27 Мая, Среда, 16:39, Воронеж

"День поэзии" ВГУ 2020 перевели на язык видео

64-й «День поэзии» в Воронежском госуниверситете впервые в истории пройдёт в видеоформате в связи с карантином. Препятствие это или новый интересный опыт для участников?

Традиции, пожалуй, одна из самых важных вещей для каждого университета. Все их свято чтут и с гордостью передают из поколения в поколение. Воронежский государственный университет, конечно же, не стал исключением. На протяжении 64 лет здесь проходит «День поэзии», участие в котором могут принять не только студенты вуза, но и все желающие, неравнодушные к стихосложению гости.

Однако в этом году из-за сложившейся ситуации в стране и мире организаторы встречи поэтов, редколлегия литературно-художественного альманаха «Воронежский университет. День поэзии» задались серьёзным вопросом: стоит ли проводить собрание участников в привычном формате? А если проводить, то где, ведь стены родного университета закрыты на карантин?

Профессор филфака Дмитрий ЧУГУНОВ предложил перевести встречу в видеоформате:

— Идея появилась у меня, затем я поделился ею с коллегами и обсудил такую возможность с университетской пресс-службой. Переносить вечер на позднейший срок не реально, потому что туманны перспективы карантина. К тому же в апреле-мае в университете большая нагрузка, связанная с проведением различных конференций, а в июне сессия.

Так и родился инновационный формат: от одного автора принимается только одно стихотворение, иначе, по словам организаторов, будет сложно монтировать всё в единый файл, который позже планируют разместить в официальной группе ВГУ ВКонтакте и YouTube. Предоставить свои видеоработы можно до 1 апреля.

— Участники к такому формату относятся с интересом. Конечно, пришлют свои выступления не все, но тут всё по желанию, — отмечает Дмитрий ЧУГУНОВ.

Поэты довольны тем, что «Дню поэзии» всё-таки быть. Кто-то отмечает, что новый формат стал интересным выходом, а кто-то видит в этом лишь компромисс.

— Безусловно, живое общение было бы интереснее, окунуться в атмосферу творчества и встретиться с подобными себе, что может быть прекраснее, но в сложившейся ситуации видеовыступления, выложенные в интернете — замечательное и креативное решение. «День поэзии» не был отменён — он перешёл в новый формат! Особых сложностей при подготовке видео не возникло. Подруга помогала с монтажом, было интересно наложить на моё стихотворение видеоряд. Получилась знакомая сказка с новым сюжетом, — говорит поэтесса Анастасия ЕРЁМИНА, которая в этот раз выступит со стихотворением «Моя незнакомка».



Поэт Аман Рахметов, по его словам, трудностей с монтажом тоже никаких не испытал, ведь он лично присутствовал на видео во время декламации. Всё, что ему понадобилось для создания работы, это камера в руках товарища, поэта Василия Нацентова, и ораторское искусство. Видео Аман снимал в зимней степи.



Поэт Павел ПОНОМАРЕВ, магистрант факультета журналистики ВГУ, работа которого в этот раз заключалась в вычитке традиционного альманаха ко «Дню поэзии», считает, что переформатирование — не более, чем вынужденная мера:

— В сложившейся ситуации не вижу другого варианта. Можно было бы отменить проведение «Дня поэзии» совсем, но это было бы, на мой взгляд, намного хуже — а так есть хоть какая-то возможность пообщаться. Пусть даже и опосредованно. «День поэзии» ВГУ — добрая университетская традиция, и даже мировые катаклизмы — ей не помеха.

Пока участники продолжают работать над видео и присылают свои работы, организаторы уже думают как провести следующий «День поэзии», поскольку эта университетская традиция через год отмечает свой юбилей — 65 лет.

— Идеи постепенно приходят, — говорит со-организатор Дмитрий ЧУГУНОВ и надеется на то, что в следующем году живое поэтическое слово прозвучит в стенах родного университета.

Илья ЧУДНОВ
Видео участников «Дня поэзии» ВГУ 2020

0 комментариев