22 Июня, Суббота, 03:53, Воронеж

В Воронеже дали старт IX Региональному чемпионату «Абилимпикс»

21 мая более 200 конкурсантов, экспертов и наставников собрались на открытии IX Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Местом проведения чемпионата стал областной Центр опережающей профессиональной подготовки. О том, как чемпионат поприветствовал своих участников и зрителей — в материале корреспондента «P.S. — 5 сов».


Я попадаю в здание ЦООП, на входе меня встречают волонтёры и любезно предлагают провести к месту проведения открытия. Пройдя несколько этажей и длинных коридоров, наконец вхожу в зал, который постепенно заполняют зрители.

— Подсаживайтесь поближе, у вас будут самые красивые фотографии! Не отсиживайтесь, как в школе, на последнем ряду, — улыбаясь, произносит со сцены один из организаторов. Рядом с ним — сурдопереводчик, жестами повторяющий его слова. После он объявляет минутную готовность, предлагает аудитории пошуметь, и она «заливается» аплодисментами.

— Кто приехал из самого дальнего региона?

Публика начинает активно выкрикивать различные города, регионы, области, из которых они приехали:

— Саратов, Москва, Ростов…

— Отлично, теперь можем начинать! Стоп, нет? Почему? Ждем кого-то из
министерства образования.

Во время ожидания спикер всеми силами старался заполнить паузу различными вопросами и активностями. В какой-то момент они закончились и наступила неловкая тишина, около 10 минут все были в небольшом смятении и не знали, что делать.

Наконец на сцену выходят студентки Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа, одетые в длинные синие платья, отражающие фирменный цвет чемпионата. Они исполняют гимн «Абилимпикса».



— Ого, как красиво поют девчонки! – доносится с задних рядов от одной из зрительниц.

Во время исполнения гимна зал полностью затихает, внимательно слушая композицию, волонтеры наоборот громко подпевают. Далее под звук аплодисментов появляется ведущий и дает начало торжественной церемонии открытия. Он перечисляет достижения движения «Абилимпикс», называя количество участников, компетенций, добровольцев, площадок и экспертов чемпионата.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» пройдет с 21 по 31 мая на 14 конкурсных площадках по 29 соревновательным компетенциям. В нем примут участие конкурсанты в возрасте от 14 лет в трех категориях: «школьники», «студенты», «специалисты». В рамках соревновательной программы они продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки в сферах образования, информационных технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных индустрий и многих других, а также по 19 компетенциям в рамках «Фестиваля возможностей» для людей с интеллектуальными нарушениями или множественными нарушениями
развития.

— Ребят, ну чего не хлопаем, разве не впечатляющие цифры? – спрашивает ведущий, после чего зрители начинают аплодировать.

Следующей на сцене появляется команда КВН «Чернозем». Некоторые из ее участников имеют ограниченные возможности здоровья, и открыто шутят о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться.

— Андрей хотел подтвердить инвалидность на Госуслугах, но случайно попал к нам в команду.

Далее команда разыгрывает несколько миниатюр и под бурную поддержку зала покидает сцену, и почти сразу их сменяет творческий коллектив «Марис» с танцем. Современная хореография удивляет зрителей, поэтому первую половину выступления аудитория замирает, не издавая никаких звуков и пытаясь понять, что она видит перед собой. Но спустя некоторое время все меняется благодаря одному мужчине из зала. Он первым начинает поддерживать коллектив:

— Давайте, девчонки! – громко выкрикивает он, после чего волну «подхватывает» весь зал. Во второй половине танца становится тяжело расслышать музыку из-за рукоплесканий зрителей.

Когда танцоры скрываются за кулисами, ведущий просит обратить внимание на желтый рычаг, который стоит на сцене все это время. Он предлагает зрителям вместе произвести 10-секундный отсчет. Аудитория начинает громко произносить каждую цифру. После чего рычаг торжественно опускают. Это означает, что чемпионат «Абилимпикс» стартовал.

Церемония открытия завершается песней «Миллион голосов», которую исполняют вокалисты разных возрастов, одновременно с этим переводя текст на язык жестов. Далее зрителей ожидают мастер-классы и деловые игры от партнеров чемпионата. Однако не у всех была возможность принять в них участие: некоторым людям в зале раздали разноцветные бумажки, каждая из которых давала возможность поучаствовать в одном из мастер-классов, но также половине аудитории по неизвестным причинам они не достались. В число таких людей вошел и я.

Руслан МОСКАЛЕВ
Фото автора

0 комментариев