28 Марта, Четверг, 20:19, Воронеж

Игра в куклы или бизнес?

Юлии КВАСОВОЙ 27 лет, и её квартира уставлена куклами. Кто-то из этих домочадцев — часть её собственной коллекции, а какие-то куклы гостят лишь временно, пока Юля не создаст для них образ. Она занимается макияжем, созданием париков и прочих аксессуаров для коллекционных кукол на заказ. О процессе работы и о том, что заставляет людей тратить 50000 рублей на куклу, в материале «P.S. — 5 сов».

О куклах

— С какими куклами ты работаешь?

— Я рисую любых кукол. Начинала с BjD: это шарнирные куклы, которые могут принимать различные позы, они производятся в основном в Азии. Долгое время сопротивлялась, но потом поддалась на уговоры друзей и начала рисовать Monster High, знакомых всем по детским магазинам. Сейчас у меня заказывают владельцы кукол разных типов, брендов.

— Сколько у тебя своих кукол?

— Пятнадцать: четыре девочки, остальные парни.

О работе

— В чём заключается твоя работа?

— Я занимаюсь не только макияжем, но париками, модификациями (например, делаю кукле дополнительные части или меняю разрез глаз). В целом — оформлением образа.

— Как давно ты начала этим заниматься?

— С тех пор, как у меня появилась первая кукла. А это было больше десяти лет назад. Каждый, кто покупает BjD, настроен на воплощение в кукле своих идей. Ты придумываешь персонажа, а затем «оживляешь» его. Куклы — это красиво, они нужны для счастья, эстетики, души. Можно сказать, это идеальный предмет, на который приятно смотреть, приятно трогать и осознавать, что он у тебя есть.

— Как образ приходит в голову?

— Как у любого фантазёра, у меня существует свой мир. Мне представляется человек с определёнными внешностью и характером, я рассматриваю его в деталях. Постепенно образ приживается. Я рисую этого персонажа, а затем ищу куклу-базу, чтобы воплотить образ в жизнь.

— Расскажи о своём первом заказе.

— Изначально я не собиралась брать заказы, хотела научиться рисовать кукол для себя, потому что не понимала, как можно отдать мастеру куклу для воплощения своей идеи. Я тренировалась и раскрасила большинство своих кукол. Тогда друзья захотели, чтобы я поработала и над их ребятами. Постепенно это переросло в заработок. Но я делаю это не ради денег, а потому что мне это нравится и с каждым новым заказом я совершенствую своё мастерство.

— Где научилась этому ремеслу? У тебя есть профильное образование?

— Художественного образования нет. Мне в принципе нравилось рисовать, но назвать себя обалденной художницей я не могу — я вообще самоучка. В плане кукол пыталась смотреть советы из Интернета, но убедилась, что это бесполезно: рисовать по алгоритму не для меня. Училась методом проб и ошибок.

— Каике материалы используешь?

— Если речь о покраске, то я использую сухую мягкую пастель, акриловые краски и лак-закрепитель. Для фэнтезийных образов добавляются блёстки, стразы.

— Сколько времени затрачиваешь на работу?

— Чтобы сделать мэйк-ап в один присест, мне нужно потратить пять-шесть часов.

— Куклы — твой не основной заработок. С какой работой ты это совмещаешь?

— Я работаю в медицинской сфере. Раньше работала реабилитологом и логопедом в инсультном отделении: помогала восстановить речь и движение людям, у которых случился инсульт или черепно-мозговая травма. Это очень тяжёлый труд. Пациенты могли просто закрыться одеялом, но всё равно нужно уговорить их встать, сделать шаг и так далее. Это очень сильно выматывало, и во многом отдушиной для меня были куклы. Сейчас работаю медсестрой в частной клинике. Сменила место работы, чтобы больше заниматься этим увлечением.

— Ты не планируешь превратить своё хобби в полноценный бизнес?

— Нет! Я не могу заниматься этим в «обязаловку». Сейчас у меня есть возможность отказаться от заказа, потому что знаю, что у меня есть основной доход. Когда хобби превращается в работу, теряется творчество.

О клиентах

— Твои клиенты, кто они?

— Конечно, кукол коллекционирует в основном женский пол. Обращаются девушки от 15 до 40 лет. При работе с несовершеннолетними есть особые нюансы: нужно точно убедиться, что человек готов к заказу. Кто-то даёт максимально чёткое описание того, что он хочет видеть, а кто-то говорит: «Ты мастер, делай, как считаешь нужным». Заказы поступают со всей России, например, есть постоянная клиентка из Уфы. Бывали из Казахстана, Австралии, Франции. А из Воронежа, если не считать друзей, у меня был всего один клиент.

— Ты завышаешь цену для иностранных клиентов?

— Завышала незначительно, рублей на сто-двести. Это связано с изменением курса доллара.

— Для пересылок вы используете почту. Это надёжно?

— Не очень. Глядя на печальный опыт знакомых, у которых с куклами в пути что-то случалось, я очень хорошо упаковываю посылки. Я вообще аккуратно обращаюсь с куклами, работаю с ними в перчатках. Когда кукла отправляется от меня, я уверена, что даже если она попадёт в штормовое море и пролежит на дне 50 лет, с ней ничего не случится.

— Есть ли мужчины в этом хобби?

— Мужчины у меня ни разу не заказывали, но есть двое, которые постоянно следят за обновлениями в моей группе. Один мужчина — скульптор, ему примерно тридцать лет. Другой — примерно того же возраста, и у него своя коллекция кукол: очень ухоженные, нарядные девочки.

— Были интересные моменты с клиентами?

— Я начинаю дружить с каждым вторым своим клиентом. Люди в хобби — это основной момент, из-за которого стоит им заниматься. Также мне приходили приятные сюрпризы от клиентов: магнитики, приятные и полезные мелочи, сладости.

О деньгах

— Сколько чистого заработка получаешь с одной куклы?

— Полторы-две тысячи рублей, если брать стандартный макияж.

Сколько стоит собрать куклу полностью?

— Если мы возьмём BjD-куклу стандартного размера, то выйдет около 30-35 тысяч рублей. За стандартный макияж я беру три с половиной тысячи. Покраска всего тела — плюс ещё три с половиной, но как правило просят сделать только маникюр и педикюр (500 рублей стопы и 500 кисти). Парик — это две-три тысячи. Комплект одежды и обуви можно купить за шесть-семь тысяч. Тысячу будут стоить глаза. Итого в районе 50 тысяч за куклу целиком.

— Твой маленький бизнес окупает затраты на собственных кукол?

— Да, это одна из причин, по которой я принимаю заказы. Не готова тратить основную зарплату на хобби.

— Что движет людьми, которые тратят 50 тысяч на куклу?

— Желание иметь увлечение. Есть ли дешёвое хобби? Причины коллекционирования кукол у всех разные. Для меня это эстетика, общение. Занимаясь хобби, понимаешь, что вокруг тебя есть куча микромиров, о которых ты не подозревал. И вот, они открываются для тебя.

— Ты воспринимаешь кукол как живых, одушевлённых? Или просто придумываешь им жизнь?

— В каждую куклу вкладываешь частичку себя. Это как с персонажем: ты любишь героя фильма, книги или игры – все прекрасно понимают, что его не существует, но от этого он не перестаёт быть живым, значимым. Моё отношение к куклам отлично выражает эпизод из Гарри Поттера, где Дамблдор говорит о том, что все мысли могут быть реальностью.

Софья КВАСОВА
фото автора и из личного архива героини