4 Июля, Суббота, 14:37, Воронеж

Воронежцев научили увеличивать доходы и находить финансовые компромиссы

5 октября открылась вторая серия воркшопов проекта «proБЮДЖЕТ». Участники заполняли таблицы доходов и расходов, решали, куда лучше вкладывать деньги и выбирали между спиннингом и красотой.

Проект открыла его создательница и руководитель, студентка экономического факультета ВГУ Елизавета МОШУРОВА. «proБЮДЖЕТ» Елизавета реализует при поддержке Молодёжного правительства Воронежской области и проводит уже второй год.



— Финансовая грамотность – навык из разряда soft skills, который нужен абсолютно всем: инженерам, журналистам, вообще тем, кто хочет развиваться, — рассказывает Елизавета.

Спикером первой встречи, как и в прошлом году, выступила финансовый эксперт и общественный деятель Ирина ИШМУРАТОВА. Я же впервые решилась осознанно подойти к своему бюджету и стала слушателем проекта.

Сегодня мы работаем в формате митапа, а не лекции, что предполагает большую вовлеченность аудитории в процесс. Первая наша задача – составить таблицу учета доходов и расходов. Кое-как у меня получается проанализировать все траты, с ужасом осознаю, какие суммы у меня уходят на кофе и кафе. У других участников самые большие расходы оказываются в категориях жилья и продуктов. Суммы у всех получаются разные – кто-то тратит в месяц шесть тысяч, кто-то 40, кто-то уходит в минус, а у кого-то даже получается откладывать деньги.

— Всех людей можно поделить на три категории: у кого-то расходы превышают доходы, и они живут в долгах, чаще всего это творческие люди, — объясняет Ирина. — Основная масса старается, чтобы расходы были равны доходам, у них нет никакого капитала. Третья же группа, те, у кого доходы больше, чем расходы, чаще всего не знают, куда эти деньги отправить. В итоге они их тоже тратят, и переходят во вторую группу. Поэтому задача номер один для нас – научиться создавать капитал, чтобы жить на доходы от этого капитала.



И мы учимся создавать капитал, вкладывать деньги, узнаем плюсы и минусы депозитов, ценных бумаг и акций, паевых фондов, недвижимости, вложений в валюту, сравнивая их доходность, ликвидность, затраченную сумму. Говорим о необходимости резервного фонда, равного расходам за три-шесть месяцев.

— Пока вы молоденькие, нужно создавать капитал. Начинать надо с самого простого: с умения считать деньги, куда они приходят и куда уходят, — подчеркивает Ирина.

После сложной теоретической части Ирина просит нас разбиться на пары, в аудитории наступает заметное оживление.

— Вы семья с общим бюджетом. Будем каждый раз придумывать новое задание. Например, сейчас одна сторона хочет шубу, а ваша половинка – поменять колеса на машине, — объясняет правила Ирина. — Вы должны доказать друг другу свою позицию и не поругаться.

Как истинная леди, я принимаюсь выпрашивать шубу у подсевшего ко мне юноши, хотя умом понимаю, что колеса, вообще-то, гораздо важнее.

— Мы можем прийти к компромиссу: продать старую шубу, купить новую, а на оставшиеся деньги купить подержанные шины, — наконец, предлагает мой собеседник Роман ТРУХАНОВ.

Почти все пары также приходят к компромиссу: кто-то купил шубу из искусственного меха, а кто-то вообще пересел на общественный транспорт. Мы меняемся парами и получаем другую задачу: теперь я должна убедить визави, что трата на мои курсы по английскому важнее, чем покупка ее нового телефона взамен сломанного. Это оказывается нелегко, но мы решаем найти начинающего репетитора и купить телефон б/у.



Ирина объявляет:

— Теперь «телефоны» переходят в другую семью…

Ко мне подсаживается кудрявая блондинка Полина, задача которой убедить меня, что её расходы на спиннинг для рыбалки, важнее моих расходов на красоту. Ирина на этот раз ставит условие, что компромисса у нас быть не может, поэтому спор получается особенно трудным.

— Зачем вкладывать в красоту, если все люди по-своему красивы? — убеждает меня Полина СУХОРОСЛОВА. — А спиннинг окупится, вот я купила его и буду вылавливать карпов и ершей по выходным в Рыбачьем.

Я пытаюсь протестовать, ссылаясь на то, что с учетом потраченного времени на дорогу до места рыбалки и бензина окупаться ничего не будет, и рыбу проще купить на рынке, но в конце концов сдаюсь, ведь рыбу мы будем есть вместе, а красивая-то я буду одна.

— Я первый раз победила, — гордо сообщает мне Полина, когда спикер просит поднять руку тех, в чьей паре выбрали хобби. — Я пришла сюда просто так, и тут оказалось так круто.

Последним моим партнером оказывается Андрей ПЕТРИН, студент журфака ВГУ, и мы вступаем в ожесточенный спор: потратить ли средства из нашего резервного фонда на обучение ребенка за границей или на прекрасный домик на берегу моря.

— Если у нас талантливый ребенок, то он сам сможет выбиться в люди, а если бездарность, то мы потратим эти деньги впустую, — убеждает меня Андрей. — А ты помнишь, как долго мы копили на этот дом? Сделаем стеклянную лоджию, поставим камин, будем собираться всей семьей.

Против такого убедительного описания нашего счастливого будущего мне сложно протестовать, но сдаваться я тоже не намерена. В конце концов мы идем «ва-банк»: тратим деньги из резервного фонда на то, чтобы самим улететь заграницу вместо ребенка, Ирина нашу смекалку хвалит, оценив альтернативный вариант.

— Почему никто не любит детей? — шутя спрашивает финансовый эксперт. — Почти все либо выбрали дом, либо пришли к компромиссу.



— Мы с вами четыре раза поговорили с разными людьми в разных жизненных ситуациях. Оказалось, когда говоришь про деньги – в бизнесе, в семье, очень важно уметь договариваться и слушать друг друга, это самый главный навык, — наставляет нас Ирина. — Старайтесь уже сейчас учиться договариваться, обсуждать проблемы, вести совместный бюджет.

После заключения о важности ведения бюджета, вложений и накоплений, Елизавета анонсирует следующий митап – с маркетологом, 12 октября, и дарит стикеры самым активным участникам.

— Все прошло здорово, классно, что такая вовлечённость у аудитории, — отмечает Елизавета. — Сегодня пришло больше людей, чем я ожидала, даже дождь им не помешал. Я вижу заинтересованность.

Встречи в рамках «proБЮДЖЕТ» будут проходить в Доме Молодежи весь месяц каждую субботу в 13:00. С программой можно ознакомиться в официальной группе проекта.

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото автора

0 комментариев