13 Июня, Четверг, 14:39, Воронеж

В подвале ВГУ завелись "комары"

1 и 2 ноября прошла акция “День донора в ВГУ”. 150 неравнодушных студентов, преподавателей и просто прохожих сдали 52 литра крови… Необходимых для спасения чьей-то жизни. Корреспонденты “P.S. — 5 сов” тоже не остались в стороне. И готовы рассказать об обеих сторонах медали волонтерства и донорства.

А больно точно не будет?

Утро волонтеров начинается рано. Особенно если ты живешь за тридевять земель от места события. Но что поделать. Ставим будильник на 6 утра и ложимся спать.
*Дзинь-дзинь* Первый вопрос в голове: «Как разлепить веки?». Ладно, еле-еле доползли до умывальника, потом до холодильника и, наконец, до выхода. Пока едем в автобусе, в голове крутится: «Главное не уснуть. И не упасть на бабульку, которая едет куда-то ни свет, ни заря».



В этом году День донора проводится в главном корпусе. Прибываем в пункт назначения. Спускаемся в подвал, в аудиторию 40/5. Надеваем униформу – синие манишки с надписью «Волонтер». И, как муравьи, разбегаемся по своим рабочим местам. Наша основная задача – навигация. Встречаем добровольцев у стойки регистрации на первом этаже и провожаем их на минус первый. По пути успокаиваем доноров. Уж больно что-то у них руки трясутся. А зубы стучат так, что на весь корпус слышно. «А больно точно не будет?», «А иголка большая?», «А в обморок падают?», «Это что все сюда?», «А пары можно прогулять?». В ответ улыбаемся: «Все будет хорошо. До комариков почти дошли уже». Как вы уже днаверное догадались, «комариками» на сленге волонтеров называют людей в белых халатах.



На минус первом, его еще называют нулевым или подвалом, гардероб и всякие технические комнаты. Сотрудники улыбаются и мило называют нас «пчелками».
– Да им-то чего, они молодые. Весь день туда-сюда бегают. Мы раньше тоже пионерами были.
Мы здесь второй день и уже успели познакомиться. Какие-то они слишком приветливые что-ли, после нашего шестого корпуса, непривычно даже. Пользуемся возможностью и с удовольствием перекидываемся парой фраз.
В длинном зеленом коридоре уровень кислорода заметно снижен. Душно. Помимо доноров и волонтеров здесь постоянно собираются зеваки. Группа поддержки, просто голодные студенты и сотрудники из соседних кабинетов. Им-то как раз не очень нравится сей сабантуй.
— Цветок поломали, лавка стоит не там где сказано. И вообще, коридор узкий, пройти не даете. Пол вон как запачкали, — проворчали нам.
Особо внимания мы не обращаем, потому что довольных явно больше и мы нужнее им.



Бывший кабинет интернет-центра, уже изрядно пропахший больницей, разделен на две части. В первой проходят волнительные минуты томного ожидания. Своеобразная регистратура, лаборатория и тетенька с тонометром. Во второй – четыре кушетки и кровь, много крови. У одного струйкой льется фиолетовая, у другого еле капает. И еще этот, тошнотворный запах нашатыря. Бе-е-е…
— Если плохо станет, зови, — заботливо произносят медицинские сестры.
— Да я бы еще из второй руки сдал, чувствую себя прекрасно, — тонким, обессиленным голосом пытается сказать донор.
И тут же падает. Говорят, ниже пола не упадешь, но здесь и на пол упасть не дадут. Прекрасная девушка из Всероссийского студенческого корпуса спасателей заботливо поймает любое обескровленное тело, вынесет на своих руках всех, кому стало плохо. А там уже волонтеры позаботятся, чай с булочкой предложат или воды нальют.



Удивительно, но последним «кабинетом» был стол с документами. Именно там донорам компенсировали затраты на обед. Давали справку о сдачи крови и возвращали паспорт. Дойти до него сил хватало у всех, но то ли от увиденной суммы, то ли от вайба бухгалтера десятки падали в обморок.
— Об акции мне рассказала моя коллега. А я решила, почему бы и нет. Тем более сейчас такие сложные времена, когда нужно объединяться и помогать друг другу. Кровь я сдавала первый раз. Честно говоря, было сложно решиться на это. У меня же всегда низкое давление. А тут, видимо, на фоне волнения подскочило, и все прошло хорошо, — поделилась преподаватель фармацевтического факультета Алена ВЕРЛИНА.



— Весь день ходил мимо баннера, смотрел на вас. Наконец, решил, что хочу стать донором. Оказалось, что все не так страшно. Пока лежал на кушетке, думал, как же хорошо мы сегодня написали лабораторную. Теперь готов сдавать кровь раз в три месяца стабильно, — рассказал студент первого курса физического факультета Дмитрий МАСЛОВ.

Мало просто захотеть…

Ого, в списке уже больше 65 человек, а до конца регистрации целый час.
— Меня запиши, меня, — кричали мы волонтеру регистрации Ире Сычевой.
Мы были 68 и 69 в списке. Ну, а дальше наши ощущения кардинально различались.



(ВЗГЛЯД АННЫ) Катя кинулась в бой первой. Заполнила все медицинские бумажки. Храбро прошла в кабинет и села в ожидании своей очереди.
Первый уровень пройден — тетенька проверила документы и дала добро идти дальше. Крови Катя никогда не боялась, да и больших иголок тоже. Поэтому, не раздумывая, протянула безымянный палец правой руки. Довольная и полная уверенности, что сейчас пойдет ложиться на кушетку, она опешила. Ей сделали отворот-поворот. Глаза Кати округлились до размера пятирублевой монеты.
— Сейчас вам напишут медотвод. У вас низкий гемоглобин, — вынес приговор лаборант.
Катя, ошарашенная словами врача, не спешила вставать со стула. Смотрела на закрывающую кушетки ширму и не понимала, почему ей не дают пробирки и документы.
— Девушка, вы что глухая? Не задерживайте очередь. Ваша кровь сейчас не годится для донации, — опять слова лаборанта пробили по голове.
Катя вышла из кабинета и села на лавочку. К ней подошел волонтер: “С тобой все хорошо? Я тебе сейчас булочку с чаем принесу”.
— Не надо мне булочку. Я же кровь не сдала, — ответила ему девушка.
— Ну и что теперь. Тебе надо покушать, — воскликнул он и побежал за вкусностями.



(ВЗГЛЯД КАТИ) Аня же с полной уверенностью, что стена упадет, подперла ее собой и ждала заветного “следующий на регистрацию”. Дождалась. Только вот комп завис и конвейер остановился. Оказывается, дойти до процедуры могут не все. Гемоглобин низкий или давление шалит — популярные причины отказа. Но у Анны с этим впервые оказалось все в порядке.

— Проходи, ложись. Первый раз сдаешь? — поинтересовалась медсестра.
— Да, только вот вены у меня на правой руке плохие,- уточнила Аня.
— Ничего, сейчас найдем, — успокоили медработники.

“А что если у человека нет хороших вен в обеих руках? А что если…? А что если….?” Видно, что волнуется, окружающим миром заинтересовалась.

Вены на правой руке действительно совершенно не подходили. Аню положили валетом к остальным донорам, вставили иголку и провели краткий инструктаж: “Кулачок сжимаем и разжимаем, не останавливаемся”.
Спустя несколько секунд кровь полилась, а наш корреспондент начал бледнеть.
— Как самочувствие? Плохо будет — позови, — волновались “комарики”.
Аня сказала, что ей даже лучше, чем было. Но, через минуту попросила “что-то типа нашатыря”.
Встать сразу же ей не дали, да и вряд ли бы она смогла это сделать. Ноги согнуты в коленях, в руках нашатырь, а на лице еле заметная улыбка. Наверное, эйфория накатывает. Из кабинета Аня вышла после того, как ее привели в чувство.

P.S. Через пару часов окрепшая Анна сказала себе: «Ээ, да ладно, нужно будет сдам ещё. А может вообще соберусь и стану почетным донором!»



Рекомендации потенциальным донорам

Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет. Но следите за весом. Ни в коем случае не менее 50 кг. Есть еще некоторые противопоказания. Они могут быть постоянными — не зависящими от давности заболевания и результатов лечения:
  • Онкозаболевания
  • Инфекционные и паразитарные болезни
  • Заболевания крови
И временными — действующими определенный срок:
  • ОРВИ, ангина, грипп — 30 дней после выздоровления
  • Беременность и лактация — 1 год после родов, 90 дней после окончания лактации
  • Тату или пирсинг — 120 дней после нанесения или прокола
  • Лечение иглоукалыванием — 120 дней после процедуры
  • Прививки — 120 дней после вакцинации
  • Лекарственные препараты — 30 дней после употребления
А также нужно соблюдать диету. Нельзя молочные продукты, соленую и жирную пищу. Однако перед донацией все же необходимо покушать.



Кстати, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Екатерина ЗУЕВА
Анна ТЕРЕХОВА
Фото Екатерина ЗУЕВА

0 комментариев