29 Апреля, Понедельник, 04:38, Воронеж

Лето. Фольклорная практика

Летом студенты должны пройти практику. Будущие журналисты пишут и снимают, будущие биологи собирают растения для гербариев, наблюдают за животными… А первокурсники филологического факультета ВГУ в экспедиции собирают фольклор. Как это было, расскажет корреспондент «P. S. — 5 сов».


Дорога нам предстояла длинная – пять часов по летней жаре. Девчонки слушали музыку, юноши обсуждали весёлые моменты из жизни, ну а я почти всю дорогу смотрел в окно, любуясь мелькающими живописными пейзажами Воронежской области.

Для всех студентов было сюрпризом, что мы пойдём в Новохопёрский краеведческий музей. Это была самая короткая экскурсия в моей жизни. Экскурсовод рассказал нам обо всех экспонатах всего за 20 минут.

Наконец-то, приехали. Перед нами стояло здание Каменка-Садовской школы. На следующие семь дней один из ее начальных классов станет для четырёх студентов временным домом, девочки же расположатся в спортивном зале.



Первым делом наш коллектив отправился искать дорогу к реке Савале. Спустя час она нашлась. Поначалу вода казалась мне холодной, купальный сезон открыть мне еще не довелось, но через десять минут я вовсю плескался и плыл против быстрого течения наперегонки с одногруппниками.
На следующий день мы со Светой СТЕПАНОВОЙ и Надей КАСИМЦЕВОЙ отправились знакомиться с местными бабушками, знатоками фольклора.

Марии Григорьевне СИЛЮТИНОЙ в этом году исполняется 81 год, родом она из посёлка Репное Новохопёрского района Воронежской области.



— Вот когда мне исполнится 81, тогда переверну цифры, и будет мне снова 18, — с улыбкой на лице рассказывает нам бабушка. А видели бы вы, как она пляшет под частушки! Так и молодые не смогут сплясать. Помимо частушек Мария Григорьевна рассказала нам колядки.



— Можно коляду прославить? Можно!
Коляда, коляда,
Иде была?
Иде была?
Коней стерегла!
Чево стергла?
Коня с уздой золотой, седлой!
Иде твой конь?
У ворот стоит.
Иде ворота?
Волна снесла.
Иде волна?
В камыш ушла.
Иде камыш?
Девки выжали.
Иде девки-то?
Замуж ушли!

Наша бабушка в молодости пела в хоре, муж ее на гармони играл. Весело жили…

— Раньше лучше жили. Было интереснее. А сейчас что? Включат свои магнитофоны и только одно «бум-бум» слышно. Девчата, я вам вот что скажу. Женитесь по любви и только по любви, — давала напутствие бабушка Маша нашим девочкам.

Позже она пригласила выпить чая. Я никогда не пил такого вкусного травяного чая. Наша компания собралась было уходить, но нас не пустили, пока мы не выпили вторую кружку.

Через полчаса нам нужно было найти бабушку в самом дальнем месте села. Местные жители называют его Аул. Бабушка Клавдия Васильевна очень удивилась, увидев молодых девушек и парня перед своим окном, но удивление быстро сменилось на весёлое настроение после того, как мы попросили рассказать о фольклоре. Чего стоили её задорные частушки на любовную тематику:

Меня милый провожал до калитки, до ворот.
Я думала, поцелует, он стоит, разинув рот.
Я думала, взяла ему и плюнула.

Или взять, к примеру, вот эту:

Меня милый провожал, под полой гармонь держал.
Как до дома проводил, заиграл, пошёл один.


Но больше всего мне понравилась вот эта:

На горе стоит больница, лечит милого мово.
Хоть лечите, не лечите – отравила я его.


Клавдия Васильевна ФЁДОРОВА родилась в селе Каменка-Садовка, после окончания школы в Новохопёрске уехала в Нижний Новгород служить в военизированной охране три с половиной года, затем вернулась в село, работала почтальоном, в Воронеже вышла замуж, снова приехала на родину. На пенсию ушла наша бабушка с «почтовым» стажем. За прилежную работу ей дали медаль «Ветеран труда». Есть две дочери, три внука и два правнука.



Вдоволь пообщавшись, мы попрощались с Клавдией Васильевной и пошли в школу. Стоит отметить, что все две бабушки звали нас приезжать в гости после практики. Было очень приятно.

Ходит в селе легенда про один курган. Одни говорят, что там разбойники в пещере жили, другие – что там Пётр Первый корабли швартовал. Недалеко от села есть легендарное место — Кошевов яр. В нём, говорят, расстреляли некоего Кошевого.



Была раньше и церковь. Николаевский храм построили в 1870 году. Колокольня возвышалась над селом до 80-х годов прошлого века. Церковь в селе Каменка-Садовка закрыли перед Великой Отечественной войной, позже в ней был устроен клуб. Сейчас от неё остался один маленький колокол, который хранится в школьном музее.

Музей был создан в 1985 году, здесь можно посмотреть как экспонаты XIX, так и XX веков. В 2007 году в музее были восстановлены экспозиции, посвящённые участию каменка-садовцев в Великой Отечественной войне.



Как бы печально не было, но 14 июля наша фольклорная практика подошла к концу. Вещи собраны, спальные мешки застелены, все студенты ждут автобус. Прибыл он, ко всеобщему удивлению, на 2 часа раньше запланированного времени.

У меня остались самые теплые воспоминания о фольклорной практике в селе Каменка-Садовка. Будет возможность – обязательно съезжу туда!

Справка «P.S.-5 сов»

Каменка-Садовка — село в Новохопёрском районе Воронежской области России. Входит в состав городского поселения Новохопёрск.

Александр ПОПОВ
Фото автора

0 комментариев