28 Марта, Четверг, 23:39, Воронеж

Студенты ВГТУ метко стреляют интеллектом

В Воронежском государственном техническом университете подходит к концу Фестиваль интеллектуальных игр.

Студенты ВГТУ нашли свое лекарство от осенней хандры – Фестиваль интеллектуальных игр. Впервые его провели в сезоне 2002-2003 учебного года. В последние несколько лет фестиваль включает четыре традиционные игры – «Своя игра», «Брейн-ринг», «Ворошиловский стрелок» и «Что? Где? Когда?».

— Раньше ректор политехнического университета активно поддерживал наш клуб интеллектуальных игр, – ностальгирует президент клуба Дмитрий ЧУКОВ, — и фестиваль в то время проводился по-другому: на каждом факультете шли свои игры, а победители проходили дальше в межфакультетский этап. Теперь же участвовать могут сразу любые команды. Этап остался один.

«Что? Где? Когда?» — игра, о которой, наверняка, слышал каждый. Правила предельно просты: соревнующимся командам ведущий по очереди задает вопросы, победу одерживает та, которая «возьмет» больше вопросов.

В команде «Ворошиловского стрелка» должно быть не больше четырёх человек, включая капитана. Ведущий зачитывает вопрос, тот участник, который нажал на кнопку и правильно ответил, продолжает игру. Промедливший соперник выбывает. Игра идет до тех пор, пока одна из команд не потеряет всех своих игроков.

Кстати, 19 октября ВГТУ вступил в уже седьмую синхронную игру «Ворошиловский стрелок», которая в режиме онлайн проходит на территории всей России. У этого чемпионата есть две лиги: высшая и студенческая. В первую входят команды с участниками самых разных возрастов. В студенческую же допускаются игроки, возраст которых не превышает 30 лет. Студенческая лига в этом году стартовала впервые. Всего в игре восемь этапов.

— С этого года, мы зарегистрировались в «Лиге вузов», – комментирует Дмитрий. – Теперь проводим игру как минимум раз в два месяца и участвуем в общероссийском зачете. По итогам лучшая команда нашей площадки отправится на финал в Москву.

«Брейн-ринг» — интеллектуальная игра, пришедшая в программу фестиваля с телеканала «НТВ». По словам президента КИТа, игра представляет собой микс «Ворошиловского стрелка» и «Что? Где? Когда?» и считается спортивной версией последней. В «Брейн-ринге» играет не одна команда, а сразу несколько. Два стола – две команды. Один вопрос, время на обсуждение. Правильный ответ – очко, в раунде пять вопросов. Кто набирает больше очков, тому и достаётся победа.

В «Своей игре» важен индивидуальный зачет. Тут рассчитывать на поддержку не приходится — каждый сам за себя. В этой игре вопросы распределены по темам, а внутри каждой темы делятся ещё и по уровню сложности. Количество баллов соответствует уровню. На одну игру приходится тройка игроков. Кто «настреляет» больше баллов, тот и победил.



Своими впечатлениями о фестивале поделился студент Роман СМИРНОВ:

— С КИТом я познакомился в прошлом году. Тут проходят разные игры, моя любимая — «Ворошиловский стрелок», она мне нравится своей динамичностью. Раунды проходят быстро и весело, а вопросы обычно несложные, хотя в этом году их уровень вырос и появилось несколько тем узкой специализации, но, к счастью, они шли не подряд. Жаль, что было мало команд. Все-таки сама игра не такая известная как «Что? Где? Когда?», да и в целом сложно собрать команду людей, которые согласятся выделить вечер под интеллектуальные игры. Из-за этого каждый год участники примерно одни и те же, а было бы неплохо увидеть кого-то нового.

Вот что говорит одна из опытнейших участниц фестиваля Анастасия КАРТАШОВА:

— Прошедшая игра была захватывающей, потому что пришли новые команды, и мы не знали, чего от них ждать. Правда, победила одна из сильнейших команд нашего вуза – «Покусанные Друзем». Для нас, опытных игроков «Ворошиловского стрелка», вопросы были достаточно легкие, так как мы играем много лет и не только в Воронеже. В интеллектуальные игры я «сражаюсь» лет 10, наверное. Люблю «бороться» на всероссийских площадках, там бывают настолько напряженные моменты, что аж дух захватывает.

Однако если «старичкам» все по зубам, новых игроков игра немного огорчила:

— Для меня это была вторая интеллектуальная игра в принципе, – говорит Владислав ЛЕБИДЬ. — Наша команда по «Что? Где? Когда?» новая, большинство ее участников раньше не играло. В целом для игры хватало всего и придираться тут не к чему особо. Всего было три тура, между ними перерывы, которые пришлись очень кстати. Изначально авторы вопросов говорили, что они легкие, но вот ведущий, прочитав их немного ужаснулся и предупредил нас, что все не так просто. Уровень вопросов был нацелен на то, чтобы сразу «отсеять» более слабые команды.

Кстати, интересный момент: в подобных играх есть понятие «гроб» — вопрос, на который никто не ответил. Так вот, в этот раз из 36 вопросов, примерно, 25 стали «гробовыми». Даже опытные игроки говорят, что такие вопросы — это ненормально.

Новых команд достаточно мало, в играх участвуют по большей части старички, закаленные многолетним опытом. Организаторы клуба считают, что эта проблема возникла из-за того, что о фестивале мало кто знает, поэтому игры планируют выводить за его рамки и проводить в течение всего года.

— В обществе падает интерес к интеллектуальным играм. Наши участники — это люди обычно начитанные или просто азартные. Но, чтобы нас заметили, нужно привлечь внимание. Для этого мы пробовали проводить игры в альтернативной реальности, в которых, например, нужно разгадать загадку, чтобы найти подсказку к следующей: одна вытекает из другой. Самая известная подобная игра – «Цикада 3301», — рассказывает Дмитрий ЧУКОВ.

29 октября пройдет финал осенних игр чемпионат ВГТУ по «Что? Где? Когда?». В первые выходные ноября команда вуза отправится в Москву для участия во Всероссийском «Ворошиловском стрелке». А в Воронеж приедет «интеллектуальный поезд» — проект РЖД, суть которого в том, что команды встречаются в вагоне поезда. Серия интеллектуальных игр длится от станции Графское до станции Воронеж.

Наталья ПИРЯЗЕВА
Фото из официальной группы КИТа

0 комментариев