3 Апреля, Пятница, 11:39, Воронеж

Студенты журфаков России «обмастерили» друг друга в Аргамаче

Триумвират журфаков снова в сборе на проекте «Донпресс». 6 апреля тульская, елецкая и воронежская делегации продолжали приобщаться к древнейшим профессиям в Аргамаче.

Сразу после обеда полагается вздремнуть, но молодым журналистам не до сна: они конкурируют с детьми за звание лучшего гончарного мастера Аргамача, куют железные сердца, пока горячи, и собирают по нитке этнические коврики за ткацким станком.

Профессиональный ткач Николай ЛУКЯНЕНКО утверждает, что этот процесс напоминает медитацию:

— Невозможно ткать в плохом настроении, потому что за этим занятием умиротворяешься, успокаиваешься. Хорошо вечером ткать и созерцать природу. Правда же? – обращается он к своей «ученице», студентке ЕГУ Александре КУСТЫШЕВОЙ.

— Мне нужна помощь, — кивает Александра, запутавшись в нитках.

Без помощи мастера не справишься ни в кузнечном ремесле, ни за гончарным кругом.



Под чутким надзором гончара Романа ЕРЕМЕЕВА студенты журфаков создают глиняные шедевры, не уступающие находкам из археологического музея. Помимо земной стихии Роман покоряет и воздушную, а именно – вместе с юными учениками конструирует и запускает в небо модели самолетов. Сегодня он открыл летный сезон запуском пенопластовых «истребителей» в хмурое небо и в заглядевшуюся руководительницу воронежской делегации.

— Самолет не поломался? – запереживала «пострадавшая» Юлия МАЖАРИНА.

— Впервые участник авиакатастрофы переживает за самолет больше, чем за себя, — смеется Роман.



Такую спокойную реакцию легко объяснить: перед посещением импровизированного аэродрома участники научились искусству умиротворения на чайной церемонии Максима УЛАСЕВИЧА. Чаепитие прошло, по словам Максима, в детском формате: мы «молчали» (а по традиции пить чай нужно в тишине) всего три чаши. Остальное время – задавали вопросы про Китай, виды пуэра и «Принцессу Нури».

— Я увлекся чаем в 2006 году. Вместе с другом-репером мы заказали в интернете сто граммов чайных листьев. Как их приготовить, мы не знали, поэтому решили варить чай пятнадцать минут. На следующий день в университет я не пришел – так было плохо. Так я понял, что мы готовили свой напиток неправильно, — рассказывает Максим. С тех пор он проделал большой «чайный путь», нашел учителя в Тайване и считает чай главным делом своей жизни.



Завершилась программа неформальной беседой с руководителем военно-исторического клуба «Копье» Павлом СЕМЕНОВЫМ в кабаке «Воевода Мясной». Реконструктор — под неожиданно гармонирующую с его словами светомузыку — рассказал, как воссоздать «лайтовое» Средневековье на фестивале «Русборг». Порой это получается настолько реалистично, что особо впечатлительные свидетели происходящего подозревают реконструкторов в жертвоприношениях:

— Одна женщина заявила, что мы пьем кровь. Так и сказала: я видела у вас 200 литров крови. Я спросил, где же она, мне в ответ – «Вы ее уже выпили». Это сколько литров в день на человека нужно выпивать? – смеется Павел.

Но участники «Русборга» совсем не кровожадные. Проверить это можно будет в мае на очередном фестивале, куда нас всех любезно пригласил Павел Семенов.



Завтра в программе – презентация Туристико-информационного центра «Елецкий край».

Анастасия ПАЛИХОВА
Виктория МОРОЗОВА
Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев