27 Мая, Среда, 14:31, Воронеж

Географ заразил воронежцев «вирусом Севера»

26 марта инженер кафедры физической географии и оптимизации ландшафта ВГУ, член Русского географического общества Александр Хаустов рассказал о волонтерской экспедиции «Гогланд» и уникальности островов Гогланд и Большой Тютерс. Лекция — часть проекта «Большой университет – большому городу».


Об экспедиции

— В 2016 и в 2017 годах я принимал участие в комплексной экспедиции «Гогланд». Тогда и заразился «вирусом Севера». Гогланд – главный остров в группе внешних островов Финского залива, находится в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Долгое время он был закрыт, поскольку здесь находились военные части, после распада СССР их расформировали. Но чтобы попасть на остров, нужны большие финансовые средства, потому что добираться нужно либо вертолётом, либо каким-то водным транспортом. В 2016-м РГО совместно с Министерством обороны РФ организовало волонтёрский проект по очистке островов Гогланд и Большой Тютерс. Почему именно они? После войны финские и немецкие войска оставили там большой объём военного мусора, который вообще не вывозился.

О сложностях

— Экспедиция достаточно сложная, поучаствовать в ней могли только мужчины в возрасте до 35 лет, женщин не допускали из-за тяжелых условий труда и проживания. Жили в палатках, еда только с костра, медицинская помощь была представлена одним человеком, у которого есть образование, и набором медикаментов. Медчасти нет, если наступала какая-то критическая ситуация, то за больным высылали вертолёт. С каждым участником всегда была рация, ходить по острову можно было только вдвоём. Условия достаточно холодные, поэтому сюда допускались стрессоустойчивые люди с крепким здоровьем. Главная задача – очистить острова от заградительных сеток для подводных лодок, неразорвавшихся боеприпасов и тубусов разорвавшихся, в этом и заключался риск. Перед этим, конечно, был инструктаж, как себя вести с такими находками. С нами были сапёры, которые помогали разобраться с боеприпасами. Самый главный аспект, на который организаторы обращали внимание, – мотивационное письмо, в котором нужно объяснить, почему именно вы достойны участия в экспедиции.

Об уникальности Гогланда и Большого Тютерса

— Острова знамениты не только своей военной историей и природой, но и тем, что на Гогланде находится один из объектов, точнее триангуляционных пунктов, геодезической Дуги Струве, которая является Всемирным наследием ЮНЕСКО. Дуга представляет собой линию из 265 объектов – кубов, ребра которых составляют 2 метра. Конструкции установлены на определённых расстояниях друг от друга, а общая протяженность дуги около 2 820 километров. Также здесь находится памятник Александру Попову. И именно здесь после нескольких частично успешных попыток 25 января 1900 года была передана первая в мире радиограмма, имевшая практическое значение.



О новых проектах РГО

— Начиная с 2009 года число организованных Обществом экспедиций постоянно растёт. РГО открывает свои проекты для тех, кто заинтересован в географии и любит свою страну. Это уникальная возможность – посетить отдалённые уголки России практически бесплатно (проживание, дорога, питание оплачиваются организацией). Во время экспедиции можно обзавестись контактами, а может быть, и друзьями, а также открыть новые горизонты вашей деятельности.

В настоящее время организовываются и поддерживаются такие экспедиции как Арктический плавучий университет, «Гогланд», «Тайны древних художников Сибири», «Спасение памятников археологии на дне Саянского моря», «Акра – античный город Боспора», экспедиция по изучению кургана Туннуг и многие другие.

Сейчас РГО объявило о старте конкурса на участие в третьем сезоне Комплексной археолого-географической экспедиции по изучению кургана Туннуг в Республике Тыва. Чтобы стать участником, нужно заполнить заявку до 31 марта.

Справка «P.S. — 5 сов»:

«Большой университет – большому городу» – культурно-просветительский проект, организованный отделом довузовского образования ВГУ совместно с одним из книжных магазинов города. В проекте видные учёные вуза читают открытые лекции на интересные и полезные темы для аудитории разных возрастов и уровней образования.

Алена ХЛЕВНЮК
Фото автора

0 комментариев