27 Апреля, Суббота, 14:31, Воронеж

Анастасия Коноплёва: "Масштабнее в моей жизни был только Северный полюс!"

С первого по седьмое марта на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи прогремел Всемирный фестиваль молодежи. В нём приняла участие студентка первого курса факультета журналистики ВГУ Анастасия Коноплёва.

— Настя, расскажи, пожалуйста, об этапах отбора на Фестиваль?

— Отбор проходил в три этапа. Первый — представление портфолио, в нем было важно отразить все достижения за последние три года. Я участвовала в форумах от платформы «Россия — страна возможностей», стала трехкратным победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена», побывала на Северном полюсе в составе экспедиции «Ледокол Открытий — 2022», стала ведущей площадки международного форума "#МыВместе2021", получила награду от мэра Воронежа Вадима Кстенина за вклад в развитие волонтерского движения и многое другое. Самые значимые награды я подгрузила в анкету фестиваля. Второй этап — эссе. Было предложено несколько тем, которые отражали смыслы фестиваля. Я выбрала «Волонтерство и милосердие». Третий этап — видеовизитка. Организаторы задали три вопроса о дальнейшем развитии личности. Я рассказа о своем желании работать в пресс-центре госкорпорации «Росатом» и о том, какие качества я могу развить или показать другим участникам фестиваля.

— А откуда ты вообще узнала о ВФМ?

— О ВФМ я узнала прошлым летом на фестивале «Таврида.Арт» в Крыму. Там был презентован гимн Всемирного фестиваля, а у меня появилось желание на него поехать.

— Ты, наверное, с нетерпением и трепетом ждала обратную связь от организаторов ВФМ. Как ты отреагировала на приглашение стать участницей фестиваля?

— Узнала я достаточно быстро. Мне одной из первых пришло уведомление о том, что я прошла все отборочные этапы. Я собиралась на экзамен по русскому языку и случайно открыла почту, где было «письмо счастья». Первые мысли были о том, смогу ли я уехать во время учебы.

— До Сочи вы ехали на поезде, расскажи, пожалуйста, как прошла ваша первая встреча с некоторыми участниками фестиваля?

— Для меня встреча стала долгожданной. Многих участников я знала по участию в других поездках и конкурсах. Из 135 человек воронежской делегации больше половины – мои хорошие знакомые. Например, с 2020 года, с первого сезона «Большой перемены», я не виделась с близкой подругой, но именно этот фестиваль нас снова свел.

— Насколько хорошо все было организовано непосредственно на площадке проведения Фестиваля?

— Нашу воронежскую делегацию разделили на четыре группы, каждой из которых руководил атташе (куратор). На вокзале «Воронеж-1» нам выделили VIP-зал, где мы переоделись в мерч с символикой региона. Ехали мы в плацкарте. Поезд – крутая штука. Почему? Именно оттуда начинается близкое знакомство. Мы играли, пели, вместе с делегацией Белгородской области устраивали караоке и обменивались опытом. Я была рада познакомиться с участниками от «Молодежки. РЖД», возможно, даже нашла будущего работодателя. И все это, я напоминаю, произошло в поезде.

Фото из архива Анастасии Коноплёвой

— Можешь ли ты вспомнить, что первое бросилось тебе в глаза в Сочи?

— Специально для Фестиваля были по-новому задекорированы вокзал и аэропорт. Первое, что бросилось в глаза, – яркие фестивальные цвета повсюду, огромное количество людей, множество иностранцев. А также запомнилась громкая музыка. С оформлением проблем не было, все прошло быстро и благодаря хорошей организации без очередей.

— Где все это время вы проживали?

— Нашим домом на эти дни стал отель «Бархатные сезоны». Я жила в семейном квартале в четырехместном номере. Мне было не очень комфортно из-за пяти километров, которые отделяли отель от фестивальной площадки. Но в целом устраивало все. Заселились мы за три часа. Только желание поскорее попасть на площадку мотивировало стоять в большой очереди.

— Вы сталкивались с большим эмоциональным напряжением из-за постоянной коммуникации с посторонними людьми и нехваткой личного пространства?

— Моя социальная батарейка села еще года два назад, после участия в «БП» («Большая перемена»). Мне и сейчас интересно узнавать новых людей, но чисто из-за человеческого ресурса при проведении таких масштабных мероприятий я иногда стараюсь уделять время себе. Например, в Сочи ловила нотки йода на берегу Черного моря. После отдыха хотелось знакомиться и наполняться новыми культурными традициями других народов. Мы разговаривали с ребятами из Китая, Франции, Африки, Сербии, Италии, Испании и Зимбабве. Английский, кстати, не ограничивал меня в общении. Я достаточно хорошо понимала людей и давала обратную связь. Многие китайцы разговаривают на русском практически без акцента, а Элиас из Африки прекрасно владел французским. У сербов вообще слова практически как в русском языке. Мы обменялись контактами и в дальнейшем, может быть, снова встретимся на каком-нибудь фестивале.

— Были ли конфликты между участниками Фестиваля или между участниками и организаторами?

— Как таковых нет, не было.

— Как обычно проходил ваш день в «Сириусе»?

— День начинался с завтрака. После этого мы отправлялись в Город молодежи мира. Это площадка Олимпийских объектов, которая была задекорирована под фестиваль. С утра обычно проводили зарядку и пробежку, но я на них не ходила. Затем организовывали утреннее шоу «Wake up city», где выступали русские и зарубежные артисты. Потом я шла на встречи. Одни из самых значимых – встречи с Дмитрием Медведевым, Сергеем Лавровым, Сергеем Безруковым, Милошем Биковичем, Юлией Пересильд, сестрами Авериными и иностранными послами.
Дальше по расписанию – обед. Нас везде сопровождали волонтеры и показывали путь. Можно было прогуляться до площадки «Аэропорт» или сходить на стенды конкурсов от «РСВ» («Россия – страна возможностей»), или зайти в гости к регионам России. В завершение дня были ужин и вечерние концерты. Я ходила уставшая, но счастливая. Можно было и посидеть на важной встрече, и оторваться под Иванушек, IOWA, Шамана или Рамиля (Ramil’).

— Какие еще события ВФМ тебе довелось посетить?

— Самое значимое для меня – встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В последние дни я попала на фиджитал гонки от «Уличной Классики» и на встречу с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Кроме того, я увидела сербского режиссёра Эмира Кустурицу. От марафона «Знания. Первые» были встречи с фигуристами Камилой Валиевой, Марком Кондратюком и Евгенией Медведевой. Также я отстояла длинную очередь, чтобы попасть на встречу к Дмитрию Пескову.

— Какие новые связи ты получила для реализации своего потенциала?

— Полезные знакомства бывают всегда в таких поездках. Например, я познакомилась с ребятами из РЖД, Росатома, пообщалась с музыкантами из Сербии и Китая, получилось обменяться знаниями с участниками проектов «Твой Ход» и «Большая перемена», а также наладить возможные дальнейшие рабочие связи.
— Как ты думаешь, будут ли поддерживаться связи между участниками фестиваля?

— Думаю, что личное общение останется для дальнейших встреч. А вот рабочие связи или сотрудничество в организации проектов – да. То есть, если я решу расширить сферу личного проекта, у меня уже будет к кому обратиться. Да и проект станет не региональным, а международным.

— Всего на фестивале было 20 000 человек из 180 стран мира. Можешь ли ты отметить кого-то особенно?

— Мы были надшефной страной у Таджикистана. Знакомили их с традициями и культурой России. На площадке я познакомилась с девушкой из Испании и передавала привет ее университету на испанском языке. Отдельно могу выделить Китай. Для меня это очень необычные люди с яркими костюмами и открытой душой. Студенты из Китая владеют русским языком и свободно общаются с русскими. Мы обменивались с ними открытками и подарками. Так, под конец поездки у меня появлялись открытки из многих уголков планеты. А девушка из Стамбула подарила мне кошелек и значок.

— Может быть, ты можешь рассказать какие-нибудь интересные истории зарождения новых отношений на форуме?

— Одна молодая пара на главной сцене Фестиваля узаконила свои отношения. Это было официально озвучено. Вышла ведущая и произнесла: «Объявляю вас мужем и женой». А волонтер из Московской области сделал предложение своей девушке, которая так же работала с ним на площадке.

— Совпало ли ожидание от Фестиваля с реальностью? Или ты, может быть, ждала чего-то большего?

— Ожидания совпали. Я знала, куда еду. Масштабнее в моей жизни была только поездка на Северный полюс. В Сочи в день я проходила около 35 тысяч шагов. Настолько там большая территория. Была усталость, но она приятная!

— Эта поездка как-то повлияла на твое восприятие мира, перевернула что-то внутри тебя так, что ты стала по-другому смотреть на свою профессию и людей, занимающихся ей?

— Не сказала бы, что поменялось мое мировоззрение, скорее, я начала ощущать насколько люди могут быть разными. Сделала много открытий о культурах мира, некоторые стереотипы о других нациях у меня исчезли. После Фестиваля я стала только больше уверена в своей профессии, так как расширила свои знания, улучшила навыки, стала развивать когнитивную гибкость. Сейчас я планирую писать материал о поездке. Хочу, чтобы люди узнали больше про фестиваль! Это — событие мирового масштаба, и я рада быть его частью!

— Смоделируем ситуацию: твой уже совершеннолетний ребенок отпрашивается у тебя на ВФМ. Ты отпустила бы его и какие напутствия дала?

— Отпустила бы безусловно! Это же открывает возможности найти себя, узнать других, показать себя миру и приобщиться к разным командообразующим форматам. Например, я стала участником самого массового и многонационального хоровода, который внесли в книгу рекордов Гиннесса. Из напутствий я бы пожелала больше
разговаривать, не бояться начинать диалог первым, даже если ты разговариваешь на ломаном английском. Учиться быть активной и инициативной. Ну и главное – любить то, что ты делаешь!

Ангелина ПЕТРОСЯН