24 Апреля, Среда, 03:48, Воронеж

Sсience Slam 2019: спикер в смирительной рубашке и шутки про пузырьки

Фокусы круче, чем у бармена. Учёный, читающий рэп. Летающий стул. Перчатка бесконечности. Всё это – «Sсience Slam 2019». Взгляд глазами волонтёра.

«Срочно нужны добровольцы на научную битву!» — увидела я сообщение в группе клуба волонтёров ВГУ. Согласилась. Быть в одном из ночных заведений Воронежа нужно было в минувшую пятницу, 18 октября, к 17:30, я приехала на полчаса раньше.

Sсience Slam – это международный проект популяризации науки в формате битвы учёных. Участники – слэмеры — победители 2018 года из шести городов сражаются за звание абсолютного победителя в рамках съезда Ассоциации Sciense Slam Russia.

«Я волонтёр!» — торжественно говорю нашему куратору, одной из организаторов «Science Slam 2019» Елизавете Мошуровой. В ответ – улыбка, кивок и уход по-английски. «Ладно, пока волонтёром быть не получается, побуду журналистом», — подумала я и принялась наблюдать.

На сцене участники слэма в это время прогоняли свои номера. Андрей Тимофеев из Новосибирска явно волновался, пытался шутить, но в голосе слышалась дрожь. Хотелось не смеяться, а поддержать Андрея. Уже уходя со сцены, Андрей резко вернулся, взял микрофон и сказал: «Пользуясь случаем, хочу передать привет маме!». На этом контрольные прогоны закончились.

А наша куратор вернулась и начала распределять обязанности:

— Нужна девочка в юбке, чтобы вручать подарки! Настя, что это на тебе? Брюки-клёш? Отлично, почти как юбка, ты подходишь!

Перед этим мне определили ещё одну задачу – координация гостей. Гордая и довольная собой, я, улыбаясь, встала на входе, готовая всем подсказывать и помогать, но люди сами знали, куда им нужно идти.

— Мы бесполезное звено! — кричим с напарницей куратору.
— Вы не бесполезные, вы — красивые, — отвечает Лиза.

Аргумент засчитан, стоим дальше. Настя-волонтёр опять пока не требуется, переключаюсь на Настю-журналиста.

— О, Ванёк, ты чего так рано? Вопросы умные приготовил?! — набрасывается на входящего в зал парня моя напарница по, как оказалось, не очень нужной в этот вечер позиции хостес.

— Мне нравится, что слэмы проходят в нестандартных обстановках. В прошлом году был бар, в этом – клуб. На слэме в 2018 году заявленные темы мне нравились больше, но тут чисто профессиональный интерес, — рассуждает тот самый Ванёк, а точнее студент первого курса фармацевтического факультета ВГУ Иван ШАМИН.

Следует напомнить, что в 2018 году двое из шести выступавших затрагивали медицинскую сферу: Богдан Загрибельный рассказывал о том, как искусственный интеллект помогает создавать новые лекарства, а Анжелика Назарова о генах, которые желают с нами познакомиться. В этом году темы стали разнообразнее.

Зал постепенно заполняется, слэмеры готовятся к выступлению. На сцене появляется руководитель проекта «Science Slam» Германо-Российского форума Сибилла Гросс.

— Так как немцы пунктуальные, я хочу подарить вам эти песочные часы, — вручила слэмерам символ форума Сибилла.

У слэма есть и второй символ – боксёрские перчатки. По традиции их надевает победитель конкурса. Участники на месте, символы на месте, волонтёры на месте, можно начинать. Вёл научный поединок Гор Оганян, «один из лучших ведущих Черноземья», по словам Лизы Митрошиной.

— Смотри, как внимательно смотрит выступление, это потому, что он бывший физик. Хотя физиков бывших не бывает, — добавляет с улыбкой девушка.



Песочные часы, кстати, переворачивали перед докладом каждого участника. Я думала, что в них ровно десять минут – в такие рамки нужно было уложиться. Но звук гонга, который означал, что пора заканчивать, звучал раньше, чем заканчивался песок в часах. Видимо, немецкая пунктуальность отличается от российской. После каждого доклада три человека из зала могли задать по одному вопросу. Автор лучшего, по мнению спикера, вопроса получал подарок от спонсоров. Вот для чего пригодились мои брюки-клёш, сошедшие за юбку.

Первым вызвали на сцену представителя Воронежской области Александра Тишукова. Хотя мне он сказал, что его «должны представить как Москва-Воронеж». Дело в том, что Александр отучился пять лет в Воронежском Государственном техническом университете, а сейчас обучается на первом курсе магистратуры архитектурного факультета МГСУ.

Тема доклада Александра: «Школы, которые любят». Он рассказывал об инклюзивном образовании, о том, как важно создать необходимые условия для людей с ограниченными возможностями.

— Я бы хотел жить в обществе, где каждый человек имеет равные права, — закончил своё выступление Саша.

В личной беседе Александр рассказал мне, что приехал не за победой:

— Я не ставлю цель победить. Приехал, чтобы ещё раз поговорить об инклюзии, получить удовольствие от выступления, рассказать людям полезную информацию и увидеть старых друзей.



Вторым на сцену поднимается старший научный сотрудник института горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук Константин Прохоров из Хабаровска. Помимо научной деятельности, мужчина – мастер спорта по тяжёлой атлетике.

— В анкете сказано, что ты тяжелоатлет. А меня поднимешь? — спрашивает ведущий.

— Такие веса больше не поднимаю, — смеясь, отвечает слэмер.



Тема выступления: «Как извлечь то, что не извлекается и обогатиться». Костя разбавлял факты смешными картинками и экспериментами.

— Часто нам кажется, что ресурс исчерпан, но на самом деле это не так, – сказал слэмер и показал фотографию пустой баночки из-под йогурта, а потом крышку, где йогурт ещё остался. — То же самое и с полезными ископаемыми.

Константин пытался донести до слушателей, что при обычной добыче золота мы не извлекаем всего, что могли бы. Необходимо использовать кавитацию: процесс, при котором происходит образование и схлопывание пузырьков.

Костя взял бутылку с водой, встряхнул, ударил по горлышку, и вода пробила дно. Этот эксперимент наглядно показывает суперсилу пузырьков. Честно, я извлекла из доклада Константина только то, что сила пузырьков – мощная, а все ресурсы нужно использовать правильно.


Вопрос из зала от студента химического факультета ВГУ, который представился кратко: «Я химик». Так вот, этот некий «химик» спросил что-то про хлорид натрия и его окисление. А дальше вопрошающий и отвечающий долго спорили. Я, как и часть зала, продолжала ничего не понимать. Знала только одно, после мини-дискуссии нужно не забыть вручить пакетик с подарком.

— Как ставится ударение в слове дерматовенеролог? — неожиданно в середине выступления Константина спросил у меня ведущий.

Я сначала удивилась, потом загуглила, потом с уверенностью подсказала.

Оказалось, дерматовенеролог – следующий слэмер. Ассистент кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности Уральского ГМУ, а также врач-дерматовенеролог Александра Шубина.

-Тяжело тягаться с мужчинами в науке? – задаёт свои каверзные вопросы Гор.

— Нет, не тяжело, — с лёгкостью отвечает девушка.

Александра выступала с темой «Загорают и не знают: диагностика рака кожи и меланомы через мобильное приложение».

— Халк отличался от всех супергероев, также и меланома отличается от всех новообразований на коже человека, — объясняет екатеринбургский дерматовенеролог.

Дальше было что-то про приложение, которое может определять меланому. Девушка не успела закончить выступление – прозвенел гонг. И вновь вопросы из зала:

— Как происходило обучение нейросети, чтобы она могла безошибочно определять диагноз?

— Можно ли скачать это приложение где-нибудь?

Оказалось, приложения нет в открытом доступе, оно доступно только для врачей.



Выступили только два слэмера, а ног я уже не чувствовала. Едва присела на выступ у бара, как на сцену попросили подняться следующего участника битвы. Студент Самарского технического университета Артём Бражников выступал с докладом «Перчатка бесконечности. Начало».

Артём показал перчатку, с помощью которой можно восстановить утраченный слух и расширить возможности восприятия действительности. Рассказал о методе сенсорного замещения. Он основан на преобразовании звуков набором прикосновений. То есть осязание как альтернатива слуху. А сама перчатка работает на вибрациях.

Не успел Артём закончить выступление, как парень в первом ряду начал настойчиво тянуть руку. Инженер и звукорежиссёр Вартан задал какой-то сложный вопрос о том, зачем соединять такое устройство с сенсорикой кожи, если можно соединить его с мозгом?

Слэмер не растерялся.

— Кто готов прямо сейчас вживить себе в мозг чип? – спрашивает он. Руку подняли четыре человека, один из которых Вартан.

— А кто готов в качестве эксперимента надеть эту перчатку? – продолжает Артём. На этот раз руки подняли почти все.

Парням явно было что обсудить. Своим интересным вопросом Вартан заслужил подарочный пакетик.



Следующий слэмер — студентка кафедры химии Тульского педагогического университета Елена Мастерова. Елену объявили, но на сцене пусто. И вдруг из конца зала появился образ в белой смирительной рубашке, с беспорядком на голове.



После эффектного выхода Елена начала свой доклад на тему «Медики, киллеры и драгдилеры: мир растений, о котором вы не знали» и продолжила удивлять публику: зачитала знаменитую часть из батла Oxxxymirona с ST. Интересная форма, но Елена говорила так быстро, что лично я не успевала уловить суть. Она рассказывала о клещевине, коке, борщевике, полыни и других растениях, обращая внимание на их «тёмные стороны», о которых мало кто знает.

После выступления пошли вопросы.

— В чём ваша инновационность? В чём вообще заключалась ваша работа, я этого так и не понял, — спросил Мартин. Я, кстати, готова была к нему присоединиться.

Дерзкий вопрос, но Елена не растерялась. Оказывается, исследование направлено на изучение разных видов полыни, эта трава в Туле плохо изучена. Дерзкий вопрос получил подарок от спонсоров.

Прошло четыре часа. Из 14 волонтёров, которые пришли в начале, к выступлению последнего участника осталось пять… Помимо ног, начала болеть спина, а Лиза принесла книги, сертификаты и пакеты. Дала задание: «Будешь вручать!». Буду, куда я денусь.

— Всё хорошо, вы бодры? Улыбочку! – пыталась подбадривать нас Лиза.

Особенно громкие аплодисменты мы подарили последнему участнику, потому его выход означал наш скорый уход. Генеральный директор ООО «Оптиплейн» Андрей Тимофеев из Новосибирска выступил с темой «OptimusPlane: самолёт плюс вертолёт минус человек».

Да-да, тот самый Андрей Тимофеев, которого мне хотелось так пожалеть вначале. «Что ж, Андрей, главное – не волнуйся», — мысленно поддерживаю его я.

Поддерживала Андрея не только я, но и жена, сидевшая в первом ряду и широко улыбавшаяся.

Андрей уверенно рассказывал о применении гибридных беспилотных инертных аппаратов. Тема, наверное, отличная. Правда, я из этого набора поняла только слово «применение».

— Основное оружие моего доклада – стул, на примере которого я показываю, каким образом основные летательные аппараты летают. Всё для людей. Главная цель – донести о крутых достижениях и изобретениях в науке, а победа своего держателя найдёт, — говорит Андрей.



— Где можно приобрести ваше изобретение? — очередной вопрос из зала.

— Как генеральный директор, отвечу так: направьте свой запрос, мы вышлем вам коммерческое предложение, — пошутил в ответ Андрей.

Слэмеры закончили свои выступления, наша Лиза пошла на сцену, чтобы определить победителя вечера. Каким образом? С помощью шумомера: какому слэмеру громче шумит зал — тот и одерживает победу. Видимо, тут всё необычно.

Победителя определили. Я, улыбаясь, понесла пакет Андрею Тимофееву, а моя напарница — Константину Прохорову. Да, в этом году сразу два победителя. Каждый мужчина надел по одной боксёрской перчатке.



— Было интересно организовывать этот слэм, мне понравилось, классные эмоции. Мурашки бегут, когда понимаешь, что на этой сцене, на событии, которое организовал ты, определяется лучший слэмер России, — говорит Лиза МОШУРОВА, когда зал уже практически пуст.

Выпрашиваю футболку. Улыбка, кивок, уход по-английски.

Анастасия КОБЗЕВА
Фото автора и Алины ЕРЫШЕВОЙ
Видео Алины ЕРЫШЕВОЙ

0 комментариев