21 Февраля, Среда, 18:26, Воронеж

Охранный беспредел. Как быть воронежскому студенту, если пропуск «покинул чат»

На факультете журналистики ВГУ студенты бурно обсуждают новые порядки отдела безопасности. Они негодуют, что не могут попасть вовремя на пары и вынуждены находиться в постоянном стрессе при виде охраны университета.


Пропуск против студента

Охрана в университете — это важный механизм в каждом вузе, но иногда даже в самой хорошей конструкции случаются поломки. На факультете журналистики, начиная с нового учебного года, обозначились проблемы с пропуском студентов в вуз. В этом году пропускные карточки, к сожалению, массово стали ломаться, а без них студент не может спокойно продолжать получать образование — на пары тебя не пустят.

В Газпромбанке, организации, обслуживающей пластиковые пропуски, на вопрос о массовой поломке карточек ответили, что это ожидаемое явление, ведь в них вшит чип, который может размагнититься. Сотрудники банка дали совет не носить карточки с ключами и в чехле телефона. На замену пропуска отводится 10 календарных дней.

«Много потерянных карт в этом году, сломанных не так много, но есть. Проблемы с чипами, так как раньше мы использовали импортные, а теперь нужно искать отечественные аналоги. Ничего мы с этим сделать не можем. Человек пришёл на территорию ВГУ, и мы не знаем, кто он. Он не студент, не преподаватель, он просто пришёл по паспорту. Мы берём его документ и записываем отдельно в журнал. У нас ещё есть видеонаблюдение, во сколько он пришёл, во сколько он ушёл», – дал комментарий специалист по безопасности Игорь НАБЕРЕЖНЕВ.

На вопросы, есть ли смысл в картах «Газпромбанка», которые часто ломаются и не могут нормально функционировать, не проще ли сделать обычные пропуски, без функций банковской карты, был получен следующий ответ. Оказывается, что простые карты, которые действуют только для иностранных студентов и прибывших из ДНР и ЛНР, также ломаются, как и банковские. Поэтому приходится терпеть и ждать, когда поставщики найдут хорошую замену для импортного чипа.



Попади в вуз, если сможешь

Пока студенту делают карта, у него появляется новое испытание в жизни: ему нужно как-то пробираться в вуз без пропуска. Как можно заметить, на стекле вахты висит объявление, в котором сказано, что при отсутствии пропуска можно проходить в здание по студенческому билету или паспорту. На самом деле, это условие полностью игнорируют охранники факультета журналистики.

Студентка журфака Алина КОЛЕСНИКОВА поделилась своей историей: «Заранее скажу, я человек незлопамятный, да и в целом очень спокойная личность, но новый охранник сумел испортить мне настроение на весь день. Однажды я вежливо с ним поздоровалась и предъявила ему паспорт, объяснив, что далеко лезть за пропуском в рюкзак, набитый вещами. Он мне разрешил пройти, но как только я подошла к турникету, сказал, что я выдумала его слова, и он мне не ничего не разрешал. Из-за того, что меня не хотели впускать, я еле успела отнести вещи в женскую раздевалку и впопыхах не взяла куртку на физкультуру, из-за чего мне пришлось мерзнуть, потому что пара проходила на улице. И поймите, ведь если бы я вернулась, мне снова пришлось бы контактировать с этим «надзирателем» на входе. Такой встречи я больше не хотела. Вы наверняка подумали, что это конец нашего неудавшегося с ним свидания? Но не все так радужно в этой жизни. Пары же когда-то заканчиваются и нужно идти домой. Так вот домой меня он тоже выпускать не хотел, 3 минуты своей жизни он потратил на то, чтобы просто открыть мне турникет. Я еле сдерживала порыв злости в себе».

Двойные стандарты охраны ВГУ

Как-то и я стала свидетелем ситуации.
– Пройдемте, девушка, пройдемте, — кричит охранник на мою одногруппницу и хватает ее за рукав джинсовой куртки.
– Ну, я же входила, Вы меня как-то ведь пропустили.

Охранник покинул свой пост и выбежал за девушкой на улицу, он требовал сказать ФИО, что студентка сразу сделала. Мужчина в грубой форме начал высказывать, почему она выходит не по пропуску.



Студентку 2 курса факультета журналистики Эмилию КУПРЕНКОВУ не хотел выпускать охранник из учебного заведения, и она решила выйти не через турникет. Мужчина заметил это и выбежал за ней. Он требовал документы, но, к сожалению, у студентки их не было. Далее следует диалог:

— У меня с собой нет документов.
— А как вы сюда попали?
— Вы меня впустили.
— Я вас не мог впустить. Не надо ничего утаивать, — размахивая руками, кричал охранник.
— Неужели, у вас нет больше работы, чем выяснять отношения?
— У меня самая большая работа — это Вы. Вот и пройдемте со мной.
— Я с вами никуда не пойду!

Он требовал написать объяснительную и говорил, что девушка «делает из него дурака». Напоследок кинул угрозу: «Хорошо, это вам откликнется, вы зря дело начали».

Ситуация имеет двойной характер. С одной стороны, если у студента нет документов, его не имеют права впустить в вуз. Но с другой стороны, если охранник пропустил девушку в учебное заведение без удостоверяющего личность документа, то и держать в вузе её не имеют право, тем более – угрожать и кричать на студента.

Есть еще один момент. Студенты сами не забирают пропуски, руководствуясь тем, что в объявлении написано, что по студенческому билету тебя пропустят внутрь.

«Я сама лично не забирала пропуск на экономфаке, понимаю, что это моя вина. Но на вахте написано, что если у вас нет пропуска, вы можете пройти либо по студенческому билету, либо по паспорту. Но охранник-мужчина вообще не пускает по ним!» — эмоционально высказалась студентка факультета журналистики.

На самом деле, проблемы с охранником возникли не только у студентов, но и у преподавателей. Новый пропускной режим не очень удобен для них, ведь преподаватели постоянно берут ключи от разных аудиторий и потом сдают их. Раньше для этого нужно было пройти через дверь охранника, не выходя через турникет. Но с приходом нового «начальника» правила изменились.

«У меня лично проблемы с мужчиной-охранником. Он требует, чтобы все преподаватели ходили через турникет и получали ключи от аудитории через окно, а мы всегда ходили через дверь, чтобы лишний раз не предъявлять пропуск. Я держу его в специальном кармане сумочки и подставляю ее к турникету. Носить с собой все время этот пропуск неудобно: у меня 3 пары в день, а это значит, что я должен ходить туда-сюда. 80% всего аудиторного фонда находится за турникетом. Как-то охранник с утра находился в истерике, потому что 4 преподавателя открыли двери и стали расписываться в журнале, получать ключи, а в это время подошла толпа студентов со своими паспортами», — поделился преподаватель факультета журналистики ВГУ Пётр НОВИКОВ.

Студентка направления «Телевидение» Анастасия ШПИЛЁВА тоже поделилась своим мнением по поводу этой проблемы: «Когда идёшь на пару, минута в минуту по времени, а потом стоишь ещё 15 минут на пропускном пункте и доказываешь ему, охраннику, почему ты должна зайти по своим документам, так как ему тяжело на кнопку нажать».

В личной беседе охранник сказал, что пропускает всех по паспортам. Но на самом деле это не всегда так.

«У нас есть общее правило посещения ВГУ. Вы прекрасно понимаете, что в связи с нынешней обстановкой приходится действовать по правилам. Пришел человек и говорит: «Я все забыл, я пришёл, пропустите меня». Ещё есть случаи, когда студент пришёл, а другой человек его своей карточкой пропускает. И охранник не знает, кого он пропускает по своей карточке. Это запрещено, за это мы наказываем, блокируем [пропуск]. Вопрос в том, что до вас, до студентов, не доводят правила пользования пропуском и правила пребывания в ВГУ. Сколько людей приходит, я всегда говорю, у нас лежит инструкция, ребят, пожалуйста, почитайте», – рассказал специалист по безопасности ВГУ Игорь НАБЕРЕЖНЕВ.



Слушать всем – начальник говорит!

В пресс-службе ВГУ пояснили, что все обязаны проходить в здание по пропускам. Корреспондент «5сов» встретился с начальником отдела безопасности Андреем ЛОГУНОВЫМ, однако, он от комментариев отказался и отправил в пресс-службу ВГУ. Там ответа тоже не последовало. Дали совет – писать ректору, чтобы решить данную проблему. Зато вот о чем рассказал Игорь Набережнев:



«Был случай, стою у 6 корпуса на журфаке вашем любимом. Один прошёл, второй прошёл, а третий мальчик стоит, у него нет с собой ничего: ни студенческого, ни пропуска. Я тоже стою, наблюдаю. Комендант стоит наблюдает. И другой мальчик говорит: «Возьми, мой пропуск». Я просто стою, молчу. «Возьми, пройди», – продолжает тот. Комендант уже не выдержал, сказал, мол, сколько можно, совесть-то поимейте. У нас каждого человека идентифицируют. Фотография у него есть, мальчик он или девочка. С декабря в жёсткой форме будет проход только по картам. Если кто-то потерял, дома забыл, будем отдельно их в журнал записывать. Будет очередь стоять, чтобы пройти. Потом будем в деканат сообщать».

Ситуация находится на контроле студентов, и она обязательно получит свое продолжение.

Софья СЕЛЕЗНЁВА

0 комментариев