19 Мая, Воскресенье, 13:18, Воронеж

В Воронеже стартовал предпринимательский курс «Я в деле»

13 марта начался 3 сезон всероссийской программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле». Участники познакомились со своими руководителями и узнали, что их ждёт в программе.


Руководитель «Я в деле» по Воронежской области Алексей МАРКОВ рассказал о сути проекта:
— «Я в деле» — образовательный курс, в рамках которого вы создадите свой бизнес-проект и построите пошаговый план его развития». Программа рассчитана на 9 недель, участники будут работать в командах под руководством наставников.

— У нас будут промежуточные точки на протяжении всего пути: воркшопы (мероприятия, где участники получают обратную связь от экспертов-практиков), предпринимательские интенсивы, различные мастер-классы и битва проектов, где команды продемонстрируют свою работу за два месяца. После «битвы» победители регионального этапа смогут отправиться на главную защиту – Битву проектов в Москве, — рассказал Алексей МАРКОВ.

Проект «Я в деле» развивается более чем в 60 регионах, и его поддерживают около 250 вузов страны. За первые два сезона уже появились «плоды»: некоторые участники стали наставниками и будут передавать свои знания, а некоторые выиграли гранты на реализацию своего проекта и развивают его. Например, студент 3 курса ВГПУ факультета прикладной математики Артём ИВАНОВ стал и наставником, и молодым предпринимателем:
— В первом сезоне я не презентовал свой проект в финальной битве, но хорошо показал себя на протяжении всего пути. После первого сезона я стал наставником и разработал идею бизнеса, связанного с аддитивными технологиями, проще говоря, с 3D-печатью. 3D-принтер может создать что угодно, любого цвета и формы. На продаже таких изделий можно зарабатывать. В финале мой проект был отмечен крупным предпринимателем, который вложил в меня деньги, помог стартануть, и уже год я с ним сотрудничаю и развиваюсь.

Артём ИВАНОВ как участник, который прошёл курс и реализовал свою бизнес-идею, считает необходимым принять участие в программе «Я в деле» тем, кто хочет добиться успеха:
— Здесь приобретаются навыки, которые ни в одном вузе просто-напросто не получишь. Как минимум ты обзаведёшься большим количеством нужных связей и знакомств, как максимум – получишь возможность на реализацию своей бизнес-идеи – выиграешь грант или начнёшь сотрудничество с действующим предпринимателем, как это получилось у меня!

Участие в молодёжном бизнес-проекте бесплатное. Основная масса участников – студенты. Выпускница Воронежского художественного училища Наталья ВОЛВЕНКИНА, впервые участвующая в «Я в деле», поделилась впечатлениями от открытия:
— Сначала чувствовала себя неуютно, зажато. Но после знакомства с наставником и ребятами все наладилось. Пока что не до конца представляю, как все будет происходить, но уже жду практические занятия и работу в команде. Интересно, что у нас может получиться. Посмотрим!

Впереди участников ждёт большой объём информации, девять практических занятий, мастер-классы от ведущих специалистов и домашняя работа. Более 100 ребят подготовят и представят свои проекты уже через два месяца.

Виктория КОРАБЛЁВА

0 комментариев