25 Сентября, Пятница, 12:20, Воронеж

В Воронеже откроется интерактивный музей Ивана Бунина

22 сентября этого года в честь 150-летия именитого писателя в новом музее начнут проводиться обзорные экскурсии о его жизни и творчестве. Посетить их можно будет уже осенью в новом музее на проспекте Революции, 3.

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже 22 октября 1870 года. Первые несколько лет жизни он провёл в усадьбе А.Е. Германовской, где его семья снимала дом. Сегодня это место – одно из старейших в городе, именно здесь и откроется музей. Он является филиалом областного литературного музея имени И.С. Никитина.

Во флигеле на территории усадьбы расположатся два экспозиционных зала. Первый будет посвящен происхождению и детским годам Ивана Алексеевича, связи его семьи с Воронежем и известным представителям рода («русская Сапфо» Анна Бунина, поэт Василий Жуковский, ученый-географ П.П. Семенов-Тян-Шанский). Экскурсия продолжится повествованием о творческом пути писателя, особое внимание будет уделено ключевым образам его произведений. Во втором зале посетители узнают о путешествиях и эмиграции Ивана Алексеевича, о жизни вдали от родины и влиянии этого периода на творчество. Особенно будет отмечена история присвоения писателю Нобелевской премии. А во дворе дома экскурсия будет завершаться рассказом о значении образа сада в произведениях Бунина.

– Мне кажется, что открытие такого музея – замечательный пример увековечивания одновременно и литературного, и архитектурного наследия. Интересно изучать такие места, даже если не являешься ярым поклонником личностей, которым они посвящены. Посещение музея, где грамотно составленный рассказ сочетается с настоящим духом времени и, ко всему прочему, подкрепляется современными технологиями, по-моему, намного интереснее банального поиска информации в интернете. Обязательно схожу в это место, когда оно откроется, – рассказывает студентка 2-го курса факультета романо-германской филологии ВГУ Виктория ГРИШАНКОВА.

Помимо открытия музея, в честь 150-летия писателя-земляка будет проведено свыше 60 культурных мероприятий, среди которых: круглый стол «Иван Бунин: взгляд из XXI века», областной молодежный конкурс художественного слова, творческий вечер «Поэзия и проза любви. Иван Бунин», фестиваль книги и музыкальный фестиваль.

Помимо Воронежа, юбилей писателя также отметят и в других городах нашей страны, а также в зарубежных странах. В России таких городов шесть – Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Елец и Орел – все они сыграли немалую роль в жизни и творчестве Бунина. К празднику будут приурочено больше ста культурных мероприятий, в числе которых выставки, спектакли и музыкальные вечера.

Инна БЫЛДИНА

0 комментариев