10 Мая, Пятница, 12:56, Воронеж

Попрактиковались

От сессии до сессии живут студенты весело. А летом студенты живут ещё веселее. Кто-то тысячелетние артефакты достаёт, кто-то учебные пожары тушит, а кто-то музеи исследует. И называется всё это — практика. О том, как её проходят студенты разных факультетов и разных вузов, знают корреспонденты «P.S.-5 сов».


Историки

Будущие историки с первого курса набивают рюкзаки всем необходимым и отправляются на археологическую практику. Разбивают палатки на местности и начинают поиски всевозможных артефактов. А ещё они работают в архивах и пробуют себя на педагогическом поприще.

– В этом году я закончила истфак ВГУ и, на мой взгляд, у нас была самая разнообразная практика. В Дивногорье, куда нас отправили после первого курса, волнительно было осознавать, что около 15 тысяч лет назад, реально, жили люди и что они оставили после себя след, и ты через много-много лет находишь его.

Кроме этого, нас отправляли в Государственный архив, где мы работали с документами. Сложно было в таком огромном количестве документов находить нужные, разбираться с огромными каталогами. Но у нас был отличный преподаватель по архивоведению. Каждому студенту в архиве досталось определенное дело, которое надо было изучить и описать в реферативной форме. Мне досталось дело о том, как фашисты во время ВОв расстреливали психически нездоровых людей в лечебнице, в Орловке.

На третьем курсе у нас была музейная практика. В течении года мы изучали музееведение. Нам рассказывали о структуре музеев, о фондах, коллекциях, запасниках. Во время практики мы посещали самые крупные музеи Воронежа.

А в начале 4 курса нас ждала самая ответственная практика — мы были учителями. На лекциях нам рассказывали о педагогике и методике преподавания истории. Весь сентябрь мы провели в школе. Нас разбили по группам и отправили в разные учебные заведения. Первую неделю мы наблюдали за работой учителей, присматривались к своему классу. Каждый из нас стал на этот месяц ещё и классным руководителем. Потом мы самостоятельно проводили уроки истории и классные часы. Признаюсь, это было волнительно. А вот готовиться к урокам несложно. Нас отлично натренировал преподаватель в университете.

Каждая практика дала возможность примерить работу по профессии. Лично я, благодаря практике в школе, поняла, что это мое, и теперь работаю учителем, – рассказывает выпускница истфака ВГУ Екатерина ТКАЧЕНКО.


Медики

Студенты медуниверситета, пожалуй, ответственнее всех относятся к прохождению ежегодной практики. Ведь от их теоретических знаний и практических умений в будущем будет зависеть чья-то жизнь. Обычно проблем с поисками места для прохождения практики у студентов-медиков не возникает. Вуз заключает договоры с городскими больницами, где с радостью принимают практикантов.

– Проходила практику в Воронежской областной клинической больнице, в ожоговом отделении. Мне показали, что делает процедурная медсестра, познакомили со всей документацией, которую она должна заполнять, рассказывали о правилах работы процедурного кабинета, разрешали разводить лекарства, собирать капельницы, ставить их больным, делать уколы. Единственное, чего мы не делали, не осуществляли забор крови, но и то потому, что его проводили раньше, чем мы приходили в больницу. Правда, так хорошо практика проходит не всегда. В прошлом году я была в другой больнице, не хочу называть её, и работала в режиме «принеси-подай». Мне практически ничего не разрешали делать, – комментирует студентка ВГМУ Юлия ТАРАСЕНКО.


МЧСники

У студентов данного вуза практика состоит сразу из двух уровней подготовки. После каждого семестра ребят распределяют в города из которых они приехали.

– Зимой у нас проходила практика в государственной пожарной службе. Мы тушили пожары на учебных площадках. А летом осуществляли государственный пожарный надзор. Ходили проверяли школы, техникумы, индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. Выписывали протоколы со штрафами, а таких, к сожалению, было немало, – делится эмоциями студент института МЧС Роман ДАДАЕВ.



Биологи

Биологи ВГУ проходят практику больше месяца. В этом году с 17 июня по 25 июля. И состояла она сразу из трёх блоков: зоология позвоночных, зоология беспозвоночных и ботаника. Ребята были на турбазе ВГУ «Веневитиново» и на Галичьей горе. Домой их отпускали лишь на пару дней между блоками практики.

– Эта учебная практика была нереально крутой. У меня очень много положительных эмоций. Новые знакомства, познавательный материал от преподавателей, а вечера у костра с гитарой чего стоят, это очень атмосферно.

Ежедневно в 9 утра у нас было построение, потом завтрак, а после мы приступали к учёбе, ходили на экскурсии, слушали лекции. Затем обед, отдых, потом работа в лаборатории. К нам иногда приезжали ребята, которые уже закончили наш факультет, с ними было интересно пообщаться и послушать их истории о практике, – рассказывает студентка медико-биологического факультета ВГУ Яна МАКАРЕВИЧ.



Филологи
На направлении искусства и гуманитарные науки филологического факультета ВГУ практика проходит ни где-нибудь, а в Санкт-Петербурге.

— Это было великолепно. Основной нашей задачей было ходить по музеям и составлять отчеты об увиденном.
В ходе практики наш коллектив здорово сплотился, мы сами организовывали вахты по питанию, распределяли обязанности, планировали посещение тех самых музеев.

А затем отправлялись в крестовый поход по ночным заведениям исторического центра города. Познакомились с местными ребятами и девчонками, с которыми до сих пор общаемся, также мы штурмовали трехметровые заборы, пели песни, плясали на Дворцовой. Мы были по-настоящему счастливы, — делится эмоциями выпускник филологического факультета ВГУ Евгений ЕРМОЛОВ.



Ирина КОЛПАЧЕВА
Евгения ГРИНБЕРГ
Фото из личного архива участников

0 комментариев