20 Апреля, Суббота, 15:28, Воронеж

Почему тахеометр объединяет и куда подевались печеньки на "Северном Дону"?

С 23 по 30 сентября в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов около 100 студентов от Санкт-Петербурга до Новосибирска, а также из Беларуси и даже Германии стали слушателями археологической школы «Северный Дон» в археологическом парке «Аргамач». Проект направлен на повышение культуры, возрождение интереса к археологическому наследию страны.


Официальным началом работы любой школы можно считать торжественное открытие. Приветственные речи организаторов зарядили участников на более углублённое изучение любимого дела — археологии. Открытие, кстати говоря, было ёмким и кратким: организаторы понимали, что сытые участники — лучшие слушатели — поэтому сразу же подали обед.

Далее ребят разделили на четыре команды. Внутри каждой участники познакомились получше, рассказали о своих городах. Затем каждая из команд примерила роль граждан, бизнесменов, чиновников и учёных. Для всех тема была единой — историко-культурное наследие. А если быть точнее, то какие условия должны соблюдаться представителями каждой сферы, чтобы памятники истории были популярны, полезны и выгодны. Каждая из команд со своей позиции указывала на проблему и объясняла, при каких действиях со стороны других трех групп можно её избежать и улучшить ситуацию.



После игрового практикума небольшой отдых, который плавно сменился лекцией о возможностях применения геодезии и ГИС (географическая информационная система) в археологии от Максима МАРУНИНА — научного сотрудника ООО «Красноярская Геоархеология».



По мнению, Александра НИКИТИНА — координатора проекта «Северный Дон», очень важно зажечь искорку в сердцах любителей археологии:

— Привлечь лекторов оказалось не сложно, несмотря на уже начавшийся учебный год. У всех из них есть желание найти новых адептов. Неизвестно, где участники окажутся в будущем, но вот эту археологическую искорку они будут нести в себе и так или иначе участвовать в подобных проектах.



В перерывах между обучением можно было вернуться в свои номера, погулять по территории или остаться в обеденно-лекционном зале со стабильным wi-fi.

Будущий археолог ВолГУ Мария БОДРОВА говорит:

— Меня интересует археология, больше всего я увлекаюсь средневековьем и хазарами. Поэтому здесь жду не дождусь крутых именитых исследователей по этому направлению. Еще когда только-только приехали, нам давали печеньки с чаем, тогда они были в свободном доступе. Это было круто!

Студент историко-филологического факультета БелГУ Виталий ЧУПАХИН рассказывает о трудностях на пути к знаниям:

— Мы с однокурсниками приехали из Белгорода в три часа утра (на два часа раньше, чем должны были). Естественно, нас никто не встретил. Бродили по Ельцу четыре часа, было весело и прохладно. Поняли, что там очень много старых зданий и храмов. Чтобы доехать до Аргамача на такси, мы утром вернулись на автовокзал, потому что раньше таксисты не хотели нас отвозить. Знаете, все хорошо здесь, но явно не хватает полдника.

Напоследок лектор Максим Валентинович решил объединить слушателей тахеометром в центре обеденно-лекционного зала. Он демонстрировал умения этого прибора, а затем даже показывал на практике. После чего провел мини-лекцию, которая и завершила первый учебный день.



Екатерина САФЕТИНА
Виктория НЕНАШЕВА
Фото Виктории НЕНАШЕВОЙ
Видео Екатерины САФЕТИНОЙ

0 комментариев