21 Февраля, Среда, 17:52, Воронеж

Воронежские вузы предложили старшеклассникам выбрать будущее

24 марта совместная профориентационная акция ВГУ и ВГТУ «Выбор будущего. Вуз и профессия» собрала три десятка учащихся 9-11 классов воронежских школ.


По словам организаторов, подобные встречи проводятся каждый год, а иногда и два раза в год.

— На официальном сайте ВГУ вы можете найти всю необходимую информацию во вкладке «Абитуриенту». Записи осеннего дня открытых дверей всех факультетов, выступление ответственного секретаря приемной комиссии, правила приема, количество бюджетных мест, минимальные проходные баллы, перечень вступительных испытаний. Если у вас возникают вопросы, вы можете задавать их нам в группе Вконтакте, позвонить по телефону приемной комиссии, написать на электронную почту, также можете приходить в отдел лично, — рассказала начальник отдела по довузовской работе и набору студентов ВГУ Людмила САМОХВАЛОВА.



Далее Людмила Николаевна кратко представила все 17 факультетов университета и их направления. Рассказала, что везде студенты получают качественное фундаментальное образование. Привела примеры, кем может работать выпускник того или иного факультета, а также назвала компании и предприятия, подходящие для будущего трудоустройства. Статистические данные по приему на работу выпускников ВГУ за последние 4 года впечатлили будущих студентов. Отметила Людмила Самохвалова и тот факт, что в университете действует центр карьеры трудоустройства выпускников, который постоянно проводит ярмарки вакансий для студентов и работодателей.

— Если вы никак не можете определиться с профессией, то у нас можно пройти профориентационное тестирование. Его организует центр тестирования развития гуманитарной технологии в Москве. Мы сотрудничаем с ними 13 лет. Чтобы выбрать сферу деятельности, нужно учесть много факторов. Чего я хочу сам — сфера интересов, что я умею — способности и склонности, какие у меня индивидуально-психологические особенности. Личность — вот что самое главное при выборе профессии. У нас организуется большое количество довузовских встреч, которые так же помогут при выборе специальности. Информацию о них всегда можно найти в нашей новостной ленте, — завершила выступление Людмила Николаевна.


Отдельно рассказали об Учебном военном центре ВГУ, в котором осуществляется подготовка кадровых офицеров с последующей службой по контракту в течение трех лет. Желающим поступить в УВЦ необходимо до 1 мая обратиться в военкомат, пройти медкомиссию, оформить личное дело. Помимо результатов ЕГЭ сдается еще и физическая подготовка. Девушки не принимаются, только молодые люди.

Далее о факультетах и направлениях уже Воронежского государственного технического университета рассказала старший преподаватель кафедры нефтегазового оборудования и транспортировки Оксана КУЛИКОВА:
— Студенты вуза имеют возможность совершенствовать профессиональные навыки в условиях реального производства. Опорный университет является одним из 75 ведущих российских вузов — участников стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина. Учащиеся и преподаватели университета ежегодно проходят стажировки в Германии на производственных площадках.



— ВГТУ имеет большое количество базовых предприятий. То есть после получения образования процент трудоустройства по профессии очень велик. При приеме на работу у ребят уже будет большой опыт, полученный на технологической, производственной, преддипломной практиках. Какие же базовые предприятия у нас есть? КБХА, ВМЗ (Воронежский механический завод), АО Турбонасос и другие, — отметила Оксана Валерьевна.

Видеоролик о жизни университета, а также видео о работе факультета машиностроения старшеклассники восприняли с большим энтузиазмом, чем монологи спикеров.

Ещё одним гостем встречи стал представитель Воронежского центра ракетного двигателестроения (КБХА) Андрей Бузлама.

— Чем мы уникальны? Мало кто знает, что Юрий Гагарин летал на двигателях, изготовленных в Воронеже. КБХА уникально ещё тем, что у нас проходит полный цикл изготовления ракетных двигателей. От идеи до ее воплощения и испытания. Наше предприятие является одним из самых крупных работодателей в области. Чем же наша компания может помочь будущему абитуриенту? Во-первых, мы занимаемся кружками по профориентации. Так же мы активно практикуем целевое обучение. По контракту вы должны отработать у нас три года. Я считаю, что это, в первую очередь, неоценимый опыт, — рассказал Андрей Андреевич.

В заключение, старшеклассников пригласили поучаствовать во втором этапе акции: сходить на экскурсию в Конструкторское бюро химавтоматики и посетить занятия ВГУ по выбранным специальностям в рамках проекта ВГУ-LIVE.

А ещё для будущих студентов провели первичное общее профориентационное тестирование с психологом.



Виктория БЕСХМЕЛЬНИЦИНА
Фото автора и Полины ЧИЧЕРИНОЙ

0 комментариев