3 Мая, Пятница, 03:00, Воронеж

Сладкая жизнь: какой путь проходит конфета, прежде чем попасть на прилавок

Елена ЛЕБЕДЕВА более десяти лет трудится главным технологом на «Воронежской кондитерской фабрике». Она расскажет, какой путь проходит конфета, прежде чем попасть на прилавок, в какой стране жить не могут без «Аленки» и какие сладости можно есть ведущим здоровый образ жизни.



— С чего начинается рабочий день инженера-технолога?
— Рабочий день сотрудника пищевой промышленности, в том числе и мой, начинается с соблюдения правил личной гигиены. Перед входом в цеха мы проходим санитарные пропускники: надеваем шапочку на плотно завязанные волосы, чистую обувь, халат, обрабатываем руки. Не должно быть украшений, опасных элементов одежды (брошь, стразы, заклепки).

— Какие виды сладостей изготавливают на главной фабрике города?
— Конфеты, карамель, печенья, зефир, вафли, драже. Для каждого вида свои цеха и свои линии. Недавно у нас открылась новая линия для производства глазированной карамели. Она позволяет изготавливать до 7 тонн конфет в сутки.

— На какие этапы можно разделить этапы изготовления конфет?
— Изготовление всех кондитерских изделий можно разделить на 3 основных этапа. Первый – подготовка сырья к производству. Просеивание сахара, какао, обжарка в специальных барабанах орехов, семечек. Дальше изготовление из сырья полуфабрикатов – желейной массы, зефирной взбивной массы, помадной, шоколадные и ореховые начинки. И изготовление самих изделий.

Здесь используются разные способы. Конфеты отливают в специальные формы, зефир отсаживают на деревянные доски. Это старая отечественная технология, трудная, но позволяет получить зефир нежной текстуры.



— На фабрике все делают машины или еще остался ручной труд?
— Есть такие кондитерские изделия, которые изготавливают почти без использования машинного оборудования. Это даже плюс или некая фишка фабрики, ведь продукция ручной работы ценится. Например, конфеты «Раковые шейки». Для них мужчины вручную месят карамельную массу и соединяют с шоколадно-ореховой начинкой. Это очень тяжелый физический труд, но так получается хорошая слоеная текстура.

— Фабрика сотрудничает с другими странами? Мы закупаем сырье или отправляем продукцию за границу?
— Часть сырья закупается в других странах. На территории России не растут орехи, какао-бобы. Ядро миндаля, фундука закупаем в странах Южного континента.

У нас очень широкий рынок сбыта. Германия заключает с нами договора на закупку вафельных тортиков «Мишка косолапый», «Коровка». В Китае очень любят печенья «Аленка» с клубничным и шоколадным вкусами. Также мы тесно сотрудничаем с Грузией, Азербайджаном, Узбекистаном. Они закупают почти все виды наших изделий.

— Санкции как-то повлияли на сотрудничество?
— Санкции нанесли удар по производству. Пришлось даже временно остановить выпуск зефира «Вдохновение», потому что упаковка для него закупалась в Латвии. Однако мы быстро вышли из положения, сделали большой заказ на российском рынке и через несколько месяцев производство снова запустилось.

— Сейчас активно пропагандируют вред сахара. Есть ли выход для тех, кто хочет от него отказаться?
— Наше предприятие уже около десяти лет производит линейки для людей с сахарным диабетом и для тех, кто сахар не употребляет. Например, линия «Добрый совет». В изделия вместо сахара добавляется сорбит, фруктоза.

— Сладости вредны?
— Я, как человек, наблюдающий весь процесс производства сладостей «изнутри», не вижу в них ничего опасного для здоровья. Говорю не только за нашу фабрику, ведь я была на стажировках и экскурсиях на многих других.

В университете у меня был преподаватель по технологии сахарного производства, который говорил, что сладкое – основа здоровья и успешной работы мозга. Он все время ел конфеты и на парах угощал нас. Лекции он вел почти до 80 лет, никаких проблем со здоровьем у него не было.

Я и сама очень много ем сладкого. То приходится пробовать экспериментальные изделия, то коллеги принесут из цехов к чаю, такой соблазн.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни у нас есть линейка «Эко ботаника», она тоже без сахара. В состав зефира этой линейки входят экстракт каркаде, кусочки фруктов, коллаген. В вафли добавляется клетчатка, цельносмолотая мука и семена подсолнуха или чиа.



Воронежская кондитерская фабрика проводит экскурсии по цехам, где каждый может понаблюдать за процессом создания сладостей, и мастер-классы в музее «Сладкие истории».
Экскурсии проводятся для групп от 10 человек. Цена билета – 600 рублей.

Текст: Екатерина ГОГИНА
Фото: пресс-служба Воронежской кондитерской фабрики

0 комментариев