берегу. По рассказам соседей, подъехал танк и бил по этому дому. А на заборе было написано «дети»! В итоге, часть дома, более старой застройки, осталась целой, а вновь отстроенная превратилась в руины. Позже к ним приехала команда из Ингушетии и помогала восстанавливать стену.

Валерия показывает ещё один ролик: женщина из этого дома ведёт их по улице, показывает то, что осталось от пристройки. Все строения, что попали в кадр, — в большей или меньшей степени разрушены. Повсюду на заборах белой краской написано «дети» или «люди».

Спорт и ЗОЖ

В обязанности «Молодёжного крыла» входят не только различные гуманитарные миссии, но и массовые мероприятия.

— Они в основном связаны со спортом и пропагандой здорового образа жизни, — говорит Валерия. – Из последнего: провели День физкультурника. Мы привлекали Федерацию пауэрлифтинга, казачий военный спортивный клуб «Беркут», а также сдавали кровь и провели зарядку. Ранее была акция «Спортивные выходные»: в парке «Орлёнок» для студентов вузов и сузов провели зарядку и организовали эстафеты.



Кроме того, сегодня молодёжная команда постепенно вливается в «Народный Фронт». По словам Валерии, их объединяет «красная повестка» — тема, актуальная для региона.

Обучение волонтёров

Координатор говорит, что основная цель «Молодёжного крыла» — сплотить молодёжь для помощи населению. Но для начала нужно научиться помогать себе. Для этого члены «Молодёжки» проходят различные курсы – например, по оказанию доврачебной медицинской помощи:

— После гуманитарных поездок и помощи людям на трасе М4 я пришла к такому выводу: без навыков первой доврачебной помощи мои ребята не будут выезжать за пределы региона. Просто потому, что насмотришься, как всё происходит, и понимаешь, что ты даже себе не можешь помощь оказать, не то что людям, — делится Валерия.

В обучении «Молодёжке» помогает народный полк НВП «Рокот».



— С «Рокотом» мы выезжали на М4, в Мариуполь. Сейчас мы ходим к ним на курсы оказания первой помощи. Кроме того, у них не хватало рук, а «Молодёжка» эти руки может дать, — добавила Валерия.

«Время выбрало нас»

Меня встречает вывеска школы тхэквондо, а над ней – флаг НВП «Рокот». Внутри помещение разделено на несколько комнат, одна из которых – спортивный зал. Когда я пришла, там как раз шла тренировка. Организатор НВП «Рокот» Алексей ПОПОВ также является президентом местной спортивной общественной организации (МОСО) «Воронежская федерация тхэквондо».

— «Время выбрало нас», — словами из песни говорит Алексей о появлении «Рокота» в Воронеже.

После этого он немного рассказывает о тхэквондо. Говорит, что в первую очередь тренеры стараются воспитывать ребят:

— Не все вырастут чемпионами, но хорошими людьми должны стать все.



Помимо тренировок, спортсменов учат собирать и разбирать оружие на макетах, которые на лето позаимствовали у школ, а также оказывать реанимационные действия. Мальчиков готовят к службе в армии.

— После объявления мобилизации мы посмотрели на то, что творится в стране. Люди не были готовы ни физически, ни психологически. Мы поняли, что можем научить тому, что знаем сами, и предложить помещение. Первой подтянулась семейная пара: Алексей, который занимается оружием, и его жена Наталья, врач. Она привела с собой фельдшера, имеющего боевой опыт, – Светлану Семёновну. Постепенно и другие ребята подтянулись, — говорит Алексей.

Кроме того, волонтёры «Рокота» ездили и в детские лагеря, где тоже проводили занятия:

— Для начала поехали в «Ландыш», где находились дети из Шебекино. Как раз тогда мы и стали очень плотно работать с «Молодёжным крылом».

Самая разная помощь

— Поначалу сюда в основном приходили люди пожилые. Молодёжь в «Рокот» не особо стремилась ещё и потому, что с началом мобилизации они не знали, что делать. Хотели, скорее, убежать и спрятаться, не потому, что предатели, а потому что их не обучили. Люди всегда боятся неизвестного, — рассказывает Алексей и ведёт меня по комнатам, где трудятся добровольцы. Он добавил, что уже позже подтянулась «Молодёжка Народного Фронта», пришли студенты из студенческого корпуса спасателей и «лестеха».

На базе «Рокота» собирают гуманитарную помощь, плетут сети, шьют бельё. На одном из столов стоит накрытая тряпкой швейная машинка. Повсюду лежат коробки – ещё пустые или уже наполненные продуктами, которые вскоре отправятся на фронт. Алексей неоднократно извиняется, что в помещении не прибрано, все вещи лежат хаотично и навалены друг на друга. Комнаты небольшие, практически доверху забитые мешками с материалами, которые не только собирают неравнодушные граждане Воронежа, но и присылают из-за рубежа. Так, в помощи фронту поучаствовала Израильская антифашистская организация.



Сейчас в «Рокоте» работают люди всех возрастов. Рассказывая об их работе, Алексей уделяет особое внимание созданию окопных свечей. Он проходит в комнату, где три стола полностью заняты готовыми изделиями. Руководитель «Рокота» говорит, что они изготовили около 15 000 свечей.

— А из огарков фитилей, которые нам возвращают, мы формируем комки, которые можно использовать как топливный брикет для «буржуйки». Ещё можем опилки добавить. Или же эти огарки мы раскладываем в ячейки коробки из-под куриных яиц, а затем вместе с ячейками разрезаем.



Как помочь?

Любой желающий может вступить в ряды добровольцев НВП «Рокот», принести туда материалы (адрес – 25 Января, 28) или отправить пожертвование. Кроме того, можно присоединиться к молодёжной команде «Народного Фронта». Для этого нужно написать в группу, лично координатору или заполнить заявку в группе «ВКонтакте».

Рассказывая о «Молодёжке», Валерия отметила, что они не волонтёрская, а общественная организация:
— Мы не проставляем никакие баллы и часы, но можно получить благодарность. Здесь все по зову сердца, а «спасибо» — главная награда. Мы смогли помочь, и этого достаточно.



Ульяна ГУБЕНКО,
фото автора и из группы «Молодёжка Народного Фронта — Воронежская область» ВКонтакте

0 комментариев