13 Июня, Четверг, 14:39, Воронеж

«Никакого алкоголя, от него мы не согреваемся!» О том, как замдекана лечфака ВГМУ разрушала стереотипы о первой помощи

11 октября в Доме молодежи в рамках проекта Молправа «Помоги мне» замдекана лечебного факультета ВГМУ Юлия Анохина провела мастер-класс по оказанию первой помощи.

Юлия Анохина работала в скорой помощи. Истории из практики вошли в основу её мастер-класса. Потеря сознания, эпилепсия, травмы, ожоги и переохлаждения, отравление, попадание инородных предметов в дыхательные пути, — все эти случаи разбирались с использованием двух кукол.

Лектор пригласила парня из зала, чтобы проверить, как человек без знаний по оказанию помощи будет вести себя рядом с тем, кто потерял сознание. Молодой человек замешкался, и первое, что сделал — позвонил в воображаемую скорую. Оказалось, что даже в таком простом действии люди совершают ошибки, о которых позже рассказала врач. Потом парень попробовал сделать непрямой массаж сердца, но и тут не все действия оказались правильными.



Так что же делать, если перед тобой оказался человек без сознания?


Сначала необходимо убедиться, нет ли вокруг никакой опасности. Например, если это стройка, то можно напороться на опасные материалы. Возможно, человека ударило током, и рядом лежат оголённые провода.

Когда мы удостоверились в безопасности, нужно аккуратно потрясти человека за плечи и спросить, нужна ли ему помощь. Если он не отвечает, либо соглашается, то смело переходим к следующим действиям. У человека без сознания необходимо проверить пульс. Для этого подушечки трех пальцев прижимаем к шее — там сонная артерия. Если пульс прощупать не получилось — послушайте дыхание. Наклоняемся ухом ко рту человека и смотрим в сторону его груди. Нередко можно услышать предсмертный вздох, — выход последний кислород из легких. Поэтому нормой считается два подъема грудной клетки за 10 секунд.

Как правильно звонить в скорую помощь?


У диспетчеров есть рейтинг вызовов. К тем, кто не объясняет подробно состояние человека, приезжают в последнюю очередь.

Чтобы человеку как можно быстрее оказали первую медицинскую помощь, обязательно в разговоре с диспетчером нужно указать пол и примерный возраст пострадавшего, точный адрес. Опишите его состояние и добавьте, что первая помощь ему уже оказывается — бригада прибудет гораздо быстрее.

Юлия Анохина отметила, что при массовом ДТП необходимо уточнять количество пострадавших.

Пока скорая едет, мы переходим к компрессии грудной клетки. Стоит отметить, что временных рамок для массажа сердца нет. Надо откачивать человека до того момента, пока он не подаст признаки жизни. Он может начать кашлять, или пытаться открыть глаза, но это происходит крайне редко.

Лектор привела пример о случае в Китае, когда у девочки во время операции остановилось сердце и ее откачивали вручную 9 часов. После этого ей пересадили сердце, и сейчас она жива.

По словам Юлии Анохиной, незнакомому человеку мы имеем право делать только непрямой массаж сердца, без искусственного дыхания.

Как выполняются компрессии?

Мы кладем ладонь на руку и обхватываем пальцами, «пяткой» ладони мы находим центр грудной клетки человека и с прямыми руками резкими нажатиями начинаем реанимировать человека. Качественная глубина нажатия – пять-шесть сантиметров. Частота должна быть в 100-120 компрессий в минуту.



Если же мы делаем искусственное дыхание, то чередуем 30 нажатий и два вдоха. Остановиться можно будет только, когда на смену к вам подойдёт врач.

Что делать в случае теплового удара?


Нужно обязательно положить пострадавшего. После этого необходимо аккуратно перевернуть его на бок в позу «пьяного мужа».

— У нас в ВГМУ постоянно студенты падают в обморок. Особенно часто, когда сдают кровь. И вот они все время лежат у нас по коридору, никто их никуда не тащит! Пока приезжает скорая, они плавно приходят в себя и рассказывают, почему так случилось, — поделилась Юлия АНОХИНА.

Что делать с человеком во время эпилептического приступа?

Нужно уложить его и зафиксировать голову между своих рук. Можно перевернуть голову на бок. Спикер обратила внимание слушателей на то, что ни в коем случае нельзя вставлять никакие ложки, линейки в рот человека — подавится. С его языком ничего не случится, он никуда не западет. Как правило, приступ длится до минуты.

Что делать, когда человек подавился?


Ошибка каждого второго — нельзя стучать пострадавшему по спине в вертикальном положении! Нужно уложить его на живот и постучать ладонью между лопаток пять раз. Если инородный предмет не выпал, то можно обхватить человека со спины и положить руки в зоне диафрагмы. Сделайте пять резких нажатий. Если опять не помогает, то чередуем оба метода. Когда же мы сами подавились и нам некому помочь, то нужно найти, например, подоконник и спиной ударяться о него.

По словам Юлии Анохиной, чаще всего пострадавшие давятся шашлыком. И это заканчивается летальным исходом. Когда люди отдыхают, они и пьют, и танцуют, и поют, и одновременно едят.

Как остановить кровь от раны?

Сначала просто взять какую-то кофту или футболку и приложить к ране. После этого мы делаем давящую повязку бинтом. Если он не пропитался кровью, то мы ее остановили, если наоборот, мотаем дальше.

Сквозь повязку опять просочилась кровь? В таком случае нужно накладывать жгут. Важно: без предварительных перевязок жгут накладывать нельзя!

Что делать с ожогами?

Пострадавший участок тела нужно опустить под холодную воду. Следуем простой формуле: 20 минут держим — убираем. И так несколько раз. Если рядом нет проточной воды, то можно наложить асептическую повязку. Просто обернуть конечность и полить ее холодной водой. По словам Анохиной, мазать чем-то место ожога бессмысленно, потому что степень ожога может только увеличиться.

— Нам важно забрать это тепло, а не углубить его, — отметила Юлия АНОХИНА.

Что делать в случае переохлаждения?


Сначала нужно избавиться от фактора, из-за которого это произошло. Заведите человека в теплое помещение, поместите его ноги в теплую воду, угостите теплым напитком. Важно, чтобы это было плавное согревание.

По словам Юлии Анохиной, народный способ «по 150 чего-нибудь крепкого» не работает. От алкоголя мы не согреваемся.

Можно ли укутываться при высокой температуре?


Нередко врачи скорой приезжают на вызов к ребенку с температурой под 40, а он лежит под несколькими одеялами. Наоборот нужно помогать телу охлаждаться, иначе на градуснике будет показатель выше 40. Лучше пить препараты, которые помогут сбить жар.

Что делать при отравлении?


Надо выпить два стакана воды и засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Есть еще один немного странный метод — глотать кусочки льда. Тогда в желудке будут сужаться сосуды и меньше будет всасываться отравляющее вещество.



В конце мастер-класса Юлия Анохина предложила всем желающим попробовать сделать компрессии грудной клетки на манекене. Конечно, у парней получалось энергичнее и глубже нажимать на куклу, чем у девушек. Я тоже попробовала сделать 30 раз. У меня получились нажатия глубже, чем на пару сантиметров, однако под конец плечи немного устали, несмотря на то, что я занимаюсь спортом.



Текст Полина Зайцева
Фото и видео автора и с сайта «Пикабу»

0 комментариев