19 Мая, Воскресенье, 14:27, Воронеж

«Тревел- и доку-реалити показывают то, что никогда не увидит обычный человек». Павел Селин – в воронежском Доме журналистов

4 апреля журналист и автор телеканалов «Пятница» и «Россия. Культура» Павел Селин рассказывал воронежцам о создании проектов на ТВ. Корреспондент «P. S. – 5 сов» получил практические советы от спикера и первым увидел трейлер документального сериала «Агафья».


«Тревел» и «доку-реалити» — одни из самых популярных направлений на ТВ. Они пользуются спросом, потому что показывают то, что никогда не увидит обычный человек, – заметил Павел.
Спикер объяснил творческий принцип «ёлка», где ствол – главная фишка, а ветки – приключения, открытия, при помощи которых нужно постепенно идти к верхушке дерева. Также Павел разобрал распространенные ошибки начинающих журналистов. Главная из них – отсутствие ответов на вопросы зрителя, потому что если есть вопрос, а ответа на него нет, то становится неинтересно смотреть.

На встрече был сделан акцент на то, что без хорошего монтажа даже сильный фильм не будет принят публикой. Спикер считает, что короткие динамичные кадры под иллюстративную музыку «держат» зрителя у экрана. А в видеокомментарии, герой должен говорить, что происходило с ним в момент, кадры которого были показаны ранее. Мастер-класс закончился показом трейлера сериала «Агафья», который до этого видел только Павел, а также вопросами из зала. После все желающие смогли подойти к спикеру за советами.



– Я ушел со встречи немного раньше, поэтому в своих выводах могу сильно ошибаться. Для меня лекция не показалась новаторской, каких-то необычных приемов съемки или построения сюжета я не увидел. Напротив, журналист все время напоминал о стандартной структуре сюжета: «Завязка-экспозиция...» ну, всё вот это. Однако отмечу, что плюсом было увидеть всё это на практике в работах Павла Селина. Теперь хочу посмотреть его фильм про Хоя, – поделился слушатель выступления Александр Песков.

— Я была приятно удивлена, что все свои слова Павел Селин подкреплял видео-фрагментами уже готовых работ! Очень наглядно. Он проговаривал каждую ступень подготовки материала. Я, например, в это время успела проанализировать свою ошибку при подготовке материала. Павел уточнил важность написания синопсиса, раньше этот момент я почему-то пропускала, — поделилась Мария Сивак.
Краткие советы от Павла Селина:
1. Важно помнить: о чем кино, чем будешь удивлять, почему ты снимаешь это сейчас.
2. Сначала нужно написать синопсис, потом идет этап продюсирования и не забывать про мощную завязку.
3. Главная ошибка начинающих телевизионщиков — у зрителя остаются не отвеченные вопросы.

В 2021 году на телеканале «Россия.Культура» вышел фильм Павла «Агафья», в котором героиня рассказала об истории своего рода и трудностях жизни в Тайге. Проект набрал более полутора миллионов просмотров на YouTube.

Дарья ВАЛИХОВА
Фото автора

0 комментариев