28 Марта, Четверг, 14:20, Воронеж

«В университете не считают, что мы в зоне риска». Воронежские студенты-медики поделились своим опытом работы в карантинных зонах

Вторая волна пандемии коронавируса в регионах усилила нехватку медперсонала. Студенты медицинских вузов решили помочь врачам и приняли на себя обязанности медсестер в «красных зонах» и врачей скорой помощи. Корреспонденты портала «P.S. – 5 сов» поговорили с ними и выяснили, какую нагрузку на себе испытывают медики, как в вузах реагируют на их труд, и почему вторая волна инфекции страшнее первой.

Как работают в больнице

Александра БАЛОБИНА учится на четвёртом курсе педиатрического факультета ВГМУ. С июня девушка работает на передовой. Недавно в её аккаунте «Instagram» был опубликован пост, который сама она назвала «криком души».

— Очень раздражает, что люди относятся несерьезно к данной ситуации. Потому что даже в общественном транспорте ты не знаешь, с кем едешь. Это может быть заболевший человек. Соответственно, ты подвергаешь себя и свою семью опасности. На работе как-то спокойнее, даже в той же «красной зоне», там ты в полном обмундировании, — делится Александра.



Важно различать студентов-волонтёров и студентов, работающих в «красной зоне». Первые, на данный момент, в основном оказывают помощь в поликлиниках. Вторые – официально устраиваются в больницы медсёстрами и медбратьями.

Анна ШМЫКОВА – студентка пятого курса медицинского университета. Девушка рассказывает, что обязанности медсестры в «ковидном» отделении ничем не отличается от обязанностей в других отделениях. В них входят: установка капельниц, уколы, термометрия (измерение температуры) и т.д. Сложность заключается в том, что всё приходится делать в противочумных костюмах.

— Именно это вносит свой отпечаток. О естественных потребностях нам приходится забывать дважды в день на 6 часов, — объясняет Анна.

В каждом отделении стоит около 60 коек. К сожалению, на данный момент больных не становится меньше, и ковид не отступает. Рабочий день студентов составляет 24 часа.

Как работают в скорой

Однокурсник Анны Владимир ЕСИПОВ работает в бригаде скорой помощи.

— Наша рабочая смена длится с 7 утра до 7 утра следующего дня. Перерыв на обед 20 минут. И пересменка —около часа. Вот и весь отдых за целые сутки. В последнее время мы работаем без перерыва, — рассказывает студент.

Такая интенсивная нагрузка существует во многом потому, что обеспокоенные граждане совершают много вызовов. Из них значительное количество «пустые», то есть не требующие вызова скорой помощи: люди с температурой 37.1 в первый день заболевания, пациенты с бессонницей и прочими некритическими состояниями. Однако тяжелых пациентов с коронавирусом также много.



Заболеваемость среди сотрудников скорой помощи огромная. По словам Владимира, болеет около половины медицинского состава. Многие медики работают через сутки, а некоторых просят выйти на дополнительную смену.

— Так как много машин стоят на ковид, руководство предложило оставлять один экипаж скорой с пациентами, а других отправлять работать на линии. Не хватает людей, но, к сожалению, пациенты не понимают нашу ситуацию. Им важно, чтобы к ним приехали моментально. Но из-за малого количества сотрудников это невозможно, — поясняет медик.

Сейчас основные показания для госпитализации — это сатурация (прим. ред. – насыщение крови кислородом) 92 и меньше, температура 37.5 и выше, потеря вкуса и обоняния. Если сатурация выше, пациент остаётся дома. Также по результатам КТ заболевшего могут госпитализировать только при условии не менее 40% поражения лёгких. Остальные случаи лечатся в поликлинике.

Как удается совмещать с учебой

О возможности помочь врачам студенты узнали по-разному. Анна пять лет работала в БСМП. Именно там начали набирать людей из отделений. Александра получила предложение в университете в начале лета. Так начиналась их борьба с вирусом.

Совмещать учёбу в университете и работу непросто. Но вуз идёт на уступки. Если студент после суточной смены – стараются меньше спрашивать. Не успевает вовремя сдать работу – разрешают сделать это позже. Преподаватели чаще всего положительно оценивают их труд.

— Нам, как студентам, идут на встречу, устанавливая рабочие смены в выходные.
Не всегда получается, но многие кафедры дают задание на отработку полегче. Так что учебе это в данный момент не сильно мешает, — объясняет Владимир.

При этом за работу с Covid-19 поступающим в ординатуру должны начисляться баллы в счёт индивидуальных достижений (Приказ Минздрава России от 26.06.2020 № 636н). Обычным студентам вуз никаких поощрений не предоставляет.

— От университета нет бонусов. Официально там даже не считают, что мы в зоне риска, объясняя это тем, что работаем в не полностью «красной зоне», — добавляет студент.

Кроме того студентам-медикам, которые работают с коронавирусными больными в стационарах и скорой помощи, положены специальные выплаты (Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 №1762). Однако, по словам самих студентов, никто точно не знает, когда они будут начисляться, а начальство в больницах «разводит руками».

Егор ЯКИМОВ, Павел АРЗАМАСЦЕВ, Ирина КОМИССАРОВА
Фото из архива студентов

0 комментариев