21 Февраля, Среда, 19:24, Воронеж

«105 лет ВГУ: Праздник с историей"

Воронежский государственный университет, отметивший свой 105-ый День рождения 14 ноября, превратил свое юбилейное торжество в настоящий праздник, где каждый гость мог угоститься тортом, символизирующим богатство научного наследия.

Сотрудников ВГУ с юбилеем поздравили ректор университета Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ и управляющий Воронежским отделением Сбербанка России Сергей ФРОЛОВ.



Университет, основанный в 1918 году, стал свидетелем многих исторических событий и культурных перемен, став тем самым неотъемлемой частью истории Воронежа и всей России. Так давайте вспомним, как все начиналось…


«Переезд ВГУ из Эстонии»
В марте 1918 года после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии, Юрьевский (Дерптский) университет, основанный в 1802 году, столкнулся с серьезными вызовами, когда местные власти требовали от русских профессоров и студентов покинуть территорию Эстонии. Это породило серьезные тревоги относительно судьбы университета и привело к стремлению вернуть его изгнанным в Россию. Так, было принято решение об его перемещении в Центральную Россию, в Воронеж.


Эта важная глава в истории университета свидетельствует о необходимости сохранения образовательных ценностей и интеллектуального капитала даже в сложных временах. Момент, когда профессора и студенты встали на защиту своего университета и приняли решительные меры для его сохранения, отражает сострадание и преданность научному сообществу и его ценностям.
Перемещение университета в Воронеж стало началом нового этапа его развития. Прибытие профессоров, преподавателей и студентов в Воронеж, в числе которых были известные ученые и деятели науки, стало знаковым моментом для города, ставшего приветливым домом для ученых и прошедших через трудности времен деятелей науки.
Труд и усилия профессоров, преподавателей и студентов при воссоздании университета в Воронеже в 1918 году проложили путь к замечательным научным открытиям и образовательным предприятиям, привнесло технологические и научные инновации в сердце России, оказав значительное влияние на развитие образования и науки в стране.

«Как менялась власть»
С момента основания самого крупного университета Черноземья должность ректора занимали 19 выдающихся, заслуженных деятелей страны.
Первым ректором ВГУ с 1918 по 1925 гг. был Василий Эдуардович РЕГЕЛЬ — профессор, доктор филологических наук, специалист по истории Византии, после ухода с должности стал директором Музея древностей и изящных искусств ВГУ.

С 2011 года по настоящее время ректор — профессор, доктор экономических наук, председатель Ассоциации вузов Черноземья, депутат Воронежской областной Думы — Дмитрий Александрович Ендовицкий, который продолжает вести университет к новым высотам, развивая его как центр интеллектуального роста.

Мы от всей души поздравляем Воронежский государственный университет с его 105-летием и желаем ему продолжения пути к научному и образовательному совершенству!

Автор Екатерина СИМИКОВА
и Дарья НАРОЛЬСКАЯ
Фото авторов, с сайт ВГУ

0 комментариев