19 Мая, Воскресенье, 15:06, Воронеж

Студенты журфака ВГУ – лауреаты конкурса "Лучник Будущее"

В Москве в Общественной палате в начале апреля прошел финал Всероссийского конкурса «Лучник Будущее». Корреспондент «P.S. – 5 сов» подробно расспросила одного из лауреатов о событии (в том числе – в жизни самого лауреата).


«Лучник Будущее» помог студентам раскрыть свои аналитические и творческие способности. В ходе конкурса участники должны были выполнять задания крупных компаний, а финалисты защищали свои проекты в Москве. В конкурсе участвовали студенты, учащиеся на направлении «Связи с общественностью, менеджмент и маркетинг».

Корреспонденту «P.S. – 5 сов» удалось пообщаться с участницей конкурса – студенткой факультета журналистики ВГУ Яной РЯЗАНОВОЙ.

– Яна, расскажи немного о конкурсе.

– Это конкурс в сфере связей с общественностью. Конкретно тот, в котором участвовала наша команда, для студентов — «Лучник Будущее». Есть такой же конкурс, только для взрослых специалистов этой области – «Серебряный лучник». В чем суть: собирается команда студентов, чаще всего направления «РиСО» («Реклама и связи с общественностью»), выбирают понравившиеся задания от крупных компаний (они выкладываются на официальном сайте конкурса), решают, оформляют по регламенту и посылают членам жюри. Через две недели подводятся итоги, публикуется шорт-лист финалистов. И уже после этого команды, прошедшие в финал, едут на открытую защиту своей работы в Москву, где и определяются победители.



– Как вы отбирали команду?

– Мне повезло, что вся моя первая группа, в которой я староста, состоит из очень активных ребят, поэтому команда собралась быстро. Когда наша преподавательница Любовь Сергеевна ЩУКИНА на одной из пар рассказала, что есть такой конкурс, и предложила поучаствовать, сразу нашлось много желающих. Да и в целом, за почти три года обучения у нас в группе сложился круг тех, кто везде участвует, так что проблем с выбором не было: я и другие девочки сразу сказали, что хотим попробовать.

– Чем занимались другие участники конкурса?

Командир нашей команды – Эльвира СКОРИНОВА, она раздавала задания, а также занималась анализом и исследованием вместе с Полиной БЕДРИНОЙ. Настя ГРИНЬ делала свот-анализ, я, Лиза ЮРИНА и Вероника СТЕПАНОВА отвечали за креатив, идеи, яркие решения, Лиза ЗУЕВА – за монтаж роликов для конкретной части задания. Но обязанности условны, так, в определенные моменты мы все вместе думали над идеями, потом все вместе анализировали что-то, искали информацию, составляли итоговый документ. Полина помимо анализа нарисовала нашу гордость – главное решение, чайку «Слитка», маскота (персонажа – прим. ред.) для компании «Полюс». В конце я верстала лендинг (одностраничный рекламный сайт – прим. ред.) на «Тильде» (интернет-платформа для верстки и дизайна – прим. ред.), это мой первый опыт в таком деле. Одним словом, мы показали себя реально крутой командой, где каждый на подхвате у другого и сможет выручить напарника, если что!



– Как проходила подготовка к «Лучнику Будущее»?

– Активно работать над заданием мы начали с февраля. Сложно было определиться, задание от какой компании хотим выбрать. В итоге остановились на компании «Полюс», она занимается золотодобычей. Затем нужно было распределить обязанности, чтобы работать максимально эффективно. Также мы учитывали наши предпочтения. Я, например, не очень хороша в аналитической деятельности, зато креативности хоть отбавляй. И вот где-то с начала февраля по двадцатые числа мы работали в небыстром темпе. Созванивались, обсуждали с преподавателями наши идеи, потихоньку что-то писали, думали над презентацией. Последняя неделя февраля выдалась жесткой, так как мы немного поменяли наши решения, из-за этого сидели уже днями и ночами, особенно последние парочку дней перед сдачей проекта. Зато потом в первых числах марта, когда уже все отправили, выдохнули и счастливо забыли на время о нем. Еще хочется сказать, что в подготовке конкурса нам очень сильно помогли кураторы нашей работы: Любовь Сергеевна ЩУКИНА и Екатерина Борисовна КУРГАНОВА (преподаватели журфака – прим. ред.). Спасибо им огромное за помощь и поддержку!



– Как выглядел финал?

– Финал проходил в Москве, выглядел он следующим образом: открытая защита проектов перед дирекцией самого конкурса «Лучник Будущее», перед студенческим жюри и непосредственно перед PR-специалистами и работниками тех компаний, задания которых мы решали до этого. Собственно, мы подготовили яркое выступление, за которое впоследствии нас наградили. Мы поставили сказку про придуманную нами чайку «Слиток». Позже подвели все остальные решения к этому персонажу и к этой сказке, то есть рассказали все, что мы делали, в такой театрализованной постановке. Скажу сразу, что и жюри, и зрители были в «шоке» – им очень понравилось наше выступление. По результатам финала нас наградили дипломом участника (который давали всем), а также нам дали специальный диплом за яркое, креативное выступление.



– Хотелось бы вашей команде снова поучаствовать в таком творческом конкурсе?

– В целом, всей нашей команде понравился конкурс «Лучник Будущее», и мы планируем поучаствовать в следующем году, потому что студенческий конкурс – это классно, ведь у тебя есть возможность показать себя, встретиться с людьми из твоей будущей профессии, «прокачать» какие-то навыки в тех или иных кризисных ситуациях.



Яна ПЕРЕДРИЕНКО
Фото из архива Яны Рязановой

0 комментариев