28 Апреля, Воскресенье, 18:37, Воронеж

Молодые воронежские парламентёры уступили в ораторстве питерским коллегам

3 марта на истфаке ВГУ IV Открытый Кубок Черноземья по дебатам собрал 31 команду из пяти городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ростова и Воронежа.

Помощник организаторов, второкурсница экономического факультета ВГУ Анна КОЛОСОВА рассказала о тонкостях интеллектуальной игры:

— Две команды занимают линию правительства, а двум соперникам достаётся роль оппозиции: первое правительство, второе правительство, первая оппозиция, вторая оппозиция. Роли напрямую зависят от результата жеребьевки. Команды конкурируют не только по линиям, но и между собой в одной линии. Выступления чередуются между линиями. Задача финалистов — отстоять свою позицию и «отбить» аргументы оппонентов. На раунд у каждого спикера есть 6 минут в играх плей-офф и 7 минут в финале, а перед выступлением дается время на подготовку — 15 минут. Ещё перед игрой участникам рассылаются списки литературы, чтобы они примерно представляли, что ждёт их на самом турнире. Но больше в игре спасает логика, начитанность и знание необходимой сферы.

— Такого рода дебатные клубы распространены в Воронеже, Ростове, Пензе. Они не такого масштаба, как в федеральных городах, Питере и Москве, но всё равно хорошо функционируют. Я второй год устраиваю дебаты в Воронеже, параллельно участвую в полемике, — поясняет организатор турнира, учитель начальных классов школы № 34 Мария БАЛУЕВА.



Перед финальной битвой ораторы в течение пяти раундов высказывались по поводу воспитания детей угнетаемых групп, характеристики «циничный человек», задач либерального государства перед гражданами и эмигрантами, идеи заботливого общества. Не обошли вниманием и «демонизацию» (пропаганду), предпринятую президентом США Дональдом Трампом!

В полуфинале трибуны разбирались может ли женщина совмещать построение карьеры и создание семьи: по воле жребия кто-то боролся за возможность такого расклада, а кто-то с сожалением представлял иную картину.

До финала добралосьчетыре команды: Наталья Ковалькова и Антон Хаустов («Бокучава/Шахрур», Санкт-Петербург); Данил Волож и Влад Гавриленко («VII C Дону выдачи нет 13 апреля», Ростов); Александр Медведев и Ольга Васильева («Эпоха подлых баклажанов», Ростов/Владивосток); Евгений Акулов и Евгения Зубко («Зубло и Какулов», Санкт-Петербург).

Финалисты дискутировали по теме привилегий по личным качествам, социальному статусу или сексуальной ориентации.

Победителями в этом году стали Антон Хаустов и Наталья Ковалькова, студенты юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

— В таком роде турниров это наша не первая победа. В целом, хочется отметить сильных соперников, похвалить сильное судейство и организацию. К турниру подготовки, как таковой, не было, просто надо много играть и набираться опыта в выступлении. Последние полтора года на дебатах я в начале рассказываю анекдот, чтобы сразу составить хорошее впечатление. Для этого я смотрел много стендапов и изучал анекдоты. Мы решили снова приехать из Санкт-Петербурга в Воронеж за атмосферой, к друзьям. Один из них — это главный судья Виктор Леденев. Да, теперь может показаться, что мы выиграли турнир из-за связей, — смеётся Антон.

Отдельные награды получили в номинации «Лучший спикер» Данил Волож и Наталья Ковалькова. Отметили и одного из судей турнира — Илью Лапатина.



В перерывах между раундами участники не теряли времени даром, делились новостями, заводили новые знакомства. Ведь цель турнира — не получение заветного кубка, а решение совместными усилиями социально значимых проблем.

Справка «P.S.-5 сов»:

Формат британско-парламентских дебатов зародился ещё в Европе, а в России начал распространятся в 90-е годы прошлого века. На территории Воронежа (Черноземья) турнир проводится ежегодно с 2015 года.

Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото автора

0 комментариев