25 Апреля, Четверг, 20:44, Воронеж

«Моя творческая деятельность может помочь детям…»

Елизавета Золотарёва в 16 лет основала благотворительный проект «Открытое сердце», который помог закрыть сборы десяткам детей. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил с Лизой и узнал, как с помощью творчества можно спасать жизни людей со всей России.

Как тебе пришла в голову идея создать благотворительный проект?

— В 16 лет я наткнулась на сайт благотворительного фонда «Добросвет». Там проводился сбор для четырёх детей с онкологическими заболеваниями, им нужно было собрать 1 миллион рублей. Я поняла, что моя творческая деятельность может помочь этим детям. Я держала в голове эту мысль, пока не попала на предновогодний концерт на площадке «Jazz Party». Когда я пришла и увидела тех, кто его организует, я решила рискнуть подойти к ним со своим предложением. Один из основателей площадки загорелся моей идеей, сказал, что давно хотел сделать что-нибудь благотворительное в «Jazz Party». Мы назначили дату первого концерта — 13 января 2021 года.
В этот вечер собирались деньги для тех 4 деток, которых я увидела. Я сделала громкое заявление, что если каждый житель Воронежа отправит 1 рубль, то мы сможем закрыть сбор. За первый концерт мы собрали 30 тысяч рублей. Тогда я поняла, что на одном выступлении нельзя заканчивать, нужно продолжать это дело. Мы создали группы в социальных сетях, где стали рассказывать о подопечных фонда и выкладывать видео с концертов. Спустя 70 дней после нашего первого концерта мы с командой смогли собрать 1 миллион рублей и закрыть сбор детям. Это стало для нас нереальным толчком, чтобы двигаться дальше.

– Когда ты основала проект, ты была ещё школьницей. Были ли какие-то проблемы с властями, благотворителями, владельцами площадок?

— Чтобы находить новые площадки, я начала писать письма в Министерство культуры и Министерство образования, и первое, с чем я столкнулась – это необходимость о себе заявить. Сейчас уже проще, потому что у нас есть бэкграунд, но тогда было очень много трудностей в общении с властями, ведь у нас нет наград, нет признания, у нас нет юрлица, и мы не НКО. С нами нельзя подписать никакой договор, на все встречи приходили с представителями фондов. Тогда мне помогло то, что губернатор поддержал сбор для мальчика со спинально-мышечной атрофией, для которого мы делали концерт с оркестром. Тогда мы собрали ребёнку только наличными около 120 тысяч рублей.
После этого я решила подать заявку на конкурс общественно-государственного признания «Добронежец». Я выиграла в своей номинации, это был шок для нас, ведь нам не было ещё и полугода, а мы уже выиграли такую серьёзную награду. Это помогло мне в дальнейшем общении с властями, площадки стали давать гораздо охотнее. Сейчас заниматься организацией проще, так как есть знакомства и нам поступают предложения от площадок и фондов.

– Как ты отбираешь фонды?

— Мы сотрудничаем только с фондами, где всё прозрачно. У них открыта информация об уставных документах, о попечительском совете, есть контакты и лица организаций, а также они выкладывают финансовые отчёты. На данный момент мы сотрудничаем с фондами «Добросвет», «Стеша», «Люди-Маяки», «Алёша», «Наши дети», «Антон тут рядом», «Общие дети», «Фонд помощи детям имени Примакова» и другими.

– Как ты первоначально отбирала ребят, были ли люди, которые отказывались с тобой сотрудничать?
— Ребята, которые попали в первоначальный состав – это мои знакомые, мы учились у разных педагогов, но встречались на музыкальных конкурсах. Я написала тем, в ком была уверена. Потом мы набирали команду по заявкам. Мы, кстати, до сих пор их принимаем. К нам можно присоединиться и на расстоянии, мы опубликовываем видео артистов с пометкой, что он поддерживает наш проект. Всю информацию можно найти в нашей группе в ВК.

– Скольким детям помогло «Открытое сердце», какую сумму вы смогли собрать и сколько концертов вам для этого понадобилось?

— В какой-то момент я сбилась со счёта, — посмеялась Лиза. — Мы помогли больше, чем 20 детям, провели более 30 концертов. Точную цифру по деньгам я сказать не могу, так как переводы идут сразу в фонды, через нас они не проходят. По тому, что мы смогли отследить, за почти 2.5 года существования проекта мы помогли привлечь в фонды почти 10 миллионов рублей.

– Встречалась ли ты лично с подопечными фондов и их родителями?

— Да, встречалась. Иногда родители приходили на концерт с больными детьми. Пару раз мы организовывали фотосессии для этих семей. Одна девочка в проекте была подопечной благотворительного фонда. Она была зрительницей на наших концертах. Её мама связалась с нами и сказала, что её дочка поёт и хочет к нам присоединиться. У 6-летней Алисы был рак. Не так давно ей объявили о ремиссии. Мы безвозмездно проводили для неё уроки вокала, хореографии и актёрского мастерства. Выходить на большую сцену со взрослыми ребятами для неё – невероятное событие. Здорово наблюдать за ребёнком, который после такого серьёзного заболевания выступает, танцует и поёт вместе с нами, растёт на глазах, становится смелее и раскрепощённее.

– Ты сейчас живешь в Санкт-Петербурге. Как «Открытое сердце» реализует свою деятельность без твоего прямого участия?

— Я каждый день на связи с ребятами. У нас есть общие беседы и отдельные беседы с моими помощниками. Я занимаюсь в основном организационными моментами: договариваюсь с местами проведения, где-то пишу сценарии, помогаю составлять программы, контролирую репертуар. У меня есть команда ребят, которые уже давно в проекте, я им доверяю, через них я дистанционно ставлю концерты. Иногда ребята сами проявляют инициативу.

– С тобой уже связались благотворительные фонды из Москвы и Санкт-Петербурга. У тебя есть в планах развивать проект в этих городах? Если да, то ты планируешь привозить ребят сюда или создавать новые коллективы?

— Безусловно, есть. Первое, что стоит в планах это оформить НКО, чтобы было проще с организацией. Возможно, даже получится создать свой фонд, но я не могу точно это утверждать. К сожалению, сейчас из-за своей занятости по учёбе я не могу полностью делать концерты, но, так как предложений много и желание у ребят из моего ВУЗа и у моей команды большое, то, скорее всего, когда я стану посвободнее мы обязательно организуем концерт в Санкт-Петербурге. Вообще мы с ребятами хотим, чтобы «Открытое сердце» стало Всероссийским проектом. Думаю, что скоро наша мечта станет реальностью, так как рост у нас колоссальный.

– Какие советы ты дала бы людям, которые тоже хотят организовать благотворительный проект?

— Помни пословицу: «Сделай шаг – дорога появится сама». Самое главное – это начать, верить в себя и найти людей, которые будут тебя поддерживать. Одному сделать большое дело невозможно, нужно рассказывать о том, чем ты хочешь заниматься, и вдохновлять людей на то, чтобы они пошли за тобой. Это сложно, но если ты горишь этим делом, ставишь чёткие цели и задачи, то всё обязательно получится. Ещё важно не бояться ошибок, у меня было много ситуаций, когда я ошибалась, плакала и хотела сдаться, но главное помнить, для чего ты это делаешь и двигаться дальше.

Анна ПОПКОВА