24 Октября, Суббота, 23:08, Воронеж

21 сентября наступило, что дальше?

Еще в конце лета в стране начали ходить слухи, что карантин в вузах и школах может возобновиться сразу после 20 сентября. 20 сентября прошло — что дальше? Об этом корреспондент «5 сов» спросил у своих коллег.


Кто и когда впервые заговорил о 20-м сентября так и осталось загадкой. В многочисленных российских СМИ гуляла версия о том, что именно в этот день на основании изученной ситуации соответствующими министерствами будет принято важное решение. Но эта версия документально не подтвердилась. Какова же актуальная обстановка в вузах страны на сегодняшний день?

Решив разобраться в этом вопросе, мы пообщались со студентами разных вузов, как воронежских, так и иногородних. Вдруг в других городах знают больше, чем мы? Но комментарии студентов хотя и разнились, суть их оставалась одной. Но об этом немного позже, в начале о ситуации в российских вузах.

Москва. Московский Политехнический Университет

– Наша учеба началась лишь с 14-го сентября. Не думаю, что двери университета открыли бы ради недели обучения. О 20-м сентября у нас говорили одно – будем учиться в штатном режиме, введены все меры предосторожности. Мы обязаны ходить в масках, все лекции проводятся дистанционно, а практики в вузе – поделился с нашим порталом Александр САМОЙЛОВ, студент 1 курса факультета урбанистики и городского хозяйства МПУ.

Так же студент отметил, что во время пар в аудитории заглядывают проверяющие. Поэтому не соблюдать правила нельзя. Начало учебы, к слову, передвинулось не из-за самой пандемии, а из-за позднего поступления бывших одиннадцатиклассников.

Санкт-Петербург. Технический колледж управления и коммерции

Студенты, посещающие этот питерский колледж, также ходят на пары в штатном режиме. Однако иногородних учащихся это не касается. Валерия КОЧНЕВА, которая перешла на 3 курс ТКУиКа, родом из северного города Кола. Вот что девушка говорит о своем процессе обучения:

–Я уехала домой в начале закрытия вузов и колледжей. Фото, кстати, сделано в последний учебный день, тогда о масках не было и речи. Я готовилась к тому, что на учебу мне придется вернуться в сентябре. Но нас, иногородних студентов, перевели на дистанционное обучение. Поэтому я нахожусь дома и посещаю лекции в онлайн-режиме. Слухи о 20-м сентября у нас тоже ходили, но мы уже и так на дистанте, а когда я теперь вернусь в Питер – не знаю, – рассказала третьекурсница.



Тамбов. Тамбовский государственный университет им. Державина

– Пока из доступной информации – только слухи. Сами преподаватели шепчутся между собой о том, что с какой-то из следующих недель нас могут закрыть. Чаще всего фигурировала дата — 21 сентября. Но она наступила, и никто нас не закрыл, – поделилась студентка 3 курса факультета правоохранительной деятельности Елизавета ШАПКИНА.



Мурманск. Мурманский Арктический государственный университет

Студенты Арктического вуза снова посещают его с сентября. Однако, количество очных учебных дней сократилось. Один раз в неделю все лекции в уже известном нам онлайн формате.

– Мы соблюдаем положенные меры. Контролеры при входе в вуз встречают нас с градусником, сами они в масках, халатах, перчатках и даже шапочках. И, конечно, мы и сами маски носим. Всё как у всех, – рассказала нашему порталу третьекурсница социалогического факультета Маргарита КАРДАПОЛОВА.



Слухи ходят тут и там. Но никто не знает откуда они пошли. Может об этом знают у нас в Воронеже?

Воронеж. Воронежский Государственный Университет

Некоторые группы в университете уже ушли на карантин из-за ковида. Многие преподаватели, однако, не хотят работать дистанционно. А сами студенты не против. Вот что рассказала студентка третьего курса ФКН Анастасия ДАВЫДОВА:

– Мы учимся в аудиториях, но в любой момент готовы перейти на онлайн. Сложности могут возникнуть разве что у первокурсников, которые еще слабо ориентируются в процессе обучения и плохо знают своих преподавателей.



В общем, сегодня, 21 сентября, почти никто не закрыт и ничто не закрыто. Никаких выступлений от лица министерства и правительства не случилось. И наше расследование зашло в тупик. И тогда мы снова зашли в интернет и, после упорных поисков нам встретился канал журналиста Алексея ПИВОВАРОВА. Там автор и его «Редакция» пытаются пролить свет на эту тайну. Если кратко, то кто-то кинул фейк про «20 сентября» в крупном паблике вконтакте ещё летом. Из него слухи и расползлись. Больше информации нам раздобыть не удалось. С видео можно ознакомиться на ютуб канале «Редакции».

21 сентября, понедельник, наступило и теперь мы, как и в Москве, Мурманске, Тамбове и в других городах хотим снова дожить до следующего понедельника в стенах alma mater.

А вы? Как считаете, когда нам назначат новую дату учебы онлайн?

Елена КАНИЩЕВА
Фото предоставлены студентами-комментаторами

0 комментариев