19 Марта, Вторник, 09:12, Воронеж

"Пришлось в последние дни напрячься и побегать по кабинетам": студент по обмену рассказал об особенностях своего обучения

Студент 3 курса специальности «Мировая экономика» Александр ЖИЧИКОВ приехал из Беларуси и сейчас обучается по программе международной студенческой мобильности в Воронежском государственном университете. О том, как попасть на программу мобильности, особенностях обучения и трудностях адаптации он рассказал редакции «P.S 5сов».

— Как ты узнал о программе мобильности?
— Через международный отдел интернационализации. На своём сайте они выложили перечень возможных программ по обмену студентами. Среди них я нашёл эту и решил поучаствовать.

— Какие требования выдвигались студентам для участия в программах?
— В первую очередь – хорошая успеваемость. Средний балл успеваемости должен быть не ниже 7 (10-балльная система оценивания). Также в перечне указывалось знание иностранного языка в соответствии с требованиями принимающего университета и отсутствие академических и финансовых задолженностей. При большом количестве желающих организуется конкурс, но в тот момент немногие студенты хотели попасть на программу обмена, поэтому у меня не было с этим никаких сложностей.

— Почему ты выбрал именно Воронежский государственный университет?
— На тот момент предлагались университеты в Венгрии, Финляндии и Польше. В один из них поехали две моих одногруппницы. Но там нужно было оформлять визу, собирать множество дополнительных документов и также подтверждать знание языка. Республика Беларусь и Россия – дружественные страны, поэтому со всем этим у меня не возникло проблем. Скажем так, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления.

— Трудно ли было добраться до нового места обучения?
— На самом деле, нет. Дорогу от Гродно, в котором я обучаюсь, до Минска проехал на маршрутке. А оттуда до Воронежа я уже отправился на поезде. В среднем, добирался около суток. А все расходы на дорогу взял на себя мой университет.

— Где ты живёшь на данный момент?
— Университет помог с жильём. Мне предоставили общежитие, за которое я также не плачу. Живу один, так что могу сказать, что условия у меня более чем комфортные.

— Как ты сформировал свой учебный план?
— Я составлял свой учебный план в ВГУ на основе моего университета. Есть перечень дисциплин, которые обязательно должны быть сданы в конце семестра. Чтобы мне не пришлось это делать после возвращения в свой университет, я выбирал альтернативные предметы. Например, в Гродном у меня была дисциплина «Туризм», а здесь я взял «Туристическое страноведение». Таким образом всё, что я сдам в ВГУ, будет засчитано в моём университете.

— Сколько времени у тебя уходит сейчас на учёбу?
— Здесь у меня появилась возможность сделать более свободное расписание: занимаюсь четыре дня в неделю, в среднем проходит около 3-4 занятий. На подготовку уходит 1-2 часа. У себя в университете занятия проходили 5 дней по 4 пары. Соответственно, времени на то, чтобы к ним подготовиться, я тратил больше.

— Есть ли какие-то различия в учебном процессе между Россией и Беларусью?
— Я учусь здесь уже полтора месяца, но за это время не нашёл каких-то значительных отличий. Например, в моём институте продолжительность занятия составляет 80 минут «нон-стоп», а здесь оно длится 95 минут, но есть перерыв в середине, что не может не радовать. А так всё примерно одинаково.

— А как обстоят дела с общением? Ты уже успел с кем-то познакомиться?
— Да, конечно. Большинство дисциплин проходит на разных факультетах в разных группах, и поэтому поток людей, с которыми я общаюсь, достаточно внушителен. Также у нас есть группа адаптации для иностранных студентов, где складывается определённый круг общения. И, конечно, ребята из общежития. Одним из первых моих знакомых стал Амир. Он иранец, учится на экономическом факультете. В первые пару дней, когда я только приехал, Амир провёл мне небольшую экскурсию по городу, показал интересные места.

— А чем ты занимаешься в свободное время?
— У нас сформировалась своя компания, в составе которой мы собираемся раз в неделю и играем в настольные игры по несколько часов. Иногда вместе со знакомыми выбираемся на какие-то мероприятия в городе. Недавно звали на КВН, проходящий в ВГУ.

— Назови плюсы и минусы подобного формата обучения.
— Безусловно, плюсом является то, что я сам могу составить свой учебный план. Ещё даются альтернативы при выборе предметов: почти на каждую дисциплину, что стояла у меня в расписании, мне предложили несколько похожих вариантов, и я уже сам определяюсь с тем, куда ходить.

— Ты можешь дать какой-то совет тем, кто планирует поучаствовать в программе обмена?
— Лучше не медлить со сбором необходимых документов и сделать всё заранее. Лично мне пришлось в последние дни напрячься и побегать по кабинетам, чтобы успеть в сроки. Ещё следует сразу продумать свой маршрут и заказать билеты. И, думаю, посмотреть уровень цен. Если же какого-то дефицитного товара, который тебе необходим, нет в стране, то стоит заранее им запастись.

Надежда ЛИТИНА
Фото автора