25 Апреля, Четверг, 16:36, Воронеж

Арсений НЕВЕНЧЕНКО рассказывает о научных турнирах: «Воронежские турнирщики – одни из лучших в России»

22 апреля на площадке НИЯУ МИФИ команда «Поплавок воды», большая часть которой — воронежские студенты, выиграла Турнир Трёх Наук ЦФО. О победе, необычных научных задачах и развитии турнирного движения корреспонденту «P.S. — 5 сов» рассказал капитан команды Арсений НЕВЕНЧЕНКО.


На протяжении четырёх лет участия в турнирах Арсений становился победителем Турнира Юных Физиков (ТЮФ), Турнира Юных Естествоиспытателей (ТЮЕ), Межрегионального Химического Турнира (МХТ), Турнира Трёх Наук (ТТН), был признан лучшим рецензентом-новичком на Всероссийском Студенческом Турнире Физиков (ВСТФ). В 2017 году Арсений стал лауреатом национальной премии «Образование» в рамках программы «Государственная поддержка талантливой молодёжи». Он не только участвовал, но и неоднократно был членом жюри на школьных турнирах, в 2017-2018 году был руководителем команды «Что такое ботать?». Также Арсений – организатор воронежского ТЮФ. Можно сказать, что этот человек видел турнир со всех его сторон. А теперь расскажет о них и нам.

О формате турниров

Турнир – командное соревнование по разным типам направлений: физика, химия, естественные науки. Сейчас наблюдается большой диапазон наук. Формат турнира заключается в том, что студенты/школьники в командах занимаются исследовательскими задачами около полугода. Список условий известен заранее и определяется оргкомитетом. Например, за время своего участия в турнирах я строил фонтан Герона, стрелял из самодельной вакуумной базуки, определял степень сваренности яйца, не разбивая его. После нескольких месяцев подготовки ребята идут на региональные турниры, а после и на всероссийский, если проходят. Там команды участвуют в научных боях, где играют роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. Докладчик представляет своё решение, оппонент высказывает своё мнение по поводу доклада и ведёт дискуссию, рецензент подводит итоги действия. Каждая команда за один научный бой должна выступить во всех ролях. Выступать выходит один человек от команды, максимум два — во время доклада. Остальные участники могут помогать своему представителю, принося записки. Обычно в рамках одного турнира проводится несколько отборочных боёв, а затем лучшие команды встречаются на финальном научном бое, где определяется команда-победитель. В турниры играть сложно, но интересно. Нужно многое уметь: разбираться в теории, быть хорошим оратором, слаженно работать в команде.

Воронежский ТЮФ-2016

ВСТФ-2017, г.Долгопрудный

О ТТН

Самый масштабный турнир в России – ТТН – Турнир Трёх Наук: физики, химии и биологии. Он существует уже шестой год и играется в восьми федеральных округах РФ. В ТТН участвуют студенты 1-6 курсов. Команды формируются разным образом: есть те, кто представляют один вуз, есть сборные из разных вузов, в том числе и из разных городов. Вообще, формирование команды – сугубо личное дело капитана. Либо человек хочет играть с теми, с кем он учится, либо старается взять как можно больше ребят из разных направлений, всё-таки это Турнир Трёх Наук. Состав моей команды «Поплавок воды» получился довольно интересным: я в данный момент обучаюсь в ВГТУ на направлении «Водоснабжение и водоотведение», Полина РЫБКИНА — на факультете журналистики ВГУ, Аня ЛАГУТИНА – химик-первокурсник, Настя ЧЕРВИНСКАЯ – магистрант физфака ВГУ, Клим СЛАДКОВ учится в магистратуре МГУ. Четыре из пяти участников нашей команды – выходцы из школьных научных турниров, также мы неоднократно присутствовали на ТТН как зрители и организаторы (заключительный этап турнира проводится в ВГУ – прим.ред.), поэтому нам было интересно принять участие в этом турнире.

Команда "Поплавок воды" на ТТН ЦФО-2018, г.Москва

В ТТН ЦФО-2018 участвовали 15 команд из разных городов Центрального Федерального Округа: Москва, Обнинск, Белгород, Ярославль… Достойными соперниками могу назвать команду «Молодые учёные» из Костромы. Эти ребята очень хорошо разбираются в химии и биологии. Двоих человек из их команды после турнира даже пригласили пройти стажировку в компании «ЭФКО».

За время турнира наша команда доложила три задачи. Самая интересная, на мой взгляд, – «Ты учёный, а не посудомойка!». Суть задачи заключалась в том, чтобы изучить физические и химические параметры растений, с помощью которых можно отмыть посуду. Мы рассмотрели этот вопрос как теоретически, так и практически: собрали установку, которая позволяет исключить человеческий фактор и оценить, насколько хорошо убираются загрязнения. «Поплавок воды» очень хорошо выступил на отборочных боях, выйдя в финал с отрывом 24 балла от второго места, что достаточно много. В финале, к сожалению, я проиграл конкурс капитанов, что отразилось на изначальном распределении ролей. Но, несмотря на это, мы всё-таки победили. Я думаю, что финальный бой мы могли отыграть гораздо лучше. Но первое место – это достойный результат. Теперь будем готовиться к заключительному этапу ТТН, где соберутся сильнейшие команды со всех федеральных округов. Он состоится в сентябре в стенах ВГУ. Что я сделал для победы как капитан? Во-первых, сформировал достаточно сильную команду. Во-вторых, все решения относительно стратегии принимал я: кто когда выступает, что мы будем оппонировать и т.д. На самом деле это сложный вопрос, потому что капитан всё должен согласовывать с командой, но последнее слово всё равно за ним. Я старался поддерживать ребят, прислушиваться к ним, общался с каждым членом команды о том, как по его мнению сделать лучше и формировал какое-то результирующее мнение.

Арсений и Анна во время дискуссии по задаче "Ты учёный, а не посудомойка!"

О воронежских турнирщиках

Воронеж, по моему мнению, является одним из центров турнирного движения в России. У нас сильное студенческое движение. Например, команда «Рубикон» из ВГУ не раз представляла Россию на Международном Турнире Физиков (Об этом «5 СОВ» писали тут и тут). Активно развиваются и школьники. Они очень хорошо показывают себя на физических и химических турнирах (О победе школьников на всероссийском ТЮФ можно почитать здесь). На Турнире Юных Естествоиспытателей Воронеж уже закрепился как неоднократный победитель всероссийского этапа. Сейчас начинается движение, когда в турниры играют не взрослые школьники и студенты, а ребята 6-7 класса. Турнирное движение развивается. Проводится огромное количество региональных состязаний именно в нашем городе, устраиваются турнирные школы, чтобы заинтересовать ребят и обучить их. Воронежские турнирщики — это большая дружная семья, все друг друга знают. Люди, которые занимаются химическими турнирами, общаются с теми, кто играет в физические. Студенты делятся своим опытом со школьниками. Этим Воронеж и отличается от остальных городов. В других регионах турнирщики обособлены друг от друга. Например, сильнейшая в регионе команда химиков даже может не знать о успехах другой команды на биологическом турнире. Присоединиться к турнирному движению достаточно просто. Если ты школьник, то можно поговорить с преподавателем, так как на большое количество школ рассылается приглашение на участие в турнире. Можно самому собрать команду и регистрироваться на турниры онлайн. У нас всё открыто. Есть группа в ВКонтакте. Также можно написать мне, Якову БРЕЕВУ, Анастасии ЧЕРВИНСКОЙ. Это как хобби. Студенты вступают в студотряды, актив, становятся волонтёрами. Тут так же. Обращаешься к нужному человеку и становишься частью турнирного движения. Не обязательно в роли участника. Если позволяет компетенция, можно стать и членом жюри, и руководителем команды. Можно предложить свою помощь в организации какого-либо турнира. Тут каждый способен найти себе место.

Воронежская делегация на Всероссийском ТЮФ-2017, г. Екатеринбург

Турнирная Елка - предновогодний мини-турнир с целью обучения и тренировки юных турнирщиков, ВГУ

Полина РЫБКИНА
Фото из архива Турнира Трёх Наук и личных архивов Арсения НЕВЕНЧЕНКО

0 комментариев