21 Января, Вторник, 05:04, Воронеж

Почему выросли цены на проезд по маршруту Воронеж-Белгород?

Почти на 30 процентов возросла стоимость билета на междугородние автобусы по маршруту Воронеж-Белгород. Осенью прошлого года произошло подорожание с 800 до 900 рублей. Однако на этом изменения не остановились: в настоящее время цена на тот же маршрут достигла 1150 рублей. А если покупать билет по интернету, то придется заплатить и сервисный сбор. Такое увеличение проезда вызвало недовольство у пассажиров и поставило под сомнение качество предоставляемых услуг.


Объяснения представителей
На вопрос от имени пассажира в справочной Центрального автовокзала по телефону пояснили: «Маршруты с нерегулируемыми тарифами позволяют перевозчику самостоятельно устанавливать цены. Например, на маршруте Елец-Белгород тарифы не менялись, в то время как на других стоимость увеличилась в зависимости от рыночной ситуации». Таким образом, рост цен на проезд по пути Воронеж-Белгород обусловлен рыночными условиями и решениями перевозчика.
— К сожалению, цены на запчасти и топливо продолжают расти. Например, стоимость одного колеса увеличилась более чем на 10%, а для замены необходимо четыре. Масло, которое раньше стоило 500 рублей, теперь стоит 800 рублей, и также подорожали колодки и другие запчасти. Кроме того, цена на солярку значительно возросла. Все эти изменения влияют на общие затраты, и потому стоимость билетов тоже повышается. Данное увеличение цен необходимо для обеспечения окупаемости бизнеса, — пояснил один из перевозчиков — индивидуальный предприниматель Эдуард ПОЛОЖЫШНИК.
Еще один перевозчик — индивидуальный предприниматель Юрий КАПУСТИН рассказал, что и они вынуждены повышать цены на билеты. Основными причинами являются рост цен на топливо, которое продолжает дорожать, а также увеличение стоимости запчастей и резины для автобусов. По его словам, эти изменения в рыночной ситуации напрямую влияют на их расходы.


Пассажиры против
Недовольство среди пассажиров автовокзала нарастает, ведь несмотря на серьёзное увеличение цен, качество предоставляемых услуг остаётся прежним.
— Я часто езжу домой в родной город и оказываюсь вынуждена выкладывать 1150 рублей за билет в одну сторону! При этом туалет на автовокзале платный, а места в маленьких маршрутках быстро распродаются, особенно по пятницам. Более того, за багаж также требуется платить отдельно. Хотя я понимаю, что цены на всё продолжают расти, для студента, который не имеет никаких скидок, это становится просто неподъёмно, — делится своими переживаниями пассажир Екатерина.


А какие альтернативные варианты существуют?
В ноябре на маршруте Воронеж-Белгород запущены новые электрички, которые отправляются два раза в неделю — по понедельникам и пятницам. Время в пути составляет около 4 часов, почти столько же займет поездка и на автобусе. По понедельникам будет отправляться по два рейса из Белгорода и из Воронежа: утренний и вечерний. По пятницам же поезд из Белгорода будет отправляться в 06:53 часов, а из Воронежа — в 17:02 часов. Эти рейсы дополнили уже существующие, позволяя пассажирам путешествовать между городами с пятницы по понедельник. Стоимость проезда в одну сторону – 893 рубля. Для школьников и студентов очной формы обучения предусмотрена 50% скидка от стоимости билета при предъявлении документа. Также действует вся система льгот на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Автобус или электричка
Автовокзал является лишь посредником между пассажирами и водителями. Он обеспечивает удобные условия для покупки билетов и множество вариантов отправления, но не всегда может предложить доступные тарифы и четкость в расписании. Обычно этот путь осуществляется маршрутками. Рейс Воронеж-Белгород один из самых популярных на междугородних перевозках. Ежедневно в одну сторону это маршрут проезжают около 14 раз. В пятницу и в выходные – ажиотаж, мест в автобусе нет, некоторые люди едут стоя.
В отличие от автовокзала, РЖД является государственной компанией, которая имеет возможность предоставлять услуги, ориентированные на широкий круг пассажиров, включая тех, кто ограничен в средствах, например, студентов и школьников.

Елена ЛОЩИЛОВА
Фото Елены ЛОЩИЛОВОЙ

0 комментариев